background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Успехи и проблемы хирургической эндокринологии

Организационные и медицинские аспекты лечения диабета, болезней щитовидной железы и надпочечников обсудили в Казани специалисты из России и стран СНГ на XX Российском симпозиуме «Современные аспекты хирургической эндокринологии».

Как отметил, приветствуя участников симпозиума от имени Минздрава рес­публики, первый заместитель министра Адель Вафин: «Казани во второй раз доверено принимать у себя такой представительный форум. Наш город может гордиться своей школой врачей-эндокринологов. Именно здесь впервые в СССР на базе кафедры госпитальной терапии медицинского университета в 1976 году был открыт отдельный курс по эндокринологии, а в медицинской академии в 1989 году открыта первая в поволжском регионе кафедра эндокринологии. Обсуждение на форуме изменений, которые происходят в российской и мировой науке, имеет большое значение для здравоохранения в целом».
В мероприятии приняли участие известные врачи и ученые из многих городов РФ и зарубежные специалисты из Баку, Запорожья, Киева, Харькова. Организатором и вдохновителем этого симпозиума стал патриарх отечественной эндокринологии Ариан Павлович Калинин.

 

Хирургическая эндокринология или эндокринная хирургия?
Ариан Калинин, руководитель отделения хирургической эндокринологии МОНИКИ, руководитель Российского центра эндокринной хирургии, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н.:
- Парадоксально, но несмотря на то, что хирургическая эндокринология как самостоятельное научное направление признается, эндокринная хирургия - важнейшая ее составляющая - как медицинская специальность еще не признана. Это наносит непоправимый вред ее дальнейшему развитию. В то время, как во всем мире она развивается не менее бурно, чем сердечно-сосудистая хирургия. К тому же, хотя де-юре эндокринной хирургии нет, де-факто соответствующие отделения существуют, маскируясь под номерными общехирургическими.
Характерной чертой эндокринной хирургии является междисциплинарность. Прежде всего, подчеркну исключительную взаимозависимость хирурга-эндокринолога и терапевта-эндокринолога. Именно от последнего зависит своевременная диагностика эндокринных заболеваний, требующих хирургического лечения. К сожалению, на практике все обстоит не так, как хотелось. Трудно даже сосчитать, сколько больных, страдая артериальной гипертензией, обращаются к врачам терапевтического профиля, а в действительности их болезнь обусловлена первичным гиперальдо­стеронизмом или болезнью Иценко-Кушинга.
По поводу опухолей надпочечников или первичного гиперпаратериоза во всех регионах России сделаны только единичные операции или даже ни одной. При том, что первичный гиперпаратиреоз - это третья общепризнанная эндокринная эпидемия. Урологи, несколько раз дробя камни, лечат больных от так называемой мочекаменной болезни, гастроэнтерологи безуспешно борются с язвой желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменной болезнью, диагноз «постменструальный остеопороз» ставят тысячам женщин, но часто все эти проявления симптоматически обусловлены гиперпаратиреозом.


Плохое распознавание эндокринных заболеваний, требующих хирургического лечения, происходит не только из-за недоступности современной диагностической аппаратуры. Очень много зависит от знаний врача, его профессионализма. Надо признать, что мы часто работаем не в полную силу. Молодые ученые, врачи порой начинают считать, что они уже все знают, им не нужно ничему учиться. В то же время и нам, старшему поколению, учителям - надо учиться у молодежи. Именно им предстоит увидеть и узнать то, что не было дано нам.

 

Приоритетные направления развития
Марс Михайлов, почетный ректор КГМА, заведующий кафедрой лучевой диагностики, профессор, академик, д.м.н.:
- Сотни тысяч больных сахарным диабетом по всей России требуют очень внимательного отношения к себе. К сожалению, не всегда есть отечественные препараты для их лечения, чаще приходится пользоваться импортными. Разворачивание производства таких лекарств - насущная задача.
Другая острая проблема - это диагностика эндокринных заболеваний. Количество больных с каждым годом увеличивается. Кроме сахарного диабета много заболеваний щитовидной железы, диагностика которых достаточно сложна. В ней принимают участие вместе с эндокринологами и другие специалисты, в том числе по лучевой диагностике.


Есть у нас и свои достижения. Гипофиз - это дирижер эндокринного оркестра. Мне очень приятно сообщить, что на базе МКДЦ сегодня проводится операция по удалению опухоли гипофиза через носовую полость. Эта методика получила признание в мире.
У нас же раньше такие вмешательства проводились со вскрытием черепа и были очень тяжелыми.
Анатолий Романчишен, руководитель Центра эндокринной хирургии, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СПбГПМА:
- Больных гиперпаратериозом намного больше, чем мы лечим хирургическим способом. А причина того, что мы их оперируем редко и, в основном, тогда, когда уже сломались кости, удивительно проста: отсутствие скрининга населения на уровень кальция крови. Если в Канаде, во Франции, в США человек обращается в любое медицинское учреждение за любым видом помощи, у него среди прочих исследований обязательно определяют кальций крови. Если он превышает 2,7 ммоль/л, пациент нуждается в анализе уровня гормонов. Следующая диагностика - уже локализующая. У нас же все прямо наоборот: 95% больных оперируются с тяжелыми клиническими проявлениями гиперпаратериоза, а 5% больных оперируются на доклинической стадии - случайно.
Наши приоритеты в хирургии щитовидной железы таковы: мы всех больных оперируем под визуальным контролем возвратного гортанного нерва и щитовидной железы. Считаем, что надо оперировать всех, кто заболел тиреотоксикозом в молодом возрасте, и всех мужчин с этим заболеванием. Лечить их таблетками бессмысленно. Мы нашли место, из которого лучше всего начинать операцию, - у верхнего полюса щитовидной железы. Это очень важно, особенно для больных диффузным токсическим зобом и раком щитовидной железы.
За период с 1973 по 2010 год количество повреждений нервов в нашем Центре уменьшилось в 10 раз, двухсторонних повреждений - в 10 раз, кровотечений - в 2 раза.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.