background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

22 августа 2017 г. | 19:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

В серийном производстве - лучшие отечественные приборы для электрокардиостимуляции

На протяжении многих десятилетий человечество стремилось всеми доступными средствами облегчить жизнь людям, страдающим нарушениями ритма сердца. Сегодня во всем мире широко применяется электрокардиостимуляция как один из доступных и относительно не дорогих способов лечения.

У электрического воздействия на сердце человека более чем 80-летняя история. Она началась в 1927 году, когда г-н G. Hyman создал первый в мире наружный электрокардиостимулятор и применил его в клинике для лечения больного, страдающего редким пульсом и потерями сознания. Это сочетание известно как приступ Морганьи - Эдемса - Стокса (МЭС).
Отвечая на запросы здравоохранения, испытывающего острую нехватку отечественных ЭКС, ФГУП «Ижевский механический завод» в 1988 году открыло у себя новое производство по выпуску высокотехнологичных, наукоемких приборов для поддержания жизнедеятельности человека с нарушением ритма сердца - электрокардиостимуляторов (ЭКС) марки «БАЙКАЛ» и эндокардиальных электродов к ним. Традиции Ижевского механического завода - одного из ведущих оборонных предприятий страны, его ответственность перед страной за выпускаемую продукцию - в полной мере сохранились и в производстве медицинской техники, только ответ приходится держать не перед Министерством обороны, а перед конкретным человеком, жизнь которого напрямую зависит от надежности ЭКС. Эту простую истину понимает каждый работник предприятия - от рабочего до генерального директора.


В начале ХХI века завод, используя свой мощный технический потенциал, поставил на поток изготовление качественно новых приборов для электрокардиостимуляции, габариты и технические характеристики которых отвечают современным требованиям и практически ничем не отличаются от своих зарубежных аналогов.
Изделия медицинской техники Ижевского предприятия (электрокардиостимуляторы, электроды, программаторы) изготавливаются по технологиям специальной техники и на производственных участках, которые контролируются военной приемкой. Производственная площадка по сборке ЭКС вынесена за пределы основного производства и располагается в экологически чистой зоне города.
На сегодняшний день освоен и запущен в серийное производство широкий модельный ряд изделий - это малогабаритные однокамерные и двухкамерные ЭКС, в том числе и для имплантации их детям. С 2008 года в серийном производстве находятся 1-камерные, с частотной адаптацией ЭКС. За последние годы значительно улучшилось качество выпускаемых заводом электродов БИП-01 и БИП-02 - за счет смены поставщиков комплектующих и применения наиболее ответственных деталей производства фирмы Heraeus (Германия), которая поставляет комплектующие для сборки электродов для всех европейских производителей. В 2009 году был начат выпуск 2-камерных ЭКС с частотной адаптацией. А с 2011 года серийно изготавливаются желудочковые и предсердные электроды с двухкомпонентным стероидным покрытием.
В ЭКС марки «БАЙКАЛ» применяется современная элементная база, изготавливаемая по нанотехнологиям с малым энергопотреблением, что позволяет значительно сократить габариты и вес, не уменьшая при этом срок службы ЭКС (средний срок службы 9 лет). Все модели ЭКС прошли техническую экспертизу, имеют соответствующие сертификаты и регистрационные удостоверения. В марте 2010 года система менеджмента качества (СМК) предприятия проверена и признана соответствующей стандартам ИСО 9001:2008, ИСО 13485:2003 в отношении разработки и производства медицинской техники.
Расширение модельного ряда ЭКС по функциональным возможностям ставит их в один ряд с мировыми аналогами, благодаря чему они успешно применяются во многих регионах России (Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Уфа и т.д.) и странах ближнего зарубежья. ЭКС производства ФГУП «ИМЗ» полностью отвечают требованиям перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» Мин-здравсоцразвития РФ. Широкий модельный ряд и качество выпускаемых изделий так же отметил в ходе своего последнего визита на наше предприятие директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева академик РАМН, профессор Лео Бокерия. Работа по усовершенствованию существующих моделей ЭКС и разработке новых образцов, отвечающих требованиям современной медицины, на заводе ведется постоянно.
Электрокардиостимуляторы марки «БАЙКАЛ» не просто поддерживают жизнь больного, а позволяют ему вести нормальный образ жизни и даже заниматься спортом. Прооперированный пациент уже через несколько недель способен заниматься обычными делами, ничем не отличаясь от здоровых людей. И эта работа не прекращается ни на минуту. В финальной стадии постановки на серийное производство находятся эндокардиальные электроды уменьшенного диаметра с активной фиксацией и стероидным покрытием. В стадии проектирования также - имплантируемые трехкамерный электрокардиостимулятор и двухкамерный кардиовертер-дефибриллятор.
Работе завода по совершенствованию своей продукции помогают постоянное участие в ежегодных съездах аритмологов и кардиохирургов, а также тесная связь между разработчиком, производителем и конечным потребителем - кардиохирургами.
Особую роль во взаимодействии с потребителями играет налаженная дилерская сеть. Партнеры, зарекомендовавшие себя только с наилучшей стороны, полностью берут на себя обязательства по взаимодействию с представителями региональных министерств здравоохранения, лечебных учреждений на всей территории Российской Федерации. Благодаря выбранной стратегии в кратчайшие сроки и на местах решаются все возникающие вопросы. Происходит постоянный обмен информацией, буквально из первых уст, и ни одно из пожеланий врачей не остается без внимания.
Специалистами ФГУП «Ижевский механический завод» и партнерами предприятия на протяжении всего срока сотрудничества контролируется каждая поставка, отслеживается судьба каждого изделия. Такой подход к делу положительно влияет на качество оказываемых медицинских услуг.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.