background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 июня 2017 г. | 18:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Надежда, которая не умирает

Еще недавно диагноз «рак» звучал как приговор. Лекарства от этой страшной болезни пока не найдено, но смертность от нее в стране снижается каждый год. О том, какие меры принимает современная медицина для спасения жизни пациентов, журналу Healthy Nation рассказал главный онколог России, академик РАМН, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Валерий ЧИССОВ.

Валерий ЧИССОВ,
главный онколог России, академик РАМН, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена

 

Качество жизни в нашей стране критикуют все - плохая экология, продукты с сомнительными пищевыми добавками, низкий уровень медицинской помощи. Вместе с тем, риск попасть в больницу со злокачественной опухолью у наших граждан гораздо ниже, чем у соседей - европейцев. Судите сами. В России заболеваемость раком среди мужчин составляет 278 больных на 100 тысяч населения. В Англии этот показатель равен 313, Канаде - 331, Швейцарии - 405. В США общенационального регистра не ведется, но можно взять данные по отдельным штатам.
В Коннектикуте статистика заболеваемости - 498 случаев. С женским населением прослеживается та же тенденция: в России 204 онкобольные на 100 тысяч, а в той же благополучной Швейцарии - 368. Конечно, это не означает, что российские врачи меньше внимания выявлению и лечению злокачественных опухолей.

ИНЪЕКЦИЯ РУБЛЕМ
В середине марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Минздравсоцразвития РФ, на котором подводились итоги работы ведомства за последние четыре года. Немало слов было сказано по поводу лечения раковых заболеваний. Национальная онкологическая программа в стране заработала в 2009 году и сразу дала ощутимый результат. В 2010 году смертность от раковых заболеваний снизилась на 0,9 процента. А по итогам 2011 года количество смертей уменьшилось еще на 1 процент. Добиться этого во многом помогло выявление заболеваний на ранних стадиях.
- По статистике, 28,6% онкобольных умирают на первом году после постановки диагноза, - говорит Валерий Чиссов. - Причина в том, что многие пациенты приходят за помощью, когда раковая опухоль развилась до третьей или четвертой стадии. В этом случае помочь больному бывает очень сложно. Эффективное лечение возможно лишь на ранних стадиях. Именно поэтому в России делается упор на выявление раковых заболеваний на первой или второй стадии, когда сохраняется шанс продлить человеку жизнь. Главную роль здесь играют первичные онкологические кабинеты, которые открываются по всей стране в рамках Национальной онкологической программы. За последние четыре года ее реализации было выделено 26 миллиардов рублей из федерального бюджета и более 10 миллиардов рублей - из региональных бюджетов. На эти средства были открыты тысячи кабинетов, оснащенных новейшим оборудованием и лекарствами, подготовлены специалисты по проблемам онкологии. Если в первый год работы Национальной онкологической программы мероприятиями были охвачены только 9 регионов страны, то в 2012 году их количество увеличилось уже до 47. Число выявленных больных с I стадией развития раковой опухоли за это время увеличилось на 2,6 процента. При этом сама выявляемость рака на ранних стадиях составляет 48%.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
По словам Валерия Чиссова, в последние годы у онкобольных России изменилась структура выявляемых опухолей. Сегодня среди мужчин лидирует рак легкого, кожи, предстательной железы, толстой кишки и желудка. У женщин - на первом месте опухоли молочной железы, кожного покрова, желудочно-кишечного тракта и половых органов.
В южных регионах страны стал встречаться рак кожи. Виной тому - сильная инсоляция.
Причины онкологических заболеваний до конца не изучены. В течение жизни иммунная система каждого человека борется с опухолевыми клетками. Организм сам себя исцеляет. Но в какой-то момент количество раковых клеток резко увеличивается, и организм оказывается бессилен побороть возникшую угрозу. В последнее время высказываются предположения, что развитию рака могут способствовать электронные высокочастотные устройства - компьютеры, мобильники, смартфоны. В то же время наукой не доказано, что электромагнитные волны стимулируют деление клеток опухоли. За последние 10 лет, что в обиходе появились персональные средства связи, заболеваемость раком в России не выросла. Увеличилась только выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. Произошло это благодаря новому оборудованию и современным методам диагностики.
Еще одна модная тенденция - лечение стволовыми клетками. Могут ли они помочь в борьбе с раком? По словам Валерия Чиссова, это очень спорный вопрос. Стволовая клетка сама по себе универсальна, она может стать частью любого органа. При этом онкологи не могут гарантировать, что эти клетки не станут материалом для раковой опухоли.
Один из перспективных путей лечения онкологических заболеваний - использование ядерных и нанотехнологий. Необходимы точные медицинские приборы, способные выявлять метастазы на ранней стадии. И хотя современная медицина способна излечивать не все формы рака, ранняя диагностика болезни все равно очень важна. В тех случаях, когда онкологи не в силах спасти пациента, они могут существенно продлить ему жизнь. По словам Валерия Чиссова, успешному лечению на сегодняшний день поддается рак крови, лимфоидной и половой систем. Опухоли большинства внутренних органов приводят к летальному исходу.
На последних международных выставках производители медицинского оборудования любят демонстрировать новые аппараты ПЭТ - МРТ.
В демонстрационном режиме они легко сканируют тело человека и с точностью до миллиметра выявляют пораженные участки тканей. Впрочем, одно дело - демонстрация на выставке и другое - использование в реальной клинике.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ НЕ ДОЛЕЧИЛСЯ?
Онкологическая служба России представлена 107 диспансерами, 52 из них насчитывает от 100 до 300 коек, 37 - от 301 до 800 коек. Учет больных ведется с помощью единого федерального регистра. На сегодняшний день на учете состоят 2 миллиона 800 тысяч человек, правда, большинство из них наблюдается после удачно проведенного курса лечения.
Лицензии на работу медицинских учреждений выдают региональные министерства и управления системы здравоохранения. Сложившаяся практика иногда приводит к тому, что право на работу получают клиники, не способные провести качественное лечение. В итоге многие пациенты стремятся во что бы то ни стало получить лечение в московских клиниках, тем самым создается дефицит мест и вызываются подозрения в нечестности их распределения. По словам Валерия Чиссова, эти опасения беспочвенны.
- Система выдачи квот на лечение абсолютно прозрачна, - говорит он. - Есть электронные очереди, каждый человек находится на учете. Решение, кого направлять в Москву, принимается на региональном уровне. Минздравсоцразвития РФ и столичные НИИ отношения к этому процессу не имеют. Могу сообщить, что количество квот растет каждый год, и будет расти дальше. На сегодняшний день наш институт делает порядка 4,5 тысячи операций в год, но мы стремимся к тому, чтобы увеличить эту цифру.
Безусловно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. По словам главного онколога России, система профилактики от рака проста - вести здоровый образ жизни, побольше двигаться, пить витамины и почаще бывать на свежем воздухе. Как показывают исследования, нахождение в загазованной атмосфере - один из главных факторов риска. Не случайно впервые рак был обнаружен у трубочиста. Также необходимо правильно питаться - избегать копченостей, жареных продуктов. По возможности не употреблять еду с красителями и вкусовыми добавками. Многие из них являются канцерогенами, о чем не пишется на упаковках продуктов.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.