background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 13:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

75 лет в истории российской педиатрии

В этом году свой юбилей празднует целая плеяда врачей, учёных, руководителей здравоохранения, которые внесли огромный вклад в развитие российской педиатрии. И что особенно приятно для представителей казанской медицинской школы, они объединены одной alma mater, являясь выпускниками Казанского государственного медицинского университета. Сегодня они – признанные авторитеты в своей области, настоящая гордость отечественного здравоохранения. 75-летний юбилей – это прекрасный повод рассказать о наших замечательных соотечественниках.

Многие из выпускников КГМИ 1964 года впоследствии стали талантливыми организаторами здравоохранения, выдающимися врачами-практиками. Назову лишь нескольких из них:

1. Альбицкий Валерий Юрьевич - заведующий отделом социальной педиатрии Научного центра здоровья детей (НЦЗД) МЗ РФ, профессор кафедры поликлинической и социальной педиатрии РГМУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ, почётный профессор КГМУ.

2. Баранов Александр Александрович - директор НЦЗД, академик РАН, заведующий кафедрой педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, главный педиатр Минздрава РФ, председатель исполкома Союза педиатров России, лауреат премии Правительства РФ, премий имени Н.Ф. Филатова и A.A. Богомольца, почётный профессор КГМУ.

3. Кузнецова Алевтина Васильевна - заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии Казанской государственной медицинской академии (до 2009 года), заслуженный врач РТ.

4. Мальцев Станислав Викторович - заведующий кафедрой педиатрии КГМА (1976-2015), заслуженный деятель науки РФ и РТ, член-корреспондент АН РТ, лауреат российской премии им. A.A. Киселя и республиканской премии им. А.Г. Терегулова.

5. Маянский Андрей Николаевич - заведующий кафедрой микробиологии Нижегородской государственной медицинской академии (1982-2013), член-корреспондент РАЕН, лауреат премии им. A.A. Богомольца.

6. Медведев Вячеслав Николаевич (1940-1995) - заведующий кафедрой хирургии № 2 Казанского государственного медицинского университета, заслуженный врач РТ и РФ.

7. Пикуза Ольга Ивановна - заведующая кафедрой факультетской педиатрии (1985-2009) Казанского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной премии РТ.

8. Салихов Ильдар Газимджанович (1941-2011) - заведующий кафедрой госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета, член-корреспондент АН РТ, лауреат Государственной премии РТ, заслуженный деятель науки РТ, заслуженный врач РФ и РТ.

9. Семёнов Валерий Семёнович - заведующий кафедрой лучевой диагностики Чувашского государственного университета (1992-2011).

10. Уразгильдеев Загид Исмаилович - ведущий научный сотрудник Центрального института травматологии и ортопедии им. H.H. Приорова.

На страницах журнала Healthy Nation мы чествуем педиатров, отмечаем 75-летние юбилеи профессоров В.Ю. Альбицкого, A.A. Баранова, A.B. Кузнецовой, СВ. Мальцева. О.И. Пикузы. Каждый из них внёс весомый вклад в развитие педиатрической науки, в подготовку кадров детского здравоохранения.

A.A. Баранов входит в ту плеяду руководителей отечественного здравоохранения, которые определяли его развитие в непростые, переломные моменты истории нашего Отечества. Он стоит в одном ряду с нашими выпускниками H.A. Семашко, З.П. Соловьёвым, С.В. Курашовым.

Занимая должность заместителя, а затем первого заместителя министра здравоохранения СССР в 1987-1991 годах, A.A. Баранов разработал стратегию борьбы с младенческой смертностью. Её реализация даже в условиях начавшегося социально-экономического кризиса конца 80-х годов сформировала тренд снижения смертности детей на первом году жизни, а в тяжелейшие «лихие» 90-е среди показателей состояния здоровья населения России уровень младенческой смертности был единственным, не свалившимся в тартарары. И как только страна чуть оправилась от кризиса, он стал неуклонно снижаться. То, что к 2010 году показатель младенческой смертности составил 7,5 % (а в 1987 году был в пределах 21 %), стал сопоставим с таковыми в европейских странах, во многом заслуга главного педиатра страны.

По инициативе A.A. Баранова, благодаря его неистощимой энергии был создан уникальный, не имеющий аналогов в мире, Научный центр здоровья детей, объединивший под одной крышей профилактическую, клиническую и реабилитационную педиатрию. В центре используют все современные профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные технологии. Среди его пациентов дети не только из большинства регионов нашей страны, но также из ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

Далее представляю наших юбиляров по алфавиту. Но даже если бы фамилия Валерия Юрьевича начиналась на букву «Я», всё равно после рассказа об академике Баранове я был бы просто обязан назвать фамилию Альбицкого. И не в силу каких-то его научных и общественных заслуг - их не меньше и у других юбиляров. Дело здесь в замечательном обстоятельстве: Баранов и Альбицкий являют нам пример человеческой Дружбы с большой буквы! Начиная со студенческих лет, более полувека они идут вместе по жизни и, как сказал Валерий Юрьевич, «не только написать об этом, но и подумать без удивления, восторга, а то и страха, трудно». А фундаментом, скрепившим их дружбу, стало Дело по имени «Охрана здоровья российских детей». Я бы их дружбу образно обозначил так: «Баранов и Альбицкий как две башни одного Кремля». Только вот не могу решить какого: Казанского, Нижегородского или Московского?..

