Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
HEALTHY NATION - специализированное издание для врачей
РУБРИКИ
|
Наука и жизнь Шамиля КаратаяШамиль Каратай стоял у истоков российской медицины катастроф. Он проявил себя и как учёный, и как организатор здравоохранения, и как общественный и политический деятель.
Спасать от страданий и боли Шамиль Каратай признавался в своих воспоминаниях: «Я осознал, что мой выбор не случайность, а определение судьбы. Спасать людей от страданий и боли – мой удел». Именно к этой цели он настойчиво шёл, преодолевая встающие на пути трудности. Мечтая стать студентом медицинского института, юноша одновременно учился в медучилище и в средней школе для рабочей молодёжи, а по вечерам, чтобы помогать семье материально, осваивал профессию оператора газового отопления. Два насыщенных до предела года завершились невероятным аккордом: в июне 1964-го Шамиль сдал 13 экзаменов, пять – за третий курс медучилища, семь – за десятилетку и один – по окончании курсов газооператоров. Заветный аттестат о среднем образовании открыл дорогу в Казанский мединститут. С тех пор Каратай сделал для себя вывод: «Нет безвыходных ситуаций, надо только не лениться думать». Началась бурная студенческая жизнь. Занятия в Центральной научно-исследовательской лаборатории КГМИ совмещались с полемическими и юмористическими публикациями в институтской газете «Советский медик». А после учёбы нужно было спешить на работу – дежурство в котельной. Первые выступления в студенческих научных кружках и на конференциях переросли в председательство в объединённом Профилактическом кружке и Студенческом научном обществе. Именно тогда была заложена добротная основа дальнейшей многогранной деятельности.
Андрей Анисимов, главный хирург МЗ РТ, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи, медицины катастроф и мобилизационной подготовки специалистов здравоохранения КГМА, профессор, д. м. н.: «Он был очень жизнелюбивым человеком, буквально фонтанировавшим энергией. Вокруг него всегда находилось множество людей, он умел каждого по-своему заинтересовать, привлечь и направить его потенциал на решение поставленной задачи». Роза Каратай, сестра Шамиля Каратая, заведующая отделением лазерной медицины РЦР МЧС, член-корреспондент РАЕН: «Шамиль Сагитович говорил, что хорошие дела мы совершаем во имя других. Ощущение своей нужности людям он считал наивысшей наградой. На его жизненном пути были и трудности, и непонимание, но он всегда смело шёл к своей цели. Будучи человеком неуёмного жизнелюбия, удивительной проницательности, любил дельных, умных, перспективных и энергичных людей. Обладал даром видеть человека «насквозь» и давал ему характеристику при первой же встрече».
Быть нужным людям Придя в 1971 году в Казанский НИИ травматологии и ортопедии на должность младшего научного сотрудника, Ш.С. Каратай уже в 1974-м был назначен главным врачом клиники института. Он стоял у истоков детской травматологии и свой практический опыт обобщил в кандидатской диссертации «Социально-гигиенические аспекты травматизма и организация травматологической помощи детскому населению», которая была с успехом защищена в 1976 году. Рост профессионального мастерства отражается и в успешной карьере – Каратай становится главным травматологом Казани. В 1977-м его назначают заместителем, а с 1982 по 1985 год – заведующим отделом здравоохранения Казгорисполкома.
Из воспоминаний Шамиля Каратая: «Девять лет мною было отдано организации здравоохранения, и я могу с уверенностью сказать, что не зря. В это время была заложена основная база лечебно-профилактических учреждений Казани. Введены в строй крупнейшие медицинские учреждения: больничный комплекс ПО «Оргсинтез», больницы № 11, 13, 16, 18, детские больницы № 1, 2, 3, 4; заложен МКДЦ. Реконструированы городские больницы № 1, 2, 3, 10. Я могу сказать, что эти годы доставили мне большое удовлетворение». Марс Михайлов, экс-ректор КГМА, академик АН РТ, заведующий кафедрой лучевой диагностики КГМА, профессор, д. м. н.: «Я ему в шутку говорил: “Ты столько лет был заведующим горздравотделом – это «расстрельная» работа, а ты ни одного выговора не получил”. Это тоже показатель, как он умел работать с людьми. Я в те годы был ректором ГИДУВа, у нас шло интенсивное строительство – лечебного корпуса, аптеки, жилого комплекса. Все организационные вопросы мы с ним решали спокойно, без проволочек».
Опередил своё время В 1985 году Ш.С. Каратай прошёл по конкурсу на заведование кафедрой медицинской службы гражданской обороны Казанского ГИДУВа. Казалось, что это направление на тот момент было не так актуально, но кипучая натура Каратая побуждала его создать такую службу, которая будет востребована и в мирные дни, и в нештатной ситуации. Вскоре выявилась неподготовленность здравоохранения всех уровней к работе при чрезвычайных обстоятельствах, что показали такие события, как авария на Чернобыльской АЭС (1986), землетрясение в Армении (1988), железнодорожная катастрофа в связи со взрывом газа на продуктопроводе под Уфой (1989).
В мае 1989 года столица Татарстана принимала организованный Ш.С. Каратаем всесоюзный форум, в ходе которого сформировалось понимание, что медицинская наука нуждается в новой отрасли – медицине катастроф. Каратай сумел убедить членов учёного совета Казанского ГИДУВа, и в 1990 году кафедра МСГО была преобразована в первую в СССР кафедру медицины катастроф. Коллектив кафедры приступил к разработке теоретических и практических основ организации соответствующей территориальной службы. Андрей Анисимов: «Меня всегда поражало его умение выделить главное в проблеме, о которой многие ещё даже не подозревали». Валерий Власов, генерал-лейтенант, экс-министр ГО и ЧС РТ, депутат Государственного Совета РТ: «Он никогда не успокаивался. Это был вулкан, генератор идей. По разным причинам не все из них были впоследствии реализованы, но работа давала свои результаты». Михаил Яковлев, академик РАЕН, профессор, д. м. н.: «Шамилю Сагитовичу удалось с чистого листа создать в условиях полной разрухи и минимального бюджетного финансирования первый в стране Региональный центр медицины катастроф, где собственные научные разработки буквально «с колёс» внедрялись в практическую деятельность. Это под силу только выдающимся людям».
В 1994 году работа центра получила высокую оценку Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, и ему был придан статус Поволжского регионального центра. В 1994-м в республике была создана служба медицины катастроф, а Ш.С. Каратай как директор центра получил статус заместителя Министра здравоохранения РТ.
Летающий госпиталь За время работы в центре при непосредственном участии Ш.С. Каратая была организована первая в России трассовая служба экстренной медицинской помощи, включающая медицинские пункты, подвижной лечебно-эвакуационный комплекс, единую информационно-управляющую систему, что снизило смертность на дорогах более чем на 20 %. На базах грузовика КамАЗ-53212, самолётов ТУ-214, ТУ-230 и вертолёта МИ-17 были разработаны автомобильный и авиационные комплексы «Медицина катастроф» и «Летающий госпиталь», предназначенные для работы в чрезвычайных ситуациях.
Андрей Анисимов: «В одном автопоезде длиной 20 метров было необходимо разместить с соблюдением СанПиНов мини-больницу: приёмное и диагностическое отделения, травматолого-хирургический блок. По мнению зарубежных коллег, сделать это было невозможно. Но Шамиль Сагитович буквально по сантиметру решал каждую проблему, снимал противоречия. Поразило специалистов и бережное отношение учёного к расходованию государственных средств. Каратай настоял, что комплекс нужно оборудовать с учётом перспективы диспансерного обслуживания населения и проведения медосмотров. Передвижной комплекс получил самые высокие оценки за новизну, компактность, мобильность и широкие возможности. В итоге Шамиль Сагитович блестяще защитил докторскую диссертацию, став первым в России профессором в области медицины катастроф».
Наука предвидения Ещё в 1995 году профессор Каратай выступил с идеей создания комплексной системы ликвидации стихийных бедствий. При его активном участии в республике было сформировано Министерство по чрезвычайным ситуациям, в котором Шамиль Сагитович девять лет занимал пост заместителя министра. Он был инициатором научных исследований в этой области. Из воспоминаний Ш.С. Каратая: «Где может случиться трагедия, каковы её вероятные масштабы, и как следует действовать? Эти вопросы волнуют многих. Сам я побывал в таких переплётах, когда сев в вертолёт МИ-8, мы поднялись на 15 метров, и лопасть пропеллера, задев за склон горы, обломилась. Мы упали вниз, хорошо, что никто не пострадал. Второй раз – самолёт шёл на посадку, вначале загорелся один двигатель, затем второй, а в довершение не выпустилось шасси – и мы чудом спаслись. Я, прочувствовав это, понял, что необходима профилактика, техническая подготовка по предотвращению катастроф и устранению их последствий».
