background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 апреля 2024 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Кровь для спасения жизни

В 2017 году своё 85-летие отмечает служба крови Республики Татарстан. К юбилею она подходит на пике своего развития – в 2016 году была признана лучшей в России. Вспомним этапы пройденного славного пути.

Рамиль ТУРАЕВ,
главный врач ГАУЗ «РЦК МЗ РТ»

Истоки

В начале XX века с учением об агглютинативных группах крови человека, с разработкой техники прямого переливания, а затем и технологии консервирования крови, процедура её переливания стала с огромной скоростью распространяться на Западе. В молодом Советском государстве трансфузия применялась в немногих крупных медицинских учреждениях от случая к случаю. Между тем потребность в этом новом методе была очевидна, а эффективность его была доказана успешным применением хирургами стран Антанты при лечении кровопотери и травматического шока во время боевых действий.

 

 

Для того чтобы ускорить его внедрение в практику медицинских учреждений всех уровней, в 1926 году по решению Наркомздрава СССР в Москве был создан первый в мире Институт переливания крови. Через шесть лет, в 1932-м, его филиал начал свою работу в Казани в здании 1-й городской больницы. В 1938 году в соответствии с постановлением Наркомздрава ТАССР филиал Института был реорганизован в станцию переливания крови.

 

 

Первым директором был назначен Кашаф Казаков, который проработал в этой должности до 1944 года. За свою активную организаторскую деятельность он был награждён значком «Отличник здравоохранения», также ему было присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР». Большую методическую работу и практическую помощь в становлении службы крови оказывали научные консультанты – профессора П.К. Горяев, А.Г. Терегулов, В. Соколов, А.И. Бренинг, Р.И. Лепская и другие.

Станция с самого начала своего существования стала организационно-методическим центром службы крови республики, а её сотрудники вели работу по подготовке кадров. В те годы учреждение состояло из пяти отделов: донорского, серологического, групп заготовки консервированной крови, производства гемагглютинирующих стандартных сывороток и стационара на 30 коек для гематологических больных с лабораторией. В первые годы работы объём заготовки консервированной донорской крови составлял около 60 литров в год.

 

Война

Большая работа была проведена службой крови в годы Великой Отечественной войны. В республике были открыты донорские пункты: 11 – в Казани и по одному при каждой районной поликлинике. Уже осенью 1941 года только в столице республики количество доноров достигало 5700 человек, а к началу декабря их насчитывалось уже более 37 тысяч. Татарская областная станция переливания крови снабжала эвакогоспитали Западного фронта и госпитали республики консервированной кровью, лечебной сывороткой, плазмой и стандартными групповыми сыворотками. Ежедневно из Казани на фронт отправлялось не менее 60 литров крови. Тысячи патриотов отдавали свою кровь для спасения жизни раненых. Большинство доноров отказывались от денежной компенсации после сдачи крови, и эти деньги поступали в фонд обороны. В течение всей войны ни разу не было отказа в отпуске требуемых количеств консервированной крови как для нужд фронта, так и для тыловых госпиталей.

 

 

Бывшая работница станции переливания крови А.В. Поливина вспоминала: «У меня сохранилась фотография: длинная очередь людей перед приёмным пунктом. Как только Родина бросила клич «Фронту нужна кровь!», к нам сразу же пришли люди. Всю войну не было недостатка в донорах. На станцию переливания крови приходили рабочие и артисты, пожилые и молодёжь, казанцы и эвакуированные».

 

 

В общей сложности за годы Великой Отечественной войны доноры Татарстана сдали 42 тысячи литров крови. Особенно отличились О.В. Курицына (домохозяйка), сдавшая 14,5 литра крови; М.С. Букова (1-я швейная фабрика) – 13 литров; М.И. Павличева (санитарка) – 12,5 литра; Е.А. Белозёрова (артель «Искра») – 10 литров; Л.А Ананичева (мединститут) – 10 литров. 347 доноров, сдавших по 6–8 литров крови, были представлены к награждению значком «Почётный донор СССР».

В становлении и развитии службы крови в республике большая заслуга В.Н. Петушкова, возглавившего Республиканскую станцию в 1944-м, врачей Р.А. Вяселева, М.А. Курициной, М.Х. Бисеровой и др. Большую методическую и организационную помощь оказал коллектив эвакуированного в Казань Центрального института переливания крови во главе с профессором А.А. Багдасаровым.

 

 

17 июня 2014 года на территории Республиканского центра крови состоялось открытие мемориала донорам, сдавшим кровь в годы Великой Отечественной войны, и донорам современности.

