background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 августа 2018 г. | 19:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Специализация «модернизация»

При возведении и реконструкции медицинских учреждений наилучший эффект достигается, когда подрядчик прислушиваются к пожеланиям врачей и воплощает их, используя современные и проверенные на практике строительные решения.

 

Завершение строительства 21-й поликлиники г. Казани проводилось в сжатые сроки. Это здание со сложной историей, которое показывали ещё Борису Ельцину как будущий реабилитационный центр, несколько раз пытались достроить под различные цели. В итоге администрация расположенной рядом поликлиники убедила руководство города и республики, что наилучшее для него применение – стать медицинским учреждением, обслуживающим население Приволжского и частично Советского районов. При этом реабилитационное направление (в здании предполагался даже бассейн) сохранялось и должно было стать изюминкой будущего учреждения. Кстати подоспела и республиканская программа модернизации поликлиник.

 

 

Завершить строительство было поручено проектно-строительной компании «Евростройхолдинг+», весной успешно сдавшей хирургический корпус Клиники медуниверситета. Основные объёмы работ выполнялись с середины июля нынешнего года, а уже 20 октября самая крупная поликлиника Казани приняла первых пациентов.

 

 

«Само здание, несмотря на прошедшие годы, сохранилось в хорошем состоянии благодаря тому, что в своё время залили хороший и качественный монолит, – рассказывает директор ООО «Евростройхолдинг+» Руслан Насыров. – Но оно было заложено давно, по старым стандартам, которые не во всём соответствуют современным противопожарным и санитарно-гигиеническим нормам и требованиям Госстройнадзора. Низкие потолки, узкие лестницы, вся инженерия напоказ. К тому же сегодня у каждого материала, используемого на объектах здравоохранения, должны быть соответствующие сертификаты качества. Например, краски должны выдерживать мойку и обработку дезинфицирующими средствами, так же как и антистатический линолеум для кабинетов, в которых расположена медицинская техника. После проверок специальных служб, совместных обсуждений и поиска решения получилось даже не войти, а протиснуться в рамки нормативов».

 

 

«Поскольку скорейшему завершению столь крупного объекта придавалось большое значение, весь ход строительства сопровождался пристальным надзором со стороны руководства республики, – поясняет непосредственный руководитель строительства Александр Мусаев. – Ежедневные планёрки с присутствием заместителя Министра здравоохранения Ильдара Фатихова и заместителя Министра строительства Ильшата Гимаева начинались в шесть часов вечера и длились нередко до восьми, а если приезжал Министр здравоохранения Адель Вафин, то и дольше. Такой контроль, безусловно, давал свои результаты, на совещания приглашали представителей заказчика, проектировщика, коммунальных служб, поставщиков оборудования и материалов, разумеется, подрядные организации, и за каждую встречу конструктивно решали до 20–30 вопросов, которые в ином случае могли затянуться на месяц».

 

 

Работы велись с восьми утра до позднего вечера без выходных. В выходные был «короткий» день – до 17:30. Здание площадью 10 260 кв. м менялось на глазах. Только объём окраски стен составлял более 16 тысяч кв. м, укладки линолеума – 2100 кв. м. Отдельную эпопею представляло собой строительство бассейна с переменной глубиной 1,5–3 метра. Помещение непростое по форме – с высокими потолками (шесть метров) и узкими дорожками вокруг чаши. Чтобы поставить строительные леса, пришлось проявить немалую изобретательность с особой заботой о технике безопасности. Кроме обычной для таких помещений системы подогрева и поддержания температуры воды, вокруг бассейна сделали тёплые полы с противоскользящим покрытием. Установили фильтры, постоянно очищающие воду, подвели усиленную вентиляцию. Поскольку бассейн предназначен для реабилитации различных слоёв населения, в том числе беременных, пожилых людей и инвалидов, в нём было установлено оборудование для обслуживания маломобильных групп населения – подъёмники, поручни, колёсоотбойники – в соответствии с нормами программы «Доступная среда».