Профессор Каратай был инициатором и руководителем работ по внедрению в республике страхования природных и техногенных рисков. Созданные Шамилем Сагитовичом экономические механизмы регулирования рисков в ЧС обеспечивают эффективную систему безопасности населения, территорий и объектов экономики. Под его руководством и при непосредственном участии была запущена территориальная система мониторинга прогнозирования ЧС природного и техногенного характера, в которой было задействовано свыше 20 министерств и ведомств. Валерий Власов: «К каждому делу он подходил с позиции учёного. Для многих он был учителем – и не только в области медицины, но и по линии МЧС. К нему за советом шли банкиры, архитекторы, артисты». Андрей Анисимов: «В то время подготовкой врачей скорой медицинской помощи никто в России не занимался. Благодаря инициативе Каратая был создан такой курс в КГМА, возглавить который он пригласил меня».
Слово лечит. Слово учит В своих лекциях Ш.С. Каратай подчёркивал: «Психология – самый серьёзный инструмент воздействия в медицине. Слово способно вылечить, и очень жаль, что на это обращается мало внимания. Я считаю, что врач должен владеть приёмами психотерапии, уметь разговаривать». Шамиль Сагитович стал одним из первых, кто серьёзно занялся вопросом психологической помощи в условиях ЧС. И здесь ему удалось реализовать глубокий научный подход в реальных проектах: в 1997 году благодаря его титаническим усилиям был организован Республиканский центр реабилитации МЧС Татарстана, где прошли реабилитацию около 30 тысяч пострадавших в чрезвычайных ситуациях, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, воинов-афганцев. Татарстан стал первым российским регионом, начавшим системно помогать семьям тех, кто погиб, защищая интересы государства. РЦР является не только лечебно-практическим, но и научно-методическим учреждением. Здесь базируются четыре кафедры КГМА. Шамиль Сагитович сам великолепно владел искусством слова. Будучи эрудитом и прекрасным оратором, он умел преподносить и передавать свои знания и опыт. Его лекции всегда были насыщены новой, глубокой по содержанию информацией, чётко выстроены по форме, эмоционально и артистически преподнесены слушателям. В течение буквально нескольких минут он мог завладеть вниманием любой аудитории.
Активная жизненная позиция При всей своей многогранной профессиональной деятельности Ш.С. Каратай находил время для активного участия в общественной и политической жизни Татарстана и России. Будучи одним из создателей отделений «Единой России» в республике, он долгие годы являлся бессменным лидером сторонников партии. Андрей Анисимов: «Он был человеком дела, и люди это видели. Во время одной из предвыборных кампаний он взял меня с собой, и мы с ним объездили на «Волге» несколько районов, разговаривали с людьми. Причём в любой аудитории, даже недоброжелательно настроенной, он мог переломить настрой, переубедить людей». Марс Михайлов: «Как депутат Госсовета республики он умело защищал интересы медицины. В то время надо было проводить в жизнь закон о страховом здравоохранении, который Татарстан принял одним из первых. Было очень много вопросов, неясностей». Чингис Махмутов, председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ третьего созыва: «Многие избегают заниматься политикой, а он считал, что должен внести свой вклад. Комитету повезло, что в нашем составе был Шамиль Сагитович, который знал организацию здравоохранения изнутри, пройдя все ступени – от студента до руководителя городского здравоохранения. Его колоссальный опыт позволял избегать многих неточностей и ошибок. Не помню, чтобы подготовленный нами законопроект отклонялся или подвергался резкому осуждению. При этом о себе он не думал, хотя как врач, наверное, знал о состоянии своего здоровья. Но я не помню, чтобы он жаловался, что надо отдохнуть или, например, полежать в больнице, провериться. Все его мысли были о деле».
Память жива Шамиль Каратай скоропостижно скончался 5 мая 2008 года. Но как много он успел за 61 год своей жизни! Он был председателем научно-технического совета при президиуме АН РТ «Безопасность населения и территории», членом научно-технического совета МЧС России, экспертом Минздрава РФ по вопросам медицины катастроф, академиком Российской академии медико-технических наук, членом редакционных советов журналов «Медицина катастроф», SOS, «Общественное здоровье и здравоохранение». Им написано более 200 научных работ, из них пять монографий. Под его руководством защищены две докторские и восемь кандидатских диссертаций. Он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалями. В 2009 году Республиканскому центру реабилитации МЧС и ГО РТ было присвоено имя Ш.С. Каратая. В 2016 году одна из новых улиц в Приволжском районе Казани была названа его именем. Евгений Никольский, академик РАН, заместитель председателя Казанского научного центра РАН по научной работе: «На одном из юбилеев КГМУ Шамиль Сагитович сделал очень красивый шаг: преподнёс оригинальный подарок любимому университету – несколько десятков серебристых елей – и принял участие в их высадке вместе с профессорами КГМУ перед фасадом нового учебного здания. Шамиля Сагитовича уже нет с нами, а эти ели растут и хранят живую память о нём».
При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна. «Донорство - это
|
Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.