background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 11:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

И добрых дел не перечесть

Коллеги, друзья всегда отмечали его удивительную способность все вокруг себя преображать.

За что бы ни брался, все у него получалось, доводил до конца, рядом с ним каждый чувствовал себя уверенно. С легкой руки Ирека Гасымовича Ишкинеева, талантливого хирурга, организатора здравоохранения, молодые специалисты получали путевку в жизнь и становились настоящими врачами. Под его непосредственным руководством в республике создавались новые медицинские объекты, например, Нурлатская ЦРБ, Больница скорой медицинской помощи Набережных Челнов, которую он сумел вывести в число лучших в стране. Он и сегодня, в свои 82 года, остается таким же деятельным, оптимистично настроенным человеком.

Со студенческой скамьи - в райздравотдел
Организаторский талант Ирека Ишкинеева разглядели еще в годы учебы в Казанском государственном медицинском институте. Сразу после выпуска в 1954 году приказом Минздрава ТАССР его назначили заведующим райздравотделом Тельманского района с центром в селе Мамыково. Это во многом пред­определило его дальнейшую судьбу как организатора здравоохранения, хотя сам Ирек Ишкинеев мечтал стать хирургом. И добился-таки своего - в 1956 году прошел полугодовую специализацию по хирургии и получил вместе с молодой женой Фавзией, тоже врачом, назначение в Таканышский район.
- По сей день помню свою первую операцию в сельской больнице, когда привезли молодую женщину с остановкой сердца, - рассказывает Ирек Гасымович. -
Раздумывать было некогда, пришлось принимать единственно верное решение, и пациентка осталась жива. Состояться мне как хирургу помогла талантливый военврач Вера Григорьевна Дьячкова. В то время современных аппаратов не было, очень многое решали профессионализм, интуиция и, конечно, послеоперационное выхаживание больных - это тоже требует терпения, внимания, квалификации. В моей хирургической практике было семь пациентов с ножевыми ранениями в сердце - всех выходили.


Экзамен на зрелость
Две составляющие таланта Ишкинеева проявились и в июле 1961 года, когда его назначили главным врачом Нурлат-Октябрьского района, и где он продолжал оперировать. Уже первый день работы стал для молодого руководителя экзаменом на зрелость, находчивость: больница осталась без дров. Ни обед приготовить, ни постирать, ни воду вскипятить. Ишкинеев дал команду разобрать забор, а сам отправился в лесничество за помощью. На другой день к больнице подъехала машина, груженная дровами.
Хозяйство новому главврачу досталось запущенное. В ЦРБ Нурлат-Октябрьского района тогда были стационар на 75 коек и поликлиника в деревянном здании. Участковые больницы Старых Челнов и Старого Альметьево размещались в деревянных финских домиках. В Чулпановской больнице кирпичным было лишь здание, построенное в 1914 году на средства английского Красного Креста. Ишкинеев загорелся идеей все в корне изменить, создать надлежащие условия для лечения больных и работы медперсонала. Инвесторов тогда не было, но в «Медицинской газете» прочитал об опыте межхозяйственного строительства объектов здравоохранения на Украине. С этой идеей пошел к первому секретарю райкома партии Габбасу Киямовичу Гиматдинову. Хотя разрешалось объединять только однородные предприятия (к примеру, колхозы), тот взял на себя ответственность и создал межхозяйственный совет: колхозы совместно с нефтяниками взяли шефство над Нурлатской больницей.
В результате был построен двухэтажный лечебный корпус на 120 коек, где и по сей день размещаются два хирургических отделения, отделение терапии и глазной стационар, реанимационное отделение, поликлиника на 400 посещений в день. Построили также 36-квартирный жилой дом для медработников. Одновременно с материальной частью рос и укреплялся в практических делах коллектив ЦРБ. Вот как вспоминает о тех временах Закерия Шабаев, заслуженный врач РФ, ставший главным врачом Нурлатской ЦРБ после Ишкинеева:
- В августе 1966 года мы с женой, молодые дипломированные врачи, впервые переступили порог ЦРБ. Ирек Гасымович нас встретил приветливо, быстро сумел расположить к себе и предложил работу в Мамыкской участковой больнице.
А через два месяца Ирек Гасымович уже назначил меня главным врачом. Он не умел работать вполсилы, всех нас зажигал своими идеями, мыслил масштабно, практично, как настоящий организатор. Я получил от него бесценный опыт лечебно-профилактической, административной и хозяйственной работы. Да и в неформальной обстановке он всегда был в эпицентре.
В 1973 году Нурлатская ЦРБ была признана лучшей в Татарстане, и на ее базе проводился семинар для врачей-организаторов. Вскоре после этого Ирек Гасымович Ишкинеев получил новое назначение - в Набережные Челны, где в то время шла грандиозная стройка, и необходимо было построить, запустить такую махину, как Больницу скорой медицинской помощи, аналогов которой в республике не было.

