background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 апреля 2024 г. | 15:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Марат Садыков: «На первое место ставим пациентоориентированность»

Что ждёт здравоохранение Татарстана в ближайшей перспективе? Каковы приоритеты развития отрасли? Ответы на эти и ряд других актуальных вопросов – в эксклюзивном интервью Министра здравоохранения Республики Татарстан Марата Садыкова журналу Healthy Nation.

Марат САДЫКОВ,
Министр здравоохранения Республики Татарстан

– Марат Наилевич, как руководитель отрасли какие приоритеты развития вы ставите на первое место?

– Если ранжировать по значимости, то на первое место я поставил бы пациентоориентированность, обеспечение доступности медицинской помощи, а также развитие высокотехнологичной медицины. Причём по последней мы за годы модернизации добились существенных результатов, объёмы ВМП достаточно серьёзные, и это наше преимущество. На сегодня первоочередная задача – совершенствование работы амбулаторно-поликлинической сети. И главная проблема, которую необходимо решить, – это дефицит кадров. Сколько бы средств не было вложено в здравоохранение, без достаточного количества квалифицированных врачей мы не сможем проводить какие-либо преобразования. На сегодня дефицит кадров в Татарстане составляет 2200–2300 медицинских работников. При этом 30 % – в пенсионном или предпенсионном возрасте. В Нижнекамске укомплектованность медицинскими работниками составляет 47,3 % от необходимого. То есть даже если государство выделит средства, закупит дорогостоящее оборудование, кто на нём будет работать?

 

 

Основные мероприятия по кадровой политике отражены в майских Указах Президента России, решениях Рустама Нургалиевича. Согласно данным решениям необходимо разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Татарстана медицинскими кадрами совместно с К(П)ФУ, КГМУ и КГМА. Кроме того, наша программа направлена на оценку уровня и повышение квалификации медиков, поэтапное устранение дефицита, а также дифференцированные меры социальной поддержки. В первую очередь мы должны обратить внимание на такие специальности, как анастезиология, реанимация, фтизиатрия, неонатология, диагностические службы, патанатомия. Говоря о кадрах, нужно отметить, что более 500 наших коллег сегодня находятся в декретном отпуске. Соответственно, обеспечение их детскими садами может стать одним из способов вернуть врачей «в строй».

По целевому направлению в медицинский университет и Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ в прошлом году поступили 165 студентов. В нынешнем году эти цифры будут такими же, при этом мы, конечно, учитываем актуальные потребности районов. Кроме того, продолжается программа обучения кадров в лучших европейских клиниках в составе мультидисциплинарных бригад.

 

 

Согласно Указу Президента России мы должны уделить особое внимание вопросам оказания медицинской помощи детям и материнству. Младенческая и материнская смертность – индикативный показатель, по которому оценивают эффективность работы всей системы здравоохранения.

Продолжается совершенствование специализированной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями. Одна из ключевых задач – ранняя диагностика онкологической патологии. Хорошим подспорьем здесь могут стать массовые скрининговые программы с использованием ресурсов медицины промышленной и аграрного сектора. Надеюсь, что мы сможем привлечь к этому все крупные холдинги Татарстана. Помимо онкологии, профилактические мероприятия будут продолжены и по другим направлениям – сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и др.

Одним из способов повышения доступности медицинской помощи является информатизация отрасли и внедрение современных инструментов телемедицины. Совместно с федеральными Министерствами связи и здравоохранения мы планируем запустить пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта в медицине. Первые шаги в этом направлении Татарстан уже сделал: в республике успешно функционирует система «Единый рентгенолог-кардиолог». Благодаря современным IT-решениям можно будет оптимизировать процессы в диагностике, более эффективно распределять пациентов по тяжести состояния, анализировать данные скринингов. Конечно, там, где будет необходимо более глубокое изучение результатов исследования, подключатся врачи. Привлечение российских специалистов, использование готовых модулей позволят впоследствии избежать проблем с интеграцией IT-систем на региональном и федеральном уровнях. Также актуальна проблема преемственности при передаче данных пациентов между государственными и коммерческими медицинскими учреждениями. Сейчас этот вопрос находится в стадии поиска оптимального решения.

 

 

– Насколько информатизация здравоохранения затронет сельские территории, в частности, ФАПы?