 

Развитие

В послевоенные годы потребность в донорской крови несколько уменьшилась, но опыт войны научил многих врачей переливать кровь и показал её ценность как сильного лечебного средства. Трансфузия стала широко входить в клиническую практику. По сравнению с довоенными годами к 1957-му число переливаний возросло в девять раз. Соответственно, станция переливания крови увеличила заготовку крови до 1,5 тонны в год. В этот период (с 1950 по 1960 год) службу крови республики возглавляла Р.Р. Ганеева, заслуженный врач ТАССР.

 

 

В 1960 году главным врачом стала Л.И. Мухутдинова, проработавшая в этой должности до 1984-го. В связи со значительным увеличением объёма работы Республиканской станции по заготовке крови и её компонентов, в том числе по подготовке кадров, в 1961 году она получила новое двухэтажное здание на Сибирском тракте. С 1981-го на РСПК внедрена новая технология заготовки донорской крови – плазмаферез. Это послужило началом развития в республике компонентного донорства. Освоение метода позволило начать производство иммунной плазмы, а также криопреципитата – незаменимого препарата для лечения больных гемофилией. Стали готовить новые препараты: сухую плазму, лейкоцитную и тромбоцитную массу, антигемофильную и противоожоговую плазму, антисептическую и биологическую пасту, эритропорошок, сыворотку Филатова, отмытые и стандартные эритроциты. Станция стала в 132 раза больше подготавливать антирезусной сыворотки, обеспечивая ею все лечебные учреждения республики. Л.И. Мухутдинова была удостоена почётного звания «Заслуженный врач ТАССР» (1971), награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями СССР.

 

 

Деятельность Республиканской станции переливания крови всегда неразрывно связана с пропагандой донорства среди населения. Приоритетным, как и сегодня, было безвозмездное донорство. Добровольная сдача крови была поддержана и нормативными документами Советского государства. В 80-е годы до 80 % доноров на предприятиях и в районах сдавали свою кровь, не получая вознаграждения.

 

Новые времена

С 1984 по 1988 год Республиканскую станцию переливания крови возглавлял М.В. Шакиров. Этот период характеризуется внедрением в производственный процесс фракционирования консервированной крови на компоненты: эритроцитную массу и плазму, что полностью соответствовало принципу гемокомпонентной терапии, провозглашённому нормативной документацией того времени.

Главным врачом РСПК с 1988 по 2011 год был Е.А. Сидорук, заслуженный врач РТ (1994) и РФ (2003), кандидат медицинских наук. В это время был освоено фракционирование крови методом дискретного плазмафереза, введены новые методы обеспечения безопасности компонентов крови, внедрены одноразовые пластиковые контейнеры для заготовки крови, в составе станции организована СПИД-лаборатория.

 

 

С 2011 года и по настоящее время Республиканский центр крови возглавляет Р.Г. Тураев, к. м. н., заслуженный врач РТ. В 2014 году состоялось знаковое событие как для службы крови, так и для всего здравоохранения Республики Татарстан – 14 мая было открыто новое здание Республиканского центра крови МЗ РТ. Общий объём финансирования проекта составил 881 млн рублей, в том числе из бюджета Российской Федерации – 458 млн, из средств Республики Татарстан – 423 млн.

В рекордно короткие сроки, за 10 месяцев, построен один из самых современных центров крови в Российской Федерации общей площадью более 8000 кв. м. Новое учреждение представляет собой трёхэтажное здание, соответствующее всем стандартам, в котором выстроена чёткая система входного и выходного контроля, логистика движения доноров. Сотрудники общаются между собой с помощью пневмопочты и IT-систем. Все процессы автоматизированы, обеспечены комфортные условия для доноров и сотрудников.

Материально-техническая база службы крови с 2014 года полностью преобразовалась в результате реализации федеральной и республиканской программ по развитию службы крови. В общей сложности было приобретено 1145 единиц новейшего современного оборудования. Коллектив РЦК МЗ РТ представлен высококвалифицированными специалистами в области трансфузиологии, клинической лабораторной диагностики, организации здравоохранения, эпидемиологии и др. Стратегическая цель учреждения остаётся неизменной – участие в поддержании здоровья населения за счёт заготовки качественных компонентов донорской крови и обеспечения безопасности трансфузионной терапии. Девиз службы – «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!».

 

«Донорство – самое благородное дело. Своей кровью мы можем спасти жизни других людей. Республиканский центр крови в Казани – это один из лучших на сегодня центров в стране. Здесь серьёзная система многоэтапного контроля гарантирует безопасность крови», – Вероника Скворцова, Министр здравоохранения России.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.