Место работы главврача - штаб стройки
Первое, что сделал Ишкинеев, приехав в Автоград, - купил резиновые сапоги, без которых на огромной стройке делать было нечего. Каждое утро главврача БСМП начиналось с шумных планерок строителей «Камгэсэнергостроя». Проб­лем хватало, устаревший к тому времени проект, по которому возводились большой медицинский городок и станция скорой помощи, разрабатывался еще в 1970 году, поэтому многое приходилось менять буквально на ходу. Прирожденный дипломат, Ишкинеев находил понимание во всех инстанциях и кабинетах, и всегда оказывали ему поддержку первый секретарь горкома партии Раис Киямович Беляев и легендарный директор «Кам­гэса» Евгений Никанорович Батенчук.
К примеру, первоначально заложенную в проект метлахскую плитку на полы из-за недолговечности поменяли на брекчию - отшлифованные осколки мрамора, склеенные спецклеем. Внутреннюю телефонную сеть со 100 номеров увеличили до 1000. Для оснащения БСМП было заказано новейшее оборудование из Чехословакии, Венгрии, Германии. А заранее закупленную аппаратуру со складов передали в участковые больницы.
Пока шла стройка, неугомонный, энергичный Ишкинеев загрузил себя еще одной заботой - под его руководством в поселке ЗЯБ здания общежитий 16/1, 16/2, 16/3, 16/4 были переоборудованы под горбольницу №4. Здесь расположились и вели прием пациентов инфекционное, детское, глазное отделения, функционировали роддом, женская консультация, рентген-кабинет, детская поликлиника. В 1979 году ввели в эксплуатацию 3-этажный блок БСМП. Были открыты хирургическое, терапевтическое, операционное, реанимационное, гинекологическое отделения, отделение искусственной почки. Через год ввели в строй 12-этажное здание больницы на 1000 коек.
- По тем временам таких больниц, как наша, было всего две - в Белоруссии и Эстонии, - рассказывает Ирек Гасымович. - Я посетил обе, осмотрел все и постарался сделать лучше. В частности, саму больницу, «Скорую помощь» и гараж мы разместили в одном месте, соединив переходами. А оборудование у нас было самым современным.
Но в строящемся городе больница испытывала острейший дефицит квалифицированных кадров. Ишкинеев вновь нашел нестандартное решение: дал объявление в «Медицинскую газету», и в Автоград стали приезжать опытные врачи, кандидаты наук, которые сразу же обеспечивались квартирами. Как и в Нурлате, Ирек Гасымович внимательно присматривался к способным, энергичным людям, продвигал их, сформировал целую когорту замечательных врачей, появилось даже понятие «ишкинеевской школы». Чтобы обеспечить персонал больницы жильем, Ишкинеев решил построить дом, благо, места возле БСМП было предостаточно. В декабре 1987 года, в жгучий мороз, поехал в Совмин ТАССР, зная, что ежегодно выделяемые средства на строительство жилья осваивались не до конца. Деньги выделили. С молчаливого согласия руководства отчитались за них декабрем, а по весне построили 9-этажный дом, потом еще один. До сих пор эти дома называют «ишкинеевским поселