background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 октября 2017 г. | 19:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Материалы

Защитить новорожденных от инфекции помогает импульсная ксеноновая УФ-установка «Альфа»

Установки обеззараживания воздуха, созданные с использованием технологий космической медицины для нужд практического здравоохранения, успешно апробированы в условиях Перинатального центра Набережных Челнов. 

Оксана ЧИКИНА,
заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам
ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» г. Набережные Челны

 

Частота внутрибольничных инфекций (ВБИ) у новорожденных в родильных домах составляет 5-10%, а на этапе их выхаживания показатели заболеваемости могут достигать уже 50%. Этому способствует формирование новых внутри­госпитальных штаммов микроорганизмов, обладающих высокой приобретенной резистентностью к ряду традиционных средств дезинфекции, в том числе к ультрафиолетовому излучению. Одним из основных факторов передачи ВБИ является воздух. Его высокая подвижность, трудно контролируемый уровень контаминации микроорганизмами диктуют необходимость внедрения в профилактику ВБИ новых высокоэффективных средств оперативного обеззараживания воздуха.
В 2011 году при проведении капитального ремонта в Перинатальном центре города Набережные Челны было оборудовано 11 индивидуальных родильных залов, и возникла необходимость внедрения современных технологий обеззараживания воздуха и поверхностей с целью сокращения времени дезинфекции родильных залов и операционных. Эпидемиологической службой больницы было принято решение о внедрении современной, не имеющей аналогов ни в стране, ни за рубежом, технологии обеззараживания воздуха с помощью передвижной импульсной ксеноновой установки «Альфа». В ее разработке участвовали НПП «Мелитта»,
МВТУ им. Н. Баумана, Институт медико-биологических проблем РАН, НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. В 2010 году «Альфа» была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Официальным дистрибьютором производителя установок НПП «Мелитта» является компания Торговая компания «Дельрус-Дез».

 


Технические характеристики импульсной ксеноновой ультрафиолетовой установки значительно превосходят аналогичные у ртутных ламп. Спектральный диапазон излучения 200-700 нм более близок к солнечному свету. Интенсивность излучения в десятки тысяч раз выше, как следствие - выше эффективность воздействия на бактерии, вирусы, грибы и споры, что позволяет уменьшить время дезинфекции до 1,5-15 минут и дает возможность экстренной обработки помещения. Благодаря отсутствию ионизирующего компонента электромагнитного излучения установка не вырабатывает озон и окислы, а так как она не содержит ртути и других токсических веществ, то не требует особых условий утилизации.
В ходе испытания установки «Альфа» в Перинатальном центре были получены результаты, представленные в таблице ниже. Они позволили сделать следующие выводы:
1.Излучение обладает уникальными биоцидными свойствами, снижая концентрацию микробов в миллионы раз.
2. Эффективность дезинфекции высока и составляет 90-100%.
3. Значительно сокращается время дезинфекции родильных залов и операционных, так как дезинфицируется не только воздух помещений, но и открытые поверхности.
В 2012 году в связи с введением новой технологии обеззараживания воздуха отмечается снижение заболеваемости ВБИ среди новорожденных перинатального центра в 2,1 раза, в том числе по болезням легких - в 1,9 раза, кожи и подкожной клетчатки - в 3,8 раза, глаз - в 1,8 раза.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.