background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

22 августа 2017 г. | 19:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Диагностика рака молочной железы с помощью системы ACUSON S200 ABVS

В промышленно развитых западных странах рак молочной железы - одна из наиболее распространенных видов опухолей. По статистическим данным, жертвой этого заболевания в Европе оказывается каждая десятая женщина. Однако, несмотря на эту пугающую статистику, бороться с раком молочной железы можно при условии своевременной диагностики.

 

Для женщин с небольшой плотной молочной железой диагностическая эффективность традиционной маммографии невысока. В таких случаях лучше провести ультразвуковое исследование, но качество такого исследования полностью зависит от опыта и квалификации врача, поскольку методика ультразвукового сканирования является операторзависимой. Компания Siemens разработала сис­тему для унификации и автоматизации процесса ультразвукового сканирования молочной железы Acuson S2000 ABVS (Automated Breast Volume Scanner). Кроме того, в этой системе впервые реализована возможность получать трехмерные ультразвуковые изображения.
Принцип работы - автоматизация процесса сканирования. Пациентке на грудь устанавливают специальный датчик, два или три раза сканирующий всю область железы. Встроенное программное обеспечение обрабатывает полученные данные и позволяет получить объемное изображение сканированной области, представляемое на экране компьютера рабочей станции. «Система ABVS - это развитие метода ультразвуковой диаг­ностики молочной железы в сторону автоматизации и унификации методики. Унификация позволяет получать стандартизированные изображения определенных областей молочной железы, независимо от опыта и квалификации врача», -
объясняет радиолог, доктор Франк Штёблен. Автоматизация значительно сокращает время обследования - с 30 до 15 минут.

 


Обычно у женщин с плотной молочной железой доктор Штёблен дополнительно к маммографии проводит ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что не диагностированных областей не осталось. Система ABVS позволила сократить продолжительность этого процесса. Дополнительные преимущества:
3D-реконструированное изображение позволяет тщательно осмотреть ткани молочной железы во всех проекциях - от кончика соска до грудной стенки.

 


В настоящее время компания Siemens разрабатывает методы объединения маммографической и ультразвуковой методик. Изображения, полученные с помощью слияния результатов двух методов, позволят врачу получить максимальный объем диагностической информации за минимальное время. Эта технология пока не представлена на рынке, но вряд ли какие-то другие методы позволяют выявлять патологию молочной железы с большей степенью достоверности.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.