background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

29 марта 2017 г. | 02:03

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Новая эра в профилактике инсульта

В России одобрено новое показание препарата Прадакса® для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий.

 

Вслед за США1, Канадой2, Японией3 и Европой4 в России были одобрены новые показания препарата Прадакса® (дабигатрана этексилат) - инновационного перорального прямого ингибитора тромбина для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (ФП)5. Эксперты отмечают, что данный препарат значительно снижает риск тяжелых осложнений у пациентов с мерцательной аритмией6.
Фибрилляция предсердий - наиболее частое нарушение сердечного ритма, которое встречается примерно у 1% жителей Земли и более чем 10% лиц старше 80 лет. У пациентов с ФП повышен риск тромбообразования, что, в свою очередь, в пять раз увеличивает вероятность развития инсульта. Ежегодно во всем мире до трех миллионов человек переносят инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий. Инсульт на фоне ФП протекает более тяжело: с повышенным риском смерти (20%) и инвалидизацией (60%) больного, что влечет за собой социальные расходы и повышает затраты в сфере здравоохранения7,8.
На протяжении длительного времени (начиная с 50-х годов XX века) основным средством профилактики инсультов у пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, были антагонисты витамина K, в частности, варфарин. К сожалению, прием препаратов на основе варфарина предполагает постоянный лабораторный контроль и коррекцию дозы в случае выхода значений МНО (международного нормализованного отношения, показателя состояния системы свертываемости крови) за пределы диапазона 2,0 - 3,0. Согласно международным рекомендациям, пациенты, принимающие варфарин, должны сдавать анализы каждые 2 - 3 недели, что не может не создавать определенные сложности как для самих больных, так и для врачей. Кроме того, эффективность терапии варфарином сильно зависит от уровня витамина K в организме, т.е. от того, сколько миллиграммов данного витамина пациент получает с пищей. Изменения в рационе опять-таки требуют консультации с лечащим врачом и коррекции дозировки9.
Препарат Прадакса®, который производится фармацевтической компанией Берингер Ингельхайм, был ранее одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)10, Европейским медицинским агентством (EMEA)11, а теперь и Министерством здравоохранения и социального развития РФ12. Прадакса® достоверно снижает риск инсульта и системных тромбоэмболий на 35% более эффективно, чем варфарин, который на протяжении длительного времени был стандартом лечения таких больных. Кроме того, применение дабигатрана этексилата уменьшает риск развития жизнеугрожающих и внутричерепных кровоизлияний.
Дабигатрана этексилат превосходит варфарин также по эффективности, при его применении нет необходимости в мониторировании лабораторных показателей и подборе необходимой дозировки, фармакокинетика не зависит от пищи. Не требуется и коррекции дозы при совместном назначении с большинством лекарственных препаратов, которые получают больные с ФП.
С 2009 года на территории Российской Федерации Прадакса® был рекомендован к применению только как средство профилактики тромбозов у пациентов, перенесших ортопедические операции13. С 7 декабря 2011 года врачи и пациенты с фибрилляцией предсердий получили возможность эффективной профилактики инсульта инновационным препаратом Прадакса® (дабигатран).

Об исследовании RE-LY®
Исследование RE-LY® (Randomized Evaluation of Long term anticoagulant therapy) является крупным рандомизированным исследованием III фазы, в котором приняли участие 18 113 пациентов из 900 центров в 44 странах мира.
Цель исследования - выяснить, является ли дабигатрана этексилат (2 дозировки, назначенные слепым методом) столь же эффективным в профилактике инсульта, как и хорошо контролируемая терапия варфарином с поддержанием целевого уровня МНО
2,0 - 3,0. Длительность исследования составила два года, продолжительность последующего наблюдения - еще, как минимум, год.
Первичной конечной точкой исследования служила частота инсультов (включая геморрагические) и системных эмболий. Вторичными конечными точками были общая смертность, инсульт (включая геморрагический), системная тромбоэмболия, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда и сердечно-сосудистая смертность (включая смерть от геморрагических осложнений).
По сравнению с тщательно контролируемой терапией варфарином в исследовании было показано, что дабигатрана этексилат14:
● В дозе 150 мг 2 раза в сутки значительно снижает риск развития системных эмболий и инсульта, в том числе геморрагического.
● В дозе 110 мг 2 раза в сутки снижает риск развития всех тяжелых кровотечений.
● В обеих дозировках статистически достоверно снижает риск развития внутричерепных и жизнеугрожающих кровотечений.
● В дозе 150 мг 2 раза в сутки значительно снижает смертность от «сосудистых» осложнений.

