background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

21 октября 2018 г. | 23:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Городская больница № 6: живая классика

История Городской клинической больницы № 6 Казани начинается в 1959 году, когда здание бывшей Казанской духовной академии было передано системе здравоохранения.

 

Два года капитального ремонта и частичной реконструкции – и в 1961 году новая клиника открыла свои двери для казанцев. Первоначально тут было размещено два отделения – неврологическое и терапевтическое. Затем добавилось отделение детской хирургии – его перевели из клиники Вишневского, на базе 6-й горбольницы оно проработало десять лет, а затем было передано в Городскую больницу № 15. Спустя два года, в 1963-м, сюда было переведено хирургическое отделение из третьей горбольницы – вместе с «подшефной» кафедрой госпитальной хирургии № 2 Казанского государственного мединститута. В конце года хирургическое отделение было разделено на два – неотложной (60 коек, заведующая Н.П. Харина) и сердечно-сосудистой хирургии (60 коек, заведующая Л.Ф. Андреева). В 1983 году «хирургов прибыло» – из клиники Вишневского в 6-ю больницу было переведено отделение общей хирургии на 50 коек.

Впрочем, кроме хирургии, в шестой горбольнице развивались и другие направления. Возможно, дело в её расположении – географическая близость к кузнице медицинских кадров обеспечила тесные связи с мединститутом. Так, в 1963–1965 годах из состава терапевтического отделения выделилось самостоятельное отделение эндокринологии, одновременно начал функционировать противозобный диспансер. Они успешно работали вплоть до 90-х годов, когда эндокринологическое отделение было переведено в «семёрку», а противозобный диспансер переехал на улицу Седова. Примерно в 1963–1965 годах были организованы самостоятельное отделение травматологии и травматологический пункт.

 

 

В апреле 1967 года сюда из пятой горбольницы было переведено отделение нефрологии на 40 коек (сегодня отделение рассчитано на 60 койко-мест). Спустя семь лет оно разместилось в новом здании, расположенном по соседству. В 1965 году в Казани была основана лаборатория «искусственная почка», а спустя десять лет на её базе организовали отделение хронического гемодиализа – специально для него в составе нефрологического отделения было выделено 10 коек. В 1991 году отделение было вдвое расширено, получило самостоятельность и на его базе организован дневной стационар. Это дало возможность больным проживать дома и проходить процедуры гемодиализа амбулаторно.

В 2000 году в целях улучшения доступности и повышения качества скорой и неотложной медицинской помощи клиника получила статус больницы скорой медицинской помощи № 2. А два года назад, в 2015-м, была открыта новая страница в её истории: вместе с Республиканской клинической больницей № 2 и Городской поликлиникой № 2 она вошла в состав Университетской клиники «Казань».

 

Памятный ансамбль

История здания, которое сейчас занимает больница, насчитывает больше полутора веков. Оно было построено в 1845–1848 годах на Арском поле по проекту архитектора А.И. Песке для Казанской духовной академии, которая прежде размещалась в Кремле. В комплексе зданий и сейчас можно найти признаки позднего классицизма: лаконичность декора, регулярность планировки, монументальность. Ансамбль состоит из сада-парка, главного здания и двух флигелей. В конце XIX века к главному корпусу с двух сторон был сделан пристрой. В годы Первой мировой войны в здании размещались эвакуированный из Пскова кадетский корпус и военный госпиталь. После революции здесь готовили партийный актив – с перерывом на годы Великой Отечественной войны, когда тут размещался эвакогоспиталь под руководством А.В. Вишневского, – вплоть до 1959 года, когда здание было передано системе здравоохранения. После капитального ремонта и частичной реконструкции здесь начала функционировать многопрофильная Городская клиническая больница № 6. Сегодня комплекс зданий охраняется государством как памятник архитектуры.

 

Легенда шестой больницы

Именно так можно без преувеличения назвать Николая Медведева, с работы которого (в том числе в стенах шестой горбольницы) началось становление кардиохирургии в Казани. Долгие годы он трудился на кафедре общей хирургии. В 1961 году, возглавив кафедру хирургических болезней № 2 КГМИ, Николай Медведев решил освоить недавно возникшее направление – хирургию сердца и сосудов. Вместе с академиком Александром Вишневским, у которого Николай Медведев стажировался в институте хирургии АМН, они выполнили первые в Казани операции на сердце. В 1962 году кафедра была переведена на базу Городской клинической больницы № 6, здесь были выделены 12 коек для больных с патологией сердца и сосудов. В 1970-м было организовано специализированное кардиохирургическое отделение на 30 коек. Из-под крыла Николая Петровича вышла целая плеяда блестящих кардиохирургов, до своего последнего дня он оставался консультантом Казанского кардиохирургического центра, под его руководством было выполнено 22 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.