background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 23:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Кафедра эпидемиологии: вчера, сегодня, завтра

Кафедре эпидемиологии Казанского государственного медицинского университета исполняется 75 лет. С самого момента зарождения ее научно-исследовательская работа во многом определяла успехи практического здравоохранения.

ИСТОРИЯ
Первые лекции по эпидемиологии в Казанском университете начал читать заведующий кафедрой инфекционных болезней профессор Борис Вольтер в 1932 году. Потомственный врач, он с отличием окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, в 1924 году стал заведующим и профессором клиники инфекционных болезней на базе 1-й инфекционной больницы Казани. Во время Великой Отечественной войны Борис Александрович Вольтер был консультантом ряда эвакогоспиталей ТАССР, принимал участие в ликвидации эпидемических вспышек холеры, сыпного тифа, дизентерии в лагерях военнопленных.

 


Курс был преобразован в кафедру эпидемиологии в 1938 году, заведующим назначили Владимира Попова. В 1942-1968 гг. кафедрой руководил Альфред Озол – крупный эпидемиолог и микробиолог, один из инициаторов ликвидации натуральной оспы в СССР. Кроме того, он разработал метод обогащения и выделения микробактерий туберкулеза и внедрил элементы медицинской статистики в практическую эпидемиологию.
В 1968 году кафедру возглавила профессор Вера Качурец. Тогда же ею была защищена докторская диссертация «Клинико-иммунологические параллели дифтерии на различных этапах ее ликвидации». Она изучала свойства новых вакцин (АКДС, АДС, АДС-М, АД) для массовой иммунизации против этого заболевания на территории ТАССР. Всего Верой Ивановной было опубликовано более 100 работ по вопросам эпидемиологии, клиники и профилактики инфекционных заболеваний, среди наград – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд».
С 1984 по 1994 гг. кафедрой руководил заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения Иршат Мухутдинов – эпидемиолог, проработавший 20 лет министром здравоохранения ТАССР. Одновременно он являлся директором Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Его научная деятельность была посвящена борьбе с брюшным тифом и другими кишечными инфекциями. Иршат Закирович около 30 лет являлся членом правления Всероссийского общества микробиологов, эпидемиологов, паразитологов, членом редколлегии Большой медицинской энциклопедии и «Казанского медицинского журнала». Автор 89 статей и методических разработок, посвященных вопросам краевой эпидемиологии и организации здравоохранения.
С 1994 по 2007 гг. заведующим кафедрой был эпидемиолог высшей категории, ученик выдающегося академика Виталия Дмитриевича Белякова профессор Мунир Шафеев. Он является соавтором руководства «Дезинфектология» для студентов медико-профилактических факультетов медицинских вузов и врачей, автором более 250 статей и методических разработок. Основными научными направлениями кафедры под его началом стали изучение влияния средовых факторов риска на иммунологическую реактивность организма и профилактика дифтерии.
В 2007-2009 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял Нияз Хакимов. Его научная деятельность посвящена эпидемиологии иерсиниозов, он участвовал в ликвидации двух крупных вспышек этого заболевания в республике.
С 2009 года кафедру возглавляет Ильдар Закиров. Ильдар Галиевич является автором более 130 научных трудов, двух монографий. С 2006 по 2008 гг. был главным инфекционистом Минздрава РТ. Участвовал в ликвидации многих вспышек инфекционных заболеваний на территории республики.

КУЗНИЦА КАДРОВ
Сегодня кафедра эпидемиологии Казанского государственного медицинского университета является общемедицинской теоретической кафедрой, на которой занимаются студенты лечебного, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического факультетов и факультета высшего сестринского образования. Для обучающихся на медико-профилактическом факультете она является выпускающей. На кафедре работают один доктор и четыре кандидата медицинских наук, из них четыре доцента и один ассистент. Здесь было защищено три докторских и более 30 кандидатских диссертаций.
Основная задача кафедры – подготовка молодых кадров для системы здравоохранения. «Важным элементом процесса обучения являются практические занятия, которые проводятся на базе Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ и других ЛПУ, – говорит заведующий кафедрой Ильдар Закиров. – У студентов есть возможность ознакомиться с современными технологиями стерилизации и дезинфекции, организацией процессов». Специализация на уровне интернатуры или ординатуры позволяет молодому специалисту получить навыки самостоятельного выполнения различных манипуляций. Такой врач-эпидемиолог может работать в любых медучреждениях, а также в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы.

 


НОВЫЕ ВРЕМЕНА - НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Если такие грозные заболевания, как, например, натуральная оспа, были ликвидированы еще в 30-е годы прошлого века, то сегодня одним из актуальных вопросов здравоохранения стала проблема внутрибольничных инфекций. На кафедре ведется работа по изучению влияния внедрения новейших медицинских технологий на эпидемиологию заболеваний, в частности, связанная с практическими аспектами применения пневмопочты.
«Эта система обеспечивает быструю транспортировку лабораторного материала, препаратов и пр., но при этом у нее есть свои «тонкие места», – считает Ильдар Галиевич.- Капсулы перемещаются по трубе, теоретически по ней же из лаборатории в стационар может переноситься воздух, а вместе с ним и возбудители некоторых инфекций. Соответственно, для безопасного использования этой технологии необходимо грамотно проектировать систему по месту расположения ввода и вывода труб, использовать фильтры и т. д. Соискателем нашей кафедры в настоящее время ведется работа по научному обоснованию применения пневмопочты в ЛПУ».
И это лишь один из примеров связки «медицинская наука — практическое здравоохранение». Внедрение передовых технологий в ЛПУ Татарстана было бы невозможным без участия научного медицинского сообщества, в том числе профессорско-преподавательского коллектива Казанского государственного медицинского университета, специалистов Минздрава РТ, эпидемиологов, инфекционистов.
В рамках Программы модернизации строительно-монтажные работы, капремонт были проведены на 50 объектах здравоохранения, 97 учреждений оснащены современным оборудованием, закуплено около 19 тысяч единиц медицинской техники. Во всех крупных клиниках республики были установлены комплексы чистых помещений.
Качественно новый уровень профилактики внутрибольничных инфекций обеспечивается современными инженерными решениями, включающими в себя целый комплекс мероприятий, начиная с создания центральных стерилизационных отделений и заканчивая организацией ламинарного потока воздуха, специальных систем вентилирования и пр.
Внося свой вклад в преобразование отрасли, кафедра эпидемиологии продолжает проводить научные изыскания, направленные на обеспечение инфекционной безопасности на рабочем месте врача в ЛПУ. Одновременно с этим осуществляется мониторинг заболеваемости населения хроническим гепатитом В, вопросов вакцинации, совместно с республиканским СПИД-центром анализируется смертность среди ВИЧ-инфицированных лиц, влияние сопутствующих факторов.
«Как известно, эпидемический процесс развивается при наличии трех составляющих: источника возбудителя инфекции, механизма передачи, восприимчивого организма, – подытоживает Ильдар Галиевич. – А значит, мы должны вовремя выявлять заболевание, решать вопросы дезинфекции и стерилизации, повышать эффективность иммунной защиты. Только комплексный подход может привести к успеху».

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.