background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 10:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Основной закон российской медицины

В ходе модернизации здравоохранения меняются не только клиники, но и законодательство.

В недавно принятый Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» уже внесены поправки. А с 1 января вступил в силу долгожданный Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». По каким же правилам будет работать отечественная медицина? Свое мнение по этому вопросу журнал Health Nation пригласил высказать руководителя юридического отдела Министерства здравоохранения РТ Татьяну СТРЮКОВУ.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан» был внесен в Госдуму РФ еще в апреле прошлого года. После первых слушаний законопроект вызвал острую полемику в обществе и был возвращен на доработку. К депутатам он вернулся только осенью и был рассмотрен в ноябре 2011 года. В ходе обсуждения свое мнение высказывали не только известные врачи, общественные деятели и чиновники. Свои предложения активно вносили и представители региональных систем здравоохранения.

На новый уровень
- Из перечня предложений, подготовленных Министерством здравоохранения РТ, в Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вошло несколько ключевых положений, - говорит Татьяна Стрюкова. - В качестве примера можно взять статью 44 об орфанных (редких) заболеваниях. Закон конкретизирует права граждан, страдающих этими болезнями, гарантирует обеспечение пациентов льготными лекарствами. В России будет вестись единый федеральный реестр лиц, страдающих орфанными заболеваниями, чтобы каждому заболевшему была своевременно оказана медицинская помощь.
По словам Татьяны Стрюковой, Закон «Об основах охраны здоровья граждан» в целом изменил правовое поле, в котором существовала отечественная медицина. Раньше медицинская помощь была организована на трех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном. В частности, обязанность по оказанию первичной медпомощи была возложена на местные органы власти. Новый закон избавил муниципалитеты от этой обязанности, поэтому в Татарстане все 122 муниципальных медучреждения с 1 января 2012 года переведены в республиканскую собственность. В качестве их учредителя выступило Министерство здравоохранения РТ. Стоит заметить, что Закон
«Об основах охраны здоровья граждан» не запрещает местным властям создавать и финансировать клиники при наличии свободных денег. Однако, как показывает практика, такое случается нечасто.
Также закон не исключает создания частных и ведомственных лечебных учреждений. Проявлять заботу о своих сотрудниках руководителям организаций не запрещается. При этом частные и ведомственные клиники по-прежнему могут участвовать в программе государственных гарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи и получать за это бюджетные средства. Круг вопросов, касающихся коммерческого партнерства, регулируется Законом №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Там сказано, что участвовать в выполнении госзаказа на оказание бесплатной медпомощи населению могут любые клиники, независимо от формы их собственности.

Один порядок, один стандарт
Одно из главных новшеств, которое появилось в стране с введением Закона «Об основах охраны здоровья граждан», - это введение единого порядка и единых стандартов оказания медпомощи. Под словом «порядок» подразумевается организация потока пациентов в клинике, а под словом «стандарт» - способы оказания медицинской помощи при определенном заболевании. Болезней, с которыми могут столкнуться российские граждане, очень много, поэтому единые федеральные стандарты по каждому случаю пока не созданы.
Большинство медицинских учреждений страны, в том числе и Татарстана, пользуются существующими федеральными и региональными нормативами оказания медпомощи. По мере того, как будет пополняться список федеральных стандартов, утвержденных приказами Минздравсоцразвития РФ, региональные нормативы будут отменяться. В единый стандарт входит перечень медицинских услуг и медикаментов, которые необходимы для лечения больного. Поэтому этот документ регулирует не только качество медицинской помощи, но и ее стоимость. Ставить частные и государственные клиники в зависимость от одного стандарта законодатели посчитали несправедливым, поэтому Закон «Об основах охраны здоровья граждан» освобождает частную медицину от соблюдения федеральных стандартов. Эти нормативы обязаны исполнять только те клиники, которые участвуют в реализации программ государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. В частных клиниках, не получающих денег от государства, оценивать качество и стоимость медицинских услуг будет сам пациент. А вот что касается порядка оказания медицинской помощи, то он по закону должен быть един во всех медучреждениях страны независимо от формы собственности и участия в государственных программах.

Таблетка от алчности
Многие пациенты поликлиник и больниц обращали внимание, что врачи иногда выписывают рецепты на бланках с логотипами фармацевтических компаний. А некоторые сотрудники клиник даже носят логотипы на халатах, рекламируя тем самым препараты. До 1 января нынешнего года участие медицинского персонала в рекламных и маркетинговых акциях фармацевтических фирм не запрещалось. Хотя в Татарстане и пытались с этим бороться - в республике действовал приказ Минздрава РТ, запрещающий взаимодействие врачей с маркетологами фармкомпаний. Закон «Об основах охраны здоровья граждан» расставил все по своим местам. Теперь медицинский персонал не имеет права стимулировать сбыт определенных лекарственных препаратов - это запрещено законом. Более того, врач обязан сообщить пациенту полную информацию о том, какие препараты и их аналоги он может купить для лечения своей болезни.
Еще в Законе «Об охране здоровья граждан РФ» закреплено положение о том, что клиники имеют право на оказание платных услуг. У многих возникло опасение, что часть медицинских услуг может стать недоступной для малообеспеченных граждан. По словам Татьяны Стрюковой, это не так:
- Медицинские учреждения могут устанавливать расценки только на такие услуги, которые не охватываются системой государственных гарантий.
К примеру, если пациент, находящийся на стационарном лечении, вместо отечественных лекарств хочет получать их зарубежные аналоги, то он может приобрести их в аптеке. То же самое касается сервисных услуг - отдельной палаты, бытовой техники. Если пациент желает находиться в отдельных, более комфортных условиях, он сможет заказать их за отдельную плату. В законе четко сказано, что медицинские учреждения не имеют право взимать средства с пациентов за лекарства и предоставление услуг, если помощь оказывается по единым стандартам и в рамках госпрограмм. То же самое касается лечебного питания, медицинских изделий, компонентов крови. Еще больницы обязаны бесплатно размещать больных в отдельных боксах по медицинским или эпидемиологическим показаниям. Руководство клиники при необходимости также обязано обеспечить спальным местом и бесплатным питанием человека, ухаживающего за пациентом. Администрация медорганизации должна безвозмездно оказать заболевшему транспортные услуги для спасения жизни и сохранения здоровья, если в ней отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи пациенту и его нужно срочно доставить в другое медицинское учреждение.

В село на заработки
Еще одно новшество в законодательстве касается привлечения медицинского персонала в сельские клиники. Не секрет, что врачей на селе катастрофически не хватает, специалисты вынуждены совмещать по нескольку ставок, что не лучшим образом сказывается на качестве услуг. Поправки в Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», вступившие в силу с 1 января 2012 года, должны устранить дефицит врачей в сельской глубинке.
По словам Татьяны Стрюковой, новая редакция закона предлагает молодым специалистам, согласившимся работать на селе, субсидии из федерального бюджета в размере 1 миллиона рублей. Это так называемые подъемные средства, чтобы молодой врач смог купить себе жилье и наладить быт. В свою очередь специалист обязан отработать в районной клинике не менее 5 лет. Со своей стороны Правительство Татарстана готово выделить каждому сельскому врачу еще по 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Но и это еще не все. Многие муниципальные образования в дополнение к субсидиям выделяют молодым врачам земельные участки с подведенными коммуникациями. Такая практика, к примеру, уже сложилась в Дрожжановском районе РТ. Самое любопытное, что перебираться на село сегодня выгодно не только ради субсидий, но и ради зарплаты. Сельские врачи имеют дополнительные надбавки по программе модернизации, поэтому получают достойную зарплату. Особенно по сельским меркам.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.