Не умоляя научных заслуг В.Ю. Альбицкого в области педиатрии, прежде всего, социальной, одним из лидеров которой в России он, безусловно, является, я остановлюсь не на читинском, не на нижегородском и даже не на московском периодах его жизни, а только на казанском. Его без преувеличения можно назвать летописцем казанской медицинской школы. По его инициативе и при непосредственном участии были написаны два фундаментальных труда: «История Казанского медицинского университета» и «Биографический словарь заведующих кафедрами и профессоров КГМУ». Последний послужил примером для ряда медицинских вузов страны, где были написаны аналогичные труды. По инициативе профессора Альбицкого было положено начало актовому торжеству. С 1996 года каждое 14 мая в день рождения КГМУ не только произносится традиционная актовая речь, но и проводится целый комплекс праздничных мероприятий. Без преувеличения скажу, этот день стал праздничным событием для медицинской общественности Республики Татарстан.

В историю КГМУ В.Ю. Альбицкий вошёл и как основатель первой в стране кафедры, объединившей под одной крышей преподавание биомедицинской этики и медицинского права. Присоединив к ним курс истории медицины, в университете был создан мощный бастион гуманитарной составляющей высшего медицинского образования. Согласитесь, в сегодняшних реалиях знание этики и права, воспитание историей - актуальное, неотложное дело.

А.В. Кузнецова прошла типичный академический путь. Занятия в студенческом кружке и учёба в аспирантуре на кафедре госпитальной педиатрии КГМУ у профессора А.Х. Хамидуллиной, а затем в течение 20 лет А.В. Кузнецова работает ассистентом этой кафедры. В 1989 году после защиты докторской диссертации она приглашена возглавить кафедру педиатрии № 2 Казанского ГИДУВа. Вот оно и веление времени, и связь времен! В те годы А.А. Баранов как раз начинает разрабатывать и реализовывать Концепцию борьбы с младенческой смертностью, одно из приоритетных направлений которой - развитие перинатологии и неонатологии, организация в стране перинатальных центров.

Этот призыв выдающегося одногруппника был услышан и блестяще реализован А.В. Кузнецовой. Она вошла в историю здравоохранения Татарстана и казанской медицинской школы как один из ярких основоположников неонатологии в республике. По её инициативе кафедра педиатрии № 2 преобразуется в кафедру педиатрии и перинатологии (некоторое время спустя - неонатологии) КГМА, которую она возглавляла в течение 20 лет. В начале 90-х годов она подготовила команду неонатологов в ведущих клиниках России и США, Австрии, Германии, Голландии. Эти специалисты совместно с профессорами Балтиморского университета провели несколько учебных циклов по неонатологии для врачей Татарстана и соседних регионов. A.B. Кузнецова стояла у истоков организации в республике неоперинатологии как специализированной службы, начиная от закладки в 1994 году первого камня в фундамент республиканского перинатального центра. И если сегодня Татарстан имеет один из самых низких показателей младенческой смертности, то в этом есть немалая заслуга профессора A.B. Кузнецовой.

Не будет преувеличением, если я скажу, что в настоящее время одним из лидеров казанской школы педиатров остаётся заслуженный деятель науки РФ и РТ, профессор С.В. Мальцев. Основания для такого заявления следующие. Во-первых, он в течение целых 35 лет заведовал кафедрой педиатрии в КГМА, во-вторых, более четверти века возглавляет республиканское отделение Союза педиатров России. Им подготовлено более 40 докторов и кандидатов наук, многие из них являются заведующими кафедрами, профессорами и доцентами в медицинских вузах Татарстана, Чувашии, Удмуртии.

В завершение статьи хотелось бы сказать об одной из самых обаятельных женщин КГМУ, профессоре О.И. Пикузе. Она - блестящий учёный, талантливый педагог, и из тех врачей, которых в народе называют «чудо-врач». Не одно поколение казанцев, когда у них возникали серьёзные проблемы со здоровьем детей, искали у неё помощи и получали её.

После окончания с красным дипломом института О.И. Пикуза, отработав три года участковым педиатром, поступила в ординатуру на кафедру детских болезней лечебного факультета КГМИ, на которой затем работала ассистентом. В 1985 году она возглавила кафедру пропедевтики детских болезней, а после её объединения с кафедрой факультетской педиатрии – кафедру педиатрии № 1 КГМУ и заведовала ею четверть века.

Как учёный О.И. Пикуза получила широкую известность благодаря работам в области изучения систем опсонофагоцитоза и колонизационной резистентности при инфекционно-воспалительных заболеваниях у детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Началом этих исследований стала её докторская диссертация, защищённая в 1983 году. И опять не могу не сказать о примечательном с точки зрения истории КГМУ факте: одним из консультантов докторской диссертации О.И. Пикузы был её сокурсник, выдающийся специалист в области иммунологии и микробиологии - А.Н. Маянский. Названные исследования О.И. Пикузы, как и работы С.В. Мальцева, внесли весомый вклад в развитие отечественной экологической педиатрии, продолжили давнюю традицию казанской медицинской школы – творческое содружество клиницистов и гигиенистов.

Слава Богу, наши герои продолжают плодотворно служить благородному делу охраны здоровья детей. А это значит, несомненно будет реализован лозунг, выдвинутый академиком А.А. Барановым: «Сохраним здоровье детей - сохраним Россию!»

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.