background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 февраля 2020 г. | 19:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Готовы к любым ситуациям. Инфекционная безопасность студенческой поликлиники

В основе профилактики ВБИ студенческой поликлиники – продуманная логистика, разделение потоков пациентов, грамотное использование современной техники для стерилизации и дезинфекции, а главное – профессионализм, ответственность и стремление к совершенству.

Айрат ЗИАТДИНОВ,
главный врач ГАУЗ «Городская поликлиника № 4 «Студенческая»

Особенностью Медицинского центра «Деревни Универсиады» является то, что учреждение изначально не было размещено в приспособленных помещениях, а создавалось для оказания помощи на уровне мировых стандартов при участии лучших специалистов Татарстана и России, международных экспертов, что и делает его интересным для многочисленных гостей из различных регионов страны, стремящихся перенять передовой опыт. ôем более, что жизнь не даёт коллективу довольствоваться былыми заслугами – необходимо поддерживать репутацию передового медицинского центра, что особенно актуально в связи с новыми масштабными задачами: грядущим проведением чемпионата мира по водным видам спорта – 2015 и чемпионата мира по футболу – 2018. И это не считая множества менее крупных соревнований международного уровня и ежедневной работы по медицинскому обслуживанию 70 тысяч студентов из 27 казанских вузов.

«Конечно, опыт подготовки к Универсиаде и её медицинского обслуживания сыграл решающую роль в формировании коллектива, – утверждает Айрат Зиатдинов, главный врач ГАУЗ «Городская поликлиника № 4 «Студенческая». – Сотрудники до студенческих Игр и после – это, можно сказать, разные люди. Сопричастность к событиям международного масштаба и сотрудничество со специалистами мирового уровня накладывают отпечаток на каждого. Если говорить о противоэпидемической работе – она осуществлялась совместно с аккредитованными сотрудниками Роспотребнадзора РТ, Федерального медико- биологического агентства России. Огромную помощь в совершенствовании эпидемиологической безопасности нам оказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В соответствии с его рекомендациями был создан изолированный инфекционный блок с отдельным входом, состоящий из изолятора и кабинетов приёма врачей-инфекционистов, которые функционировали в круглосуточном режиме. Кроме того, мы работали по оперативному плану проведения противоэпидемических мероприятий в случаях выявления людей с подозрением на особо опасные инфекционные заболевания. Была разработана «Схема информации при выявлении подозрительного больного» с точным указанием этапов ведения пациента».

 

 

«Особое внимание было уделено разделению потоков пациентов, разделению процедурных, соответствию СНиПам и СанПиНам квадратуры помещений, параметров вентиляции, – дополняет заместитель по медицинской части Светлана Сенёк. – И в коридорах, и в кабинетах у нас установлены бактерицидные ультрафиолетовые рециркуляторы-облучатели, которые постоянно обеззараживают воздух без необходимости прекращения работы медработников. И конечно, весь наш штат врачей и средний медицинский персонал проходили обучение в Москве и в наших вузах. Причём, это была не только теория, три недели мы отрабатывали сценарии действий при возникновении различных опасных инфекций – сибирской язвы, дизентерии, дифтерии, лихорадки Южного Нила и других. Был создан запас медикаментов, необходимый для работы по этим сценариям (в том числе противочумных), а также специальной защитной одежды. Мы были готовы к любым неожиданностям, и это, в том числе, помогло нам грамотно сработать во время Универсиады. Хорошая теоретическая подготовка и практические знания позволили сотрудникам проводить дифференциальную диагностику и быстро исключать необоснованные подозрения. С обычными респираторными заболеваниями, гриппом, ОРВИ приходилось сталкиваться ежедневно, обращались пациенты изо всех стран, наиболее активно – американцы и канадцы. Все получали лечение и необходимые медикаменты».

Коллектив Медицинского центра «Деревни Универсиады» с уверенностью ожидает чемпионаты мира по водным видам спорта и по футболу, при этом ни на день не прекращается его постоянная деятельность – медицинское обслуживание студентов. Заблаговременно перед сезонным обострением респираторных заболеваний проводится массовая вакцинация, благодаря чему в текущем году заболеваемость не достигла эпидемического порога. Проводится диспансеризация студентов, а также масштабная работа по выявлению туберкулёза – 40 тысяч обследований в год. При посещении гинеколога у 35 тысяч девушек берут мазки для выявления кожно-венерологических заболеваний, также обследуются и две тысячи юношей, посещающих уролога. Сотрудниками поликлиники в вузах ведётся работа по пропаганде здорового образа жизни, противодействию беспорядочным половым связям. В рамках деятельности Клиники, дружественной к молодёжи, подготовлены волонтёры из числа студентов для ведения подобной пропаганды, поскольку известно, что информация, передающаяся от равного к равному, вызывает большее доверие.

 

 

Но вернёмся к вопросу инфекционной безопасности. «Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима обеспечивается наличием центрального стерилизационного блока, где крупное оборудование проходит дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию – в сухожаровых шкафах либо автоклавах, в зависимости от материала, – объясняет заместитель главного врача по общим вопросам Ильдар Закиров. – Готовый инструмент герметически упаковывается. Кроме того, при каждом блоке имеются мини-стерилизационные, оборудованные ультразвуковыми мойками, автономными настольными автоклавами. В них обрабатываются стоматологический инструментарий, зонды, зеркала, хирургические ножницы и пинцеты, ушные воронки, необходимые отоларингологам, и другой мелкий инструмент.

В поликлинике используется весь арсенал одноразового инструментария, представленного на медицинском рынке, в том числе – гинекологические зеркала, пробирки, шприцы, шпателя, перчатки, маски, шапочки, пелёнки и т.п. Наши санитарки применяют новейшие дезинфицирующие средства, выполняется жёсткий график генеральных уборок, особое внимание уделяется отделениям гинекологии, стоматологии, хирургии. Производится ротация применяемых растворов, чтобы избежать появления устойчивости к ним у бактерий. В организации всего этого процесса чрезвычайно важна роль врача-эпидемиолога. И самое главное, чтобы люди понимали и осознанно соблюдали все санитарные правила и противоэпидемиологический режим. В этом залог предотвращения вспышек внутрибольничных инфекций».

«Главная составляющая эпидемиологической безопасности – это, конечно, люди – специалисты и весь персонал поликлиники, – подытоживает Айрат Зиатдинов, – их терпение, отзывчивость, внимание к пациенту, профессионализм, готовность учиться, повышать свою квалификацию. Мир меняется, меняется медицина, меняются микроорганизмы. Невозможно обеспечить безопасность медицинской помощи один раз и навсегда. Надо шагать в ногу со временем. Примером может служить то, как чётко сработали наши врачи при подозрении на лихорадку Эбола (к счастью, не подтвердившегося) у нигерийских студентов, это было наглядным примером их высокой квалификации, эпидемиологической настороженности и системного подхода в вопросах медицинской безопасности».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.