О дабигатрана этексилате
Дабигатрана этексилат - передовой представитель нового поколения пероральных антикоагулянтов/прямых ингибиторов тромбина (ПИТ), призванный заполнить пробелы в сфере профилактики и лечения острых и хронических заболеваний, в основе которых лежат тромбоэмболии.
Мощный антитромботический эффект прямых ингибиторов тромбина достигается за счет их особого блокирующего действия на тромбин, причем не только на свободный, но и на связанный с тромбом. Тромбин является ключевым белком, участвующим в процессе свертывания крови. В отличие от антагонистов витамина К дабигатрана этексилат обеспечивает эффективный, прогнозируемый и стойкий антикоагулянтный эффект. Препарат не взаимодействует с пищевыми продуктами, практически не взаимодействует с лекарствами и не требует рутинного контроля параметров коагуляции и корректировок дозы.
Дабигатрана этексилат c 2008 года одоб­рен к применению и широко используется в более чем 75 странах под торговой маркой Прадакса® (Pradaxa®) для первичной профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у взрослых лиц, которые перенесли операцию по эндопротезированию коленного или тазобедренного сустава15.
В РФ первое зарегистрированное показание препарата Прадакса®: профилактика венозных тромбоэмболий у больных, перенесших ортопедические операции17.

 

Виталий СУЛИМОВ,
заведующий кафедрой факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.:

«Мерцательная аритмия - большая социальная и медицинская проблема. Из года в год возрастает число людей, страдающих фибрилляцией предсердий из-за старения. По прогнозам, к середине этого века в России число пациентов с мерцательной аритмией может увеличиться до 7,5 - 8 миллионов. Фибрилляция предсердий наиболее опасна таким осложнением, как кардиоэмболический инсульт, отличающийся высокой тяжестью, очень высокой инвалидизацией и уровнем смертности. Каждый третий больной с кардиоэмболическим инсультом погибает в стационаре, а каждый второй из переживших этот эпизод становится тяжелым инвалидом».


Елизавета ПАНЧЕНКО,
руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии имени А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК МЗ РФ, д.м.н.:

«Варфарин - эффективное лекарство. Но оно требует пристального контроля со стороны врачей и существенных ограничений со стороны пациента. Поэтому мы ждали появления нового эффективного и вместе с тем более безопасного антикоагулянта. Дабигатрана этексилат в дозе 150 мг два раза в день оказался эффективнее, чем варфарин. И, что очень важно, в данной дозировке количество геморрагических инсультов, которые рассматриваются как осложнения антикоагулянтной терапии, в группе дабигатрана этексилата было ниже, чем в группе варфарина».

 

Литература:

1. Di Nisio M, et al. Direct Thrombin Inhibitors. N Engl J Med 2005; 353:1028-40.The European Atrial Fibrillation Trial Study Group. Secondary prevention in non-rheumatic atrial fibrillation after transient ischaemic attack or minor stroke. Lancet 1993; 342:1255-1262.
2. Connolly SJ, et al. Dabigatran versus Warfarin in Patients with Atrial Fibrillation. N Engl J Med 2009; 361:1139-51.
3. Hart RG, Benavente O, McBride R, Pearce LA. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999; 131:492-501.
(Полный список литературы - в электронной версии журнала на сайте Министерства здравоохранения РТ).

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.