background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 сентября 2020 г. | 09:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Новые горизонты открывает модернизация старейшей в Казани Городской клинической больницы № 5

Лечебное учреждение с богатейшей историей и опытным коллективом ждут большие перемены. В 2015 году здесь будет проведён капитальный ремонт, клиника будет оснащена современным оборудованием, в соответствии с требованиями времени.

 

На традиционной пресс-конференции по итогам года министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин заявил, что несмотря на экономические трудности в стране, республика продолжит модернизацию лечебных учреждений, одним из которых в 2015 году станет ГАУЗ «Городская клиническая больница № 5».

«Президентом Татарстана принято принципиальное решение по 5-й городской клинической больнице, на проведение капитального ремонта и оснащение современным оборудованием выделено 189 миллионов рублей, – рассказал руководитель ведомства. – Нами разработано медико-техническое задание, сейчас проектный институт готовит соответствующие решения. Для нас это особенно важно, потому что хирургическая школа, которая сегодня есть в Казани, начиналась в этой больнице – для нас это ещё и история. Ряд направлений хирургического профиля, такие как проктология, Центр диабетической стопы, гнойная хирургия и гинекология работают на высоком профессиональном уровне, имеют хорошие результаты, несмотря на скромную материально-техническую базу. Здесь будет современная хирургическая клиника, уверен, что в будущем году нам удастся реализовать этот проект».

Клиническая больница № 5 г. Казани была открыта как единый диспансер 6 июня 1937 года (здание строилось по проекту М. Густова, является памятником архитектуры) и стала первым крупным многопрофильным лечебным учреждением города и республики. В годы Великой Отечественной войны её переоборудовали в эвакогоспиталь № 2779. Здесь зарождались и развивались такие новые разделы медицины, как онкология, неотложная и общая хирургия, травматология, гинекология, урология, анестезиология, костно-суставная и легочная фтизиатрия, проктология, нефрология, неврология, кардиология, ЛОР и др. Имея такой разнообразный состав отделений, больница являлась не только лечебным учреждением, но и основной учебной базой ГИДУВа и медицинского института, где работали такие выдающиеся учёные, как Г.Л. Жарковский, М.З. Сигал, В.М. Осиповский, Ю.А. Ратнер и другие. Многие врачи и учёные, начинавшие свою деятельность в этой больнице, впоследствии сами возглавили различные службы здравоохранения.

«Сегодня в больнице есть два уникальных направления, которые очень востребованы в республике, – объясняет главврач больницы Юрий Коршун. – Первое – это Центр «Диабетическая стопа», которым руководит доцент кафедры общей хирургии КГМУ Константин Корейба. В 2013 году был получен международный патент на наш метод лечения осложнений сахарного диабета в форме гнойных или трофических язв. Если в России надколенные ампутации при подобном диагнозе составляют более 15 %, то у нас – 1,9 %. Разница очень ощутимая, а ведь за этими цифрами стоят люди, которые избежали инвалидности, могут сами себя обслуживать и трудиться. Второе направление – это Городской центр проктологии, где только за 2013 год пролечено в стационаре 932 пациента, 4216 – принято амбулаторно. 200 исследований в год проводятся в Центре безболезненной эндоскопии. На методики хирургического лечения у нас также имеются патенты».

Городская клиническая больница № 5 г. Казани является базой кафедры общей хирургии и кафедры факультетской терапии КГМУ. Также здесь обучаются курсанты КГМА, учащиеся медицинского колледжа и фармацевтического училища. Хотя аудитории полностью обеспечены наглядными и учебно-методическими пособиями, основные знания и бесценный практический опыт будущие врачи получают, в основном, у постели пациента, в операционных и перевязочных клиники, на приёме, при оформлении медицинской документации, диагностике заболеваний и их лечении.

Капитальный ремонт учреждения начнётся 15 января, а закончиться все работы должны к 20 августа. Будут отремонтированы все этажи больницы, включая чердак и подвал, проведено благоустройство территории. Инженерные сети заменят с учётом перепланировки палат – от вместимости на 8–12 человек больница перейдет на палаты для 2–4 пациентов с отдельным душем и санузлом. Предусмотрена одна палата класса люкс.