– Наши ФАПы уже подключены в интернету. Более того, ряд компаний предлагают программное обеспечение, которое позволяет медицинскому работнику передавать по Сети диагностически важные данные. В определённое время медик может связаться, например, с кардиологом, получить квалифицированную консультацию, интерпретацию результатов исследований. Этот опыт надо тиражировать, в том числе и в ФАПах. Как было до сих пор? Сельский житель приходит к фельдшеру, он отправляет его в ЦРБ, которая зачастую находится за 50–60 км. Пациент попадает к терапевту, который направляет его на исследования, результаты которых тоже будут готовы не сразу. Наша республика отличается хорошей инфраструктурой, транспортной доступностью, но для сельского жителя такие перемещения от дома до больницы и обратно всё равно становятся проблемой. А как быть в других российских регионах, где до некоторых отдалённых территорий можно добраться только по воздуху? На сегодня правовая основа для активного применения телемедицинских технологий в нашей стране уже создана, и Татарстан станет одной из пилотных площадок для реализации подобного проекта. Думаю, уже во второй половине этого года мы начнём подключать к этой системе в том числе и ФАПы.

– Если говорить о доступности медицинской помощи, неизбежно возникает вопрос о неравномерности развития районов республики в плане инфраструктуры, обеспеченности медицинскими кадрами и т.п.

– Мы начали зонирование и анализ данных по муниципальным образованиям Татарстана. Есть так называемые паспорта районов, мы будем накладывать на них актуальную информацию по демографии, прогнозы по убыли/приросту населения, его возрастной состав, кадровый потенциал. Материальные ресурсы будут распределяться, исходя из этих данных. Возможно, какие-то небольшие территории мы объединим, создавая новые более крупные агломерации. Актуальная аналитика позволит планировать наши дальнейшие шаги с горизонтом хотя бы в пять лет. В своё время дискуссии вызвало закрытие родильных домов, в которых принимали роды в лучшем случае пару раз в неделю. Однако время показало целесообразность и эффективность данной меры. Это в том числе позволило снизить младенческую и материнскую смертность за счёт направления рожениц в более оснащённые родильные дома, где им оказывали более качественную медицинскую помощь.

– Прошлый год прошёл под знаком «Дружелюбной поликлиники». Какие значимые проекты будут реализованы в ближайшем будущем?

– В этом году двухлетняя программа модернизации поликлиник будет завершена. Тем не менее, как я уже говорил, мы продолжим совершенствовать работу первичной сети. Это один из главных наших приоритетов.

Кроме того, с этого года мы запускаем целый ряд проектов по реконструкции и строительству стационаров. В частности, сейчас прорабатывается вопрос по развитию онкологического кластера. Так, назрела необходимость открытия филиала РКОД в Набережных Челнах. Ежедневно более 70 пациентов северо-востока республики со злокачественными новообразованиями вынуждены приезжать в Казань на обследование и лечение. Аналогичная ситуация и с Альметьевском, где назрела потребность в создании радиологического корпуса.

Отдельная проблема – отсутствие системного подхода к борьбе с ЗНО у детей. При этом за последние семь лет онкологическая заболеваемость среди детского населения увеличилась на 52 %, а специализированная медицинская помощь оказывается в единственном на всю республику онкогематологическом отделении ДРКБ МЗ РТ. Сегодня ведётся проектирование Центра гематологии, онкологии и иммунологии на базе этой клиники общей площадью более 10 тысяч кв. м. Вообще нагрузка на ДРКБ очень большая, больница обслуживает весь Татарстан, работая на пределе своих возможностей. Соответственно, сейчас мы прорабатываем вопрос строительства новой детской клиники сопоставимой мощности.

Говоря о развитии стационаров, стоит упомянуть также инфекционную службу. Обеспеченность специализированными койками здесь составляет 0,22 на 1000 населения (в России – 0,45 на 1000). Существующая детская инфекционная клиника не соответствует современным требованиям. Решением проблемы должно стать строительство новой клиники в рамках II очереди инфекционного городка на территории РКИБ им. проф. А.Ф. Агафонова. Кроме того, назрел вопрос капитального ремонта инфекционной больницы в Набережных Челнах. Также прорабатывается план по строительству приёмного покоя Чистопольской ЦРБ с лечебным корпусом. Поручения по этим проектам получены, источники финансирования – в подавляющем большинстве это федеральные и республиканские средства на паритетной основе – определены. Уверен, что все поставленные правительством задачи медицинская отрасль выполнит.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.