background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

29 марта 2017 г. | 02:03

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Экспресс-диагностика системы гемостаза. Новые концепции, новые технологии

Тромбоэластометрия - «золотой стандарт» выявления скрытого гиперфибринолиза, дефектов полимеризации, дискриминации дефектов плазменного и тромбоцитарного звена свертывания.

За рубежом исследования системы гемостаза занимают все большую часть в общем объеме лабораторных исследований. Это не дань моде, а быстро растущая потребность. Нарушения гемостаза являются причинами серьезных осложнений для подавляющего количества «негемостазных» болезней в самых разных областях. Инфекционные болезни, онкология, диабет, травма - практически везде, не говоря уже о традиционно проблемных областях - сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах акушерства.
Для различных клинических специалистов все более очевидным становится тот факт, что экспресс-диагностика гемостаза является основой эффективного проведения большинства терапевтических и хирургических мероприятий в условиях операционных, и особенно при критических состояниях. И это логично, так как в этих случаях никакие действия не могут быть эффективными без нормализации кислотно-щелочного баланса, газового обмена, метаболизма и… системы гемостаза.
Медицинская промышленность быстро отреагировала на всеобщее повышение спроса на гемостаз - в последнее десятилетие появились новые технологии и анализаторы нового типа именно для экспресс-диагностики гемостаза. Неудивительно, что основной движущей силой и мотивацией этого процесса во всем мире являются не лабораторные специалисты, а хирурги, анестезиологи, кардиологи.
Какие же задачи должны решать эти новые приборы, каким требованиям удовлетворять? Как любые экспресс-тесты, их необходимо приблизить к «месту лечения», сделать выполнение простым и быстрым, а алгоритмы принятия решения на их основе - клинически эффективными, а также доступными и понятными неспециалистам в гемостазе.


1. Тромбоэластометр ROTEM delta (TEM Innovations, Германия)
Основным прибором в этой области быстро становится тромбоэластометр, который как феникс восстал из пепла, получил приставку «компьютерный» и постоянную прописку в операционных по всему миру.
4-канальный компьютерный тромбоэластометр ROTEM delta обладает универсальными функциями для экспресс-диагностики. Тест, выполняемый на цельной крови, фактически глобальный тест гемостаза, в течение 10 - 15 минут способен четко определить причину кровотечения и указать пути для быстрой и эффективной нормализации свертывания. Многочисленные клинические работы доказывают, что тромбоэластометрия является «золотым стандартом» выявления скрытого гиперфибринолиза, дефектов полимеризации, дискриминации дефектов плазменного и тромбоцитарного звена свертывания. Тромбоэластометрия дает важную альтернативу для оценки эффективности совместного действия гепаринов, других про- и антикоагулянтных, противовоспалительных и прочих препаратов для больных с комплексной терапией.
Система тестов дает возможность создания алгоритмов диагностики для разных медицинских учреждений. Целевыми учреждениями для применения тромбоэластометров являются больницы скорой медицинской помощи (в т.ч. по программе «Дорожная травма»), детские и взрослые общепрофильные больницы (в т.ч. центральные районные больницы), роддома, сосудистые и кардиоцентры, онкоцентры и др.
Алгоритм тромбоэластометра ROTEM delta основан на следующих тестах: INTEM (внутренний путь свертывания), EXTEM (внешний путь свертывания), FIBTEM (плазменный гемостаз), APTEM (скрытый гиперфибринолиз), HEPTEM (гепариновый тест). Простота интерпретации этих тестов, отсутствие пробоподготовки, полностью автоматизированный процесс измерения позволяют выполнять все тесты круглосуточно средним медперсоналом непосредственно в оперблоке или в экспресс-лаборатории.
Клинические данные во всем мире доказали эффективность компьютерной тромбоэластометрии - эффективный алгоритмический выбор трансфузионного плана приводит к большой эффективности терапии, экономии кровезаменительных препаратов, снижению побочных эффектов и осложнений и в итоге к быстрому вылечиванию пациентов.

2. Импедансный агрегометр MULTIPLATE (Verum, Германия)
Для решения задач антитромбоцитарной терапии и предоперационного скрининга тромбоцитарной функции был разработан импедансный многоканальный агрегометр MULTIPLATE на цельной крови. Назначение таких препаратов, как аспирин, клопидогрель (плавикс), прасугрель и других антиатромбоцитарных/антиагрегантных препаратов представляет серьезную проблему выбора для многих специалистов, в первую очередь, при стентировании и в кардиохирургии.
Импедансная агрегация на агрегометре MULTIPLATE основана на измерении изменения электрического импеданса при агрегации тромбоцитов в цельной крови на плоских микроэлектродах. Метод не требует центрифугирования, т.е. проводится на интактных тромбоцитах в присутствии всех других клеток на поверхности, что максимально близко к процессу агрегации (и ингибирования агрегации) in vivo. Неудивительно, что многочисленные статьи о клиническом использовании агрегометра MULTIPLATE помогают выявлять пациентов с резистентностью к аспирину, клопидогрелю и пр.
На этом агрегометре максимально стандартизирован весь процесс измерения, унифицированы реагенты, построение агрегатограмм и расчет результата, который полностью автоматизирован. Практически устранен субъективный фактор при интерпретации результатов. На основе системы тестов построен простой и эффективный алгоритм для выявления пациентов, «не откликающихся на терапию», для коррекции терапии (изменение дозы/кратности, смена препарата, сочетанная терапия) и для быстрого предоперационного скрининга тромбоцитарной функции, что особенно важно для пациентов, принимающих антиагреганты.
Агрегометр MULTIPLATE предназначен для работы непосредственно в оперблоке, экспресс-лаборатории (как и тромбоэластометр) или в плановой лаборатории. На нем может работать средний медперсонал, интерпретация доступна неспециалистам в гемостазиологии.
Новые технологии - тромбоэластометры и импедансные агрегометры - позволяют быстро и эффективно выполнять функциональные тесты для экспресс-диагностики системы гемостаза на цельной крови, что особенно важно при критических состояниях, во время операций, для оценки действия различных препаратов.
Польза и необходимость внедрения этих технологий в лечебных учреждениях очевидны и доказаны многими независимыми авторами, а также коммерческим успехом этих приборов. Эти анализаторы вошли в протоколы диагностики и лечения во многих странах мира.
Однако нужно четко сознавать, что ценность таких тестов, как АЧТВ, ТВ, ПВ, фибриноген, AT-III, Д-Димеры, ACT и других, не подвергается сомнению. Новые методы не отменяют классические тесты, которые выполняются на коагулометрах и оптических агрегометрах, а лишь дополняют их.

Николай ВОРОШИЛОВ,
генеральный директор «Эко-Мед-СМ»

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.