 

 

«Многое предстоит изменить, – говорит Юрий Коршун. – Запланирован новый приёмный покой, потоки будут разделены на «плановых» больных и поступающих в экстренном порядке – это совершенно необходимо с учётом гнойно-септической специализации больницы и её социальной направленности, к нам ведь и ВИЧ-положительные пациенты поступают. Все операционные мы уберём из отделений и соберём в один блок. Планируем открыть большое отделение диабетической стопы. Будут установлены подъёмник для пищи и три лифта. И конечно, закупим современное оборудование для диагностики и лечения».

В заявку включена вся аппаратура, которая позволяет провести полноценное обследование пациента: компьютерный томограф; современные эндоскопы, которыми можно обследовать не только прямую кишку, но и весь кишечник; новые электрокардиографы и аппараты УЗИ; цифровой рентген-аппарат. Пришло время заменить и диагностическое оборудование для лаборатории – автоматизированные комплексы дают возможность получить анализы крови или биохимические анализы в кратчайшие сроки. Это позволит не только быстро поставить диагноз, но и проводить эффективный мониторинг состояния больного.

Из лечебного оборудования запланировано приобретение разнообразной аппаратуры для физиотерапии: магнитолечения, ультразвуковой терапии, кварца и прочего. И конечно, на новый уровень поднимается оснащение для хирургии.

«Эндоскопическая стойка совершенно необходима при самых разных патологиях, – говорит главврач 5-й ГКБ. – Особенно в гинекологии, чтобы через маленький прокол осмотреть и провести вмешательство. Это и менее болезненно, и менее травматично, что сокращает сроки лечения. Есть потребность в хорошем наркозном аппарате, современных операционных столах. В палатах будут стоять не простые кровати, как сейчас, а функциональные, из нескольких управляемых сегментов – так что можно будет установить в нужное положение голову, спину больного. Многие больницы Татарстана сегодня получили достойное оснащение, по современным стандартам, мы тоже стремимся приблизиться к этом уровню. Этим летом нашу больницу посещал Президент РТ Рустам Минниханов, и он отметил, что у нас очень хороший профессиональный коллектив, но ему нужны соответствующие условия».

Подытоживая, стоит добавить, что сегодня руководством здравоохранения республики обсуждается возможность расширения зоны ответственности Центра диабетической стопы, расположенного в 5-й горбольнице, до масштабов не только региона, но и всего Поволжья. Все научные и клинические предпосылки к этому есть, теперь главный вопрос в том, чтобы создать здесь достойные условия. Коллектив ГКБ № 5 возлагает на грядущий 2015 год большие надежды.

 

Основные виды деятельности ГкБ № 5 - оказание населению медицинской помощи: экстренной, неотложной, консультативной, диагностической и лечебно-профилактической.

ГКБ № 5 расположена в 4-этажном корпусе общей площадью 7311,5 кв. м. Она рассчитана на 234 стационарные койки. Клиника имеет кафедру медицинского университета по общей хирургии и кафедру внутренних болезней.

В больнице имеются следующие лечебно-диагностические отделения:
отделение терапии – 40 коек;
отделение гнойной хирургии – 50 коек;
отделение неврологии – 32 койки + 5 коек для дневного стационара;
отделение гнойной хирургии для травматологических больных – 25 коек;
отделение гнойной хирургии для гинекологических больных – 50 коек;
палата интенсивной терапии – 5 коек;
отделение колопроктологическое – 27 коек;
рентген-кабинет;
УЗИ-кабинет;
клинико-диагностическая лаборатория;
физиотерапевтическое отделение;
4 операционных блока, которые оснащены современным хирургическим и анестезиологическим оборудованием для хирургических операций.

В операционных 5-й городской клинической больницы проводятся следующие операции:
гнойная хирургия – ампутация конечностей, вскрытие флегмон, абсцессов, секвестрэктомия, венэктомия, кожная пластика;
гинекология – ампутация и экстирпация матки, удаление кист, операции по поводу внематочной беременности, резекция яичников, удаление придатков;
гнойная травматология – ЧКОС аппаратом Илизарова, ЧКОС стержневым аппаратом, некроэктомия, секвестрэктомия, аутодермопластика;
проктология – гемороидоэктомия, иссечение эпителиально-копчикового хода.

Все отделения нашей больницы оказывают экстренную помощь больным в полном объёме.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.