background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

13 июня 2024 г. | 16:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Сэламэт булыгыз!»: 10 лет в эфире

В сентябре 2004 года на телеканале «Россия» вышел первый выпуск программы «Сэламэт булыгыз!» («Будьте здоровы»). С тех пор было снято более 1000 экспертных интервью, а передача завоевала весомый авторитет среди татароязычной аудитории. Об итогах десятилетней работы - в интервью автора и ведущего программы Айдара ХАЛИУЛЛИНА.

 

 

- Расскажите, пожалуйста, о первых выпусках программы «Сэламэт булыгыз!».

- Первые выпуски программы длились по 25 минут и состояли из нескольких рубрик: официальная новость, советы о том, как сохранить здоровье, от наших телезрителей и комментарий специалиста. Основную часть контента составляли «народные» сюжеты. Также у нас были советы по здоровому образу жизни от звезд татарской эстрады. Так, в одном из выпусков народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева готовила настой с овсом, который улучшает функционирование печени.

 

 

В те времена государство не уделяло большого внимания здравоохранению, не было таких масштабных новостных поводов, как модернизация. Медицинской информации, особенно на татарском языке, было очень мало, и в этом начинании нас поддержало Министерство здравоохранения РТ и Республиканский центр медицинской профилактики.

- Съемки какого сюжета вам запомнились больше всего?

- Помню, как в 2005 году мы снимали ангиопластику в ДРКБ. Операция проводилась в экстренном порядке. Мать привела своего ребенка к врачу с жалобами на одышку, общую слабость. При обследовании выяснилось, что у него порок сердца, и он сразу же попал на операционный стол. Это было удивительно: по окончанию операции цвет кожи больного буквально на глазах поменялся из синюшного к нормальному. А после мы записали небольшое интервью с матерью ребенка, которая со слезами на глазах сказала врачам «спасибо».

 

 

- Что изменилось за эти годы?

- Если говорить о формате передачи, то сегодня акцент сместился на экспертное мнение, при этом каждый выпуск подчинен центральной теме. Зрителю предлагается история реального больного, который посещает ЛПУ, а специалист в мини-интервью рассказывает, как предупредить и болезнь и что делать, если этого сделать не удалось.

Среди негативных тенденций могу отметить, что, к сожалению, врачей, хорошо владеющих татарским языком, становится все меньше. Кроме того, пациенты стали более закрытыми. Тем не менее, я считаю, что нам удается создавать медиа-продукт, который доступен каждому, рассказывает о медицине популярным и понятным языком. Это серьезная и кропотливая работа, так, интервью с экспертом обычно длится около часа, из него в программу может войти 2-3 блока по 40 секунд. Популяризацию здорового образа жизни веду и на собственном примере: были выпуски, которые я проводил, стоя на лыжах или оседлав велосипед.

 

 

- Каковы ваши планы на будущее?

- Сегодня мы выходим на федеральном канале перед утренним выпуском «Вестей», и это очень удобное время. Эфирное время оплачивается из бюджета, что, с одной стороны, позволяет нам делать программу без рекламы, не иметь коммерческих обязательств, однако, с другой, - накладывает определенные ограничения. «Сэламэт булыгыз!» выходит раз в две недели, конечно, хотелось бы выпускать ее чаще и более длительными по хронометражу.

В наших планах на будущее - освоение новых информационных площадок, в том числе в интернете. Сегодня мы представлены на Youtube и в социальных сетях, и наша творческая группа будет развивать это направление, чтобы доносить информацию о том, как сохранить здоровье, до еще большей аудитории.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.