background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

22 августа 2017 г. | 19:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

В БСМП автограда начались плановые операции на сердце

Проведя в недавно модернизированной больнице скорой медицинской помощи г. Набережные Челны первую операцию по аортокоронарному шунтированию, академик РАМН, профессор, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ Ренат Акчурин положил начало оказанию такого высокотехнологичного вида медицинской помощи жителям северо-восточного региона Татарстана.

До настоящего времени операции АКШ в Татарстане выполнялись в Межрегиональном клинико-диагностическом центре и медсанчас-ти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска. В 2010 году в республике было сделано 700 операций АКШ. Проведение их и в Автограде повысит доступность высокотехнологичных видов медицинской помощи по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Это стало возможным благодаря своевременно принятой стратегии развития системы здравоохранения республики, согласно которой БСМП г. Набережные Челны стала Закамским центром высокотехнологичной медицины, к которому прикреплено население близлежащих 11 районов.
Группа кардиохирургов из Москвы под руководством Рената Акчурина планировала провести три операции аортокоронарного шунтирования, но, изучив истории болезни пациентов, решила провести и четвертую. Операции прошли удачно. Все прооперированные - мужчины старше 65 лет, каждый из них работает. Через семь - десять дней пациенты были выписаны из больницы для прохождения дальнейшего курса реабилитации в местном санатории. После мастер-класса академика отделение кардиохирургии БСМП начало проводить плановые операции на сердце, которых в 2012 году предстоит сделать не менее 150. Целевыми показателями работы отделения станет выполнение не менее 500 операций на сердце в год пациентам со всего северо-восточного региона РТ.
Как известно, Ренат Акчурин был одним из инициаторов развития высокотехнологичной медицинской помощи в нашей стране. Еще в 1996 году после удачно проведенной Борису Ельцину операции по аортокоронарному шунтированию Акчурин представил первому Президенту России программу «Медицина высоких технологий». Она предусматривала создание высокоспециализированных, пол-ностью оснащенных центров во всех субъектах Российской Федерации, чтобы их жителям не надо было бы выезжать за помощью в столицу. К сожалению, программа тогда не пошла, но сегодня уже признано, что этот путь развития - единственно верный.
Как отметил Ренат Акчурин на пресс-конференции в Набережных Челнах, основная проблема на пути развития высоких технологий в медицине состоит в том, что «раздобыть 200 - 240 тысяч рублей на операцию практически невозможно для малоимущих. Поэтому государство, взявшись за высокотехнологичную медицину, должно лечить больных за счет квот или других источников». На пересадку сердца государство выделяет около одного миллиона рублей. Установка кардиовертера-дефибриллятора (электронного устройства, которое вживляется под кожу и корректирует ритм сердца) стоит порядка 40 тысяч долларов. В целом Акчурин оценивает действия Министерства здравоохранения и социального развития РФ «исключительно положительно, несмотря на ту полемику, которую раскручивают между чиновниками».


Ренат Акчурин всегда подчеркивал, что медицина в целом в России должна оставаться государственной, и в Набережных Челнах ему еще раз представилась возможность выразить свое отношение к этому вопросу. Татарстан, который в вопросах кардиохирургии уже опережает многие регионы страны, теперь за ориентир принимает успехи американской медицины. Отставание здесь значительное, в частности, средняя продолжительность жизни в РТ - 71 год, а в США - 85 лет. На что Акчурин заметил, что «в США порядка 30 - 35 миллионов населения в статистике не учитывается, потому что у них нет медицинской страховки, это совершенно неимущие люди, а по сути - бомжи. У нас такой ситуации нет».
Вообще, по мнению руководителя госпрограммы развития медицины высоких технологий Рената Акчурина, отставание России в медицине не так велико, как пропагандируется. И на замечание известного американского кардиохирурга Дебейки, что Россия отстает от Запада на 100 лет, Акчурин недавно ответил, что при достаточном финансировании за 10 - 15 лет мы сможем достичь уровня любой западной медицины. У себя в центре он делает практически все операции, что умеют за рубежом. А в отношении БСМП отметил, что «уровень обследования в Набережных Челнах ничем не отличается от уровня обследования в Москве».
О работе кардиохирурга Ренат Акчурин рассказывает просто: «У людей сложилось впечатление о сердечно-сосудистой хирургии как о некоем драматическом действии. Но это впечатление ошибочное. Хирурги также спокойно проводят многочасовые операции, как пилоты самолетов, которые по 10 - 12 часов находятся за штурвалом, или водители междугородних автобусов. Подготовка нивелирует тот самый драматизм, который вам представляется очень сложным».


Несмотря на скромность академика, в глазах присутствующих его заявление ничуть не уменьшило романтизма профессии врача и ее значения для населения. Что и подтвердило Благодарственное письмо Ренату Акчурину Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова: «Значение таких операций невозможно переоценить. Это не только реальная помощь конкретным людям, здоровье и жизни которых бесценны, но и величайшая школа для коллег из Татарстана. То, чего достигли вы, больше, чем просто профессиональное мастерство. Это, скорее, высокое искусство в профессии и великое счастье для наших врачей благодаря вам к нему приобщиться. Вашими усилиями высокие медицинские технологии в кардиохирургии находят все более широкое распространение в Татарстане, а это значит, что все большее число пациентов получает шанс избавиться от тяжелого недуга, улучшить качество жизни».

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.