 

 

«Для строителя проект – это своего рода библия, отклонения от него не допускаются, но у врачей есть своё понимание, как будет функционировать здание, какие нужно учесть нужды и запросы пациентов, – продолжает Руслан Насыров. – К тому же медицинские учреждения требуют специфической инженерии: мощной вентиляции, ультрафиолетовых облучателей-дезинфекторов и многого другого. Поэтому специалисты нашей компании всегда стараются идти навстречу пожеланиям врачей, при необходимости проектировщики изменяли проект. Главный врач «Студенческой поликлиники» Айрат Зиатдинов и директор поликлиники № 21 Ильдар Закиров не замалчивали проблем, а выносили на общее обсуждение, благодаря этому исключалось появление «подводных камней», а решение текущих вопросов проходило максимально быстро и эффективно. В итоге в изначальном проекте изменилось довольно многое, начиная с цветовой гаммы и заканчивая расположением аптечного пункта. Немало нововведений было продиктовано особым вниманием к людям с ограниченными возможностями – это и пандус на входе, и тактильная разметка коридоров, и специально оборудованные туалеты, удобные для колясочников. Для комфорта посетителей в здании появилось кафе».

 

 

Поликлиника рассчитана на большой поток пациентов (более 1000 человек в день). Внедрена электронная очередь, терминал идентифицирует человека по штрих-коду в медицинском полисе и сразу оповещает врача о записи на приём. Также можно оценить качество услуг поликлиники, оставить отзыв о работе врача и любого сотрудника – для этого на стойке регистрации установлены небольшие терминалы. Информационные технологии позволяют собирать все данные о пациентах в едином центре обработки. Предусмотрена и телевизионная связь – в день открытия в конференц-зале был установлен телемост с участниками конференции «Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт Клиники Мэйо».

 

 

«Американские медики посетили новую поликлинику и оставили положительные отзывы, они не ожидали увидеть здесь настолько комфортные условия для людей, – говорит Александр Мусаев. – Безусловно, все гости остались довольны внешним видом, но мало кто знает, сколько труда за этим стоит. Тех материалов, из которых начинали строить и отделывать здание, давно уже не производят. Не нашлось того оттенка керамогранита, который был использован для вентилируемого фасада. Применили творческий подход: подобрали дополнительные цвета, «поиграли» с ними, сделали вставки – дизайн получился гармоничным и даже эффектным. Та же история повторилась с плиткой при внутренней отделке. У онкологического центра, который должен был появиться в поликлинике, были свои особые требования. Там был необходим подвесной потолок Clip-in, специально разработанный для чистых помещений нового поколения, полностью герметичный, который производится в Великобритании. Его мы просто не успевали закупить, но, к счастью, у нас оставалось некоторое количество материала после работ, выполненных в онкологическом диспансере. Дополнительные сложности создавали большие сроки поставки некоторых материалов и оборудования. Чиллер шёл почти три месяца, что сопоставимо со сроком ввода в строй самого объекта. Поэтому мы всё максимально подготовили для установки и закончили монтаж буквально перед открытием».

 

 

«Завершить такой значимый для города и республики объект в столь короткие сроки мы смогли благодаря внутренней устойчивости и сбалансированности нашей организации, – подводит итог директор ООО «Евростройхолдинг+» Руслан Насыров. – Мы вложили в стройку около 100 млн рублей своих средств, и большой объём работ выполнили собственными силами. У нашего холдинга есть свои отделочники, электрики, сантехники, взаимопонимание и взаимодействие между подразделениями доведено до автоматизма. Привлекая проверенных партнёров, мы к финишу смогли наращивать усилия, как это делает хорошая хоккейная команда по ходу турнира. И я считаю, что с поставленной задачей мы справились. Нам не пришлось краснеть за свою работу ни перед руководством республики, ни перед пациентами поликлиники».

 

 

В данный момент компания занимается подготовкой помещений для временного размещения центра МРТ и КТ диагностики Железнодорожной больницы Казани. По завершении переезда здесь начнётся ремонт. Также ведутся строительно-ремонтные работы в Казанском цирке и некоторых зданиях кремля. Покой опытным и востребованным в республике строителям только снится.*

 

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.