background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 июня 2017 г. | 18:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Резервы федерального бюджета - как поощрение здравоохранения - за хорошую работу

О демографической ситуации в России, строительстве новых перинатальных центров и модернизации системы здравоохранения шла речь на правительственном совещании, которое 15 февраля провел в Набережных Челнах Премьер-министр России Владимир Путин.

Мероприятие с участием глав регионов и федеральных министерств состоялось на базе городской БСМП. Место для форума было выбрано не случайно.

Вступительная речь главы Правительства РФ содержала много положительной статистики. По словам Владимира Путина, в 2011 году численность населения России составила более 143 миллионов человек, что на 165 тысяч больше в сравнении с 2010 годом. Средняя продолжительность жизни в стране преодолела 70-летний рубеж. По словам Премьер-министра, эти показатели превзошли ожидания и Правительства России, и зарубежных экспертов. Ведь подобных результатов планировалось достигнуть только к 2015 году.


СПАСЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
На совещании также было отмечено, что естественная убыль населения России с 2005 по 2011 год сократилась в 6,5 раза, что является лучшим результатом за последние 20 лет. Почти в трети российских регионов зафиксирован естественный прирост населения. «Это в значительной степени результат работы руководителей регионов», - сказал глава Правительства РФ. По словам Владимира Путина, с 2006 года руководство страны направило все силы на снижение смертности и увеличение рождаемости. И эти усилия уже дают свои результаты. Так, за последние 6 лет родилось более 10 миллионов детей. По уровню рождаемости Россия обошла многие европейские страны. За эти годы в стране удалось на треть сократить младенческую смертность - с 11 до 7,3 на тысячу родившихся. А в 23 регионах этот показатель уже опустился до европейского уровня и даже ниже. Только по приблизительным подсчетам за последние 6 лет удалось спасти 11 тысяч малышей.
По словам Владимира Путина, большое влияние на снижение смертности среди новорожденных оказывают перинатальные центры. В тех регионах, где появляются подобные медицинские учреждения, младенческая смертность снижается на порядок. В связи с этим глава Правительства РФ заявил о необходимости строительства еще 20 - 25 перинатальных центров.
Как было отмечено на совещании, сейчас страна столкнулась с эхом демографического спада 90-х годов. Тем не менее если удастся реализовать меры по улучшению демографической политики, население к 2050 году вырастет до 154 миллионов человек. «Мы не просто должны продолжить программы, но и расширить их, предложить дополнительные меры по стимулированию рождаемости», - заявил Владимир Путин. В этой связи глава Правительства РФ рассказал о программе поддержки многодетных семей, в том числе о выделении пособий семьям при рождении третьего и последующих детей. По словам Владимира Путина, программа должна быть адресной, направленной на поддержку семей с небольшими доходами. При этом в первую очередь планируется поддерживать те регионы, где на протяжении последних лет фиксируется отрицательная демографическая динамика. При этом Премьер-министр подчеркнул, что этот подход не имеет национального характера. «Люди, проживающие на депрессивных территориях, вне зависимости от своей этнической принадлежности должны получить поддержку от государства», - заявил Владимир Путин. При этом главам субъектов было поручено провести тщательный анализ демографической ситуации за 2009 - 2011 годы и принять необходимые меры на региональном уровне. По мнению Премьер-министра, у каждого субъекта РФ должны быть свои ощутимые меры поддержки женщин, рожающих второго и последующих детей. А способов здесь немало - это выплата регионального материнского капитала, бесплатное предоставление земельных участков, обеспечение жильем. Также Владимир Путин потребовал решить проблему очередей в детские сады в течение ближайших четырех лет.


ИННОВАЦИИ - В ЖИЗНЬ
Решение демографических задач во многом зависит от деятельности региональных управленческих команд, особо подчеркнул Владимир Путин. Здесь очень кстати пришелся положительный опыт Татарстана, о котором на совещании рассказал Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что в 2011 году в республике впервые за 20 лет зафиксирован естественный прирост населения. Жителей стало больше на 3 тысячи 752 человека. Сложившаяся в республике демографическая ситуация во многом превышает средние показатели по стране: рождаемость выше на 6 процентов, а смертность ниже на 8 процентов. При этом средняя продолжительность жизни в республике превысила 71 год.
По словам Рустама Минниханова, добиться таких результатов во многом помогла сформированная в республике модель здравоохранения. За последние годы в Татарстане произошли структурное преобразование отрасли и переоснащение ведущих медицинских учреждений. Также в рес­публике были определены три зоны, в каждой из которых сформированы региональные высокотехнологичные центры, - в Альметьевске, Набережных Челнах и Казани.
- Нам необходимо обратить внимание на состояние фельдшерско-акушерских пунк­тов, амбулаторий и поликлиник. Предлагаю рассмотреть возможность найти формы поддержки и разработать федеральную программу по развитию первичного звена здравоохранения. В республике накоплен опыт в этом направлении, - сказал глава Татарстана и предложил Премьер-министру РФ совместно реализовать этот проект.
Как отметил на совещании Владимир Путин, задачу народосбережения невозможно решить без качественной медицинской помощи. При этом он напомнил, что полномочия по оказанию медицинской помощи в основном сконцентрированы на региональном уровне. В то же время федеральные власти берут на себя ответственность за финансирование модернизации здравоохранения. В 2011 году регионам на реконструкцию и оснащение клиник было перечислено
190 миллиардов рублей. «Эти деньги уже у вас, - сообщил главам субъектов Владимир Путин. - Так что затягивать реализацию программ не следует». А в заключение он дал понять, что в федеральном бюджете есть резервы, которые Правительство России готово направить в те регионы, которые добились значительных успехов в модернизации здравоохранения. Эти деньги будут поощрением за хорошую работу.



УДАЧНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
Впрочем, уже сам по себе факт проведения правительственного совещания в Татарстане выглядел как форма поощрения региона. БСМП Набережных Челнов - один из самых удачных примеров модернизации лечебного учреждения. Сегодня это многопрофильный медицинский центр, оказывающий круглосуточную медицинскую помощь населению полумиллионного города, а также жителям соседних районов. В течение года в БСМП Набережных Челнов проходят курс лечения более 20 тысяч стационарных больных, выполняется более 7,5 тысячи оперативных вмешательств. В травмпункте получают амбулаторное лечение свыше 30 тысяч пострадавших.
БСМП Набережных Челнов является региональным центром ВМП, обслуживающим территорию, на которой проживают 1,2 миллиона человек, но обратиться сюда может любой житель России. В БСМП установлена пневмопочта, то есть забранные у пациента анализы оказываются в лаборатории в считанные секунды. На получение результатов по самым сложным анализам уходит менее часа. На полу больницы - цветовая логистика, которая помогает быстрее добраться до нужного кабинета. Чтобы выяснить, доволен ли пациент оказанной помощью, в медцентре проводится интерактивный опрос больных.
Во время посещения Владимиру Путину показали современные операционные. Врачи-хирурги рассказали, что оборудование в больнице сегодня позволяет проводить операции как на небольших сосудах, так и на самых крупных. На мониторах, расположенных в операционной, Премьер-министру был продемонстрирован пример одной из таких операций - устранение надрыва аорты у пожилого пациента. Также главу правительства познакомили с работой современных диагностических и операционных отделений. «Продумано до мелочей», - отметил он.


Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.