background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Новые текстильные решения - залог комфорта и безопасности

Проект Cotton Way по аренде текстиля, реализованный в ведущих клиниках Татарстана, позволяет создать для пациентов атмосферу уюта, приближенную к домашней.

Качество медицинских услуг в отечественных клиниках постепенно приближается к мировым стандартам. Однако уровень сервиса большинства российских больниц по-прежнему оставляет желать лучшего. К примеру, в медицинских центрах Европы невозможно увидеть посеревшее от частой стирки постельное белье и потрепанные медицинские халаты. Персонал использует только новый текстиль стерильной чистоты. При этом администрация лечебного учреждения не заботится об уходе за постельными принадлежностями и одеждой персонала. Эту работу на условиях аутсорсинга выполняют сотрудники частных компаний. Они же предоставляют больницам в аренду матрасы, подушки и всю тканевую продукцию, которая необходима медикам для ухода за пациентами.

 

Европейский подход
- Компании по предоставлению в аренду текстильной продукции с последующим его обслуживанием появились в Америке и странах Европы еще в 50-х годах прошлого века, - говорит генеральный директор Cotton Way Александр Уткин. - Концепция бизнеса проста - клиенту не нужно думать о покупке белья, его содержании и доставке, все функции выполняет оператор услуги аренды текстиля. По мере необходимости фирма-партнер меняет старый текстиль на новый, в результате клиент всегда получает качественный продукт. В России большинство социальных и медицинских учреждений до сих пор самостоятельно решают вопросы по обработке и комплектованию белья. В итоге приходится нести расходы по содержанию прачечных комплексов. Содержание белья получается дорогим, а качество сервиса страдает.
На сегодняшний день Cotton Way - лидер российского рынка услуг по аренде и профессиональной обработке текстильных изделий (стирке, химчистке, дезинфекции). В активе компании 10 производственных и 27 складских комплексов по всей стране. Представительства фирмы открыты в большинстве российских городов-миллионников - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Омске. Общий штат сотрудников насчитывает более 1500 человек. Компания имеет богатый опыт работы с широким сегментом клиентов, в том числе в государственном секторе. Для каждого из них подобраны максимально эффективные решения.

 

Во имя комфорта
В начале 2012 года руководство компании предложило правительству Татарстана перевести на систему аренды текстиля медицинские учреждения региона. Идею поддержал Президент РТ Рустам Минниханов, который поручил создать в республике рабочую группу из представителей ведомств для проработки деталей. Реализовать проект было решено на базе крупнейших медицинских центров Татарстана - РКБ и ДРКБ. Перед разработчиками поставили следующие задачи: обеспечить больницы текстилем европейского качества, освободить медработников от необходимости обслуживать одежду и постельное белье, а также обеспечить высокую технологичность обработки текстиля на современном европейском оборудовании. Задачи были решены к началу нынешней осени. Сегодня, не имеющий аналогов в России, проект Cotton Way реализуется в полном объеме

- На сегодняшний день РКБ и ДРКБ полностью обеспечены постельными принадлежностями и медицинской спецодеждой европейского качества, - комментирует генеральный директор Cotton Way Александр Уткин. - Белье из высококачественных тканей необходимого пошива идеально подходит по размерам и очень удобно в эксплуатации. Новая одежда для персонала изготовлена из современных тканей, поэтому очень комфортна. Это наиболее важно для хирургических отделений, где регулярно проходят сложные многочасовые операции.
По словам Александра Уткина, только в стационарах РКБ и ДРКБ на ежедневном обеспечении компании находится почти 2000 койко-мест. Для каждого отделения установлен индивидуальный график смены белья. Бесперебойное снабжение обеспечивается благодаря продуманной внутренней логистике, созданной на базе распределительного центра, расположенного на территории больничного городка. При этом сестрам-хозяйкам не приходится самостоятельно ходить за бельем, вся необходимая продукция доставляется прямо в отделение. Как и ожидалось, этот подход позволил разгрузить младший медперсонал, чтобы сестры могли посвятить освободившееся время пациентам.
В рамках проекта в ДРКБ впервые в России была внедрена инновационная система выдачи и сбора медицинской и хирургической одежды. Теперь медперсонал больницы может ежедневно получить по своим индивидуальным картам необходимые ему размер и тип спецодежды, а затем, после использования, сдать ее в автомат-коллектор. При этом все процессы отображаются в единой базе данных. Такой подход к замене спецодежды позволяет повысить уровень санитарной безопасности и исключить распространение внутрибольничной инфекции. На сегодняшний день в России нет аналогов данному оборудованию. Система уникальна, и существует лишь в одной татарстанской клинике.
- В реализацию данного проекта мы постарались вложить самый передовой международный опыт и задействовать наши лучшие наработки и самые квалифицированные кадры, - отмечает Александр Уткин. - На сегодняшний день инвестиции в проект составили несколько десятков миллионов рублей.

 

Современные технологии
Использованное белье аккумулируется в распределительном центре на территории больницы, откуда доставляется на Казанский производственный комплекс Cotton Way.


- Наши предприятия - это наша гордость. Комплекс в Казани, площадью более 1700 кв.м, - единственное производство в России, получившее по заключению немецкого института Hohenstein европейский сертификат качества RAL-GZ 992/1, - подчеркивает Александр Уткин. - В 2010 году нами была проведена его полная модернизация, в том числе установлено германское оборудование, позволяющее обрабатывать более 30 тонн текстильной продукции в сутки. На производстве в Казани у нас работают порядка 100 человек, для поддержания высокого уровня квалификации которых мы регулярно проводим семинары с приглашением европейских специалистов.
Предприятие оснащено самыми современными системами водоподготовки и водоотводов, а новейшее оборудование позволяет использовать минимальные режимы энергопотребления и обеспечивает отсутствие выбросов загрязняющих веществ в сточные воды. Это очень важно для сохранения экосистемы республики.
Результаты реализации проекта Cotton Way как нельзя лучше показывают эффективность модели аренды текстиля. А это значит, что аренда текстильных изделий может распространяться на и другие объекты региона и за его пределами. Внедрение подобных проектов способствует существенному повышению качества жизни населения, что является первостепенной задачей для руководства каждого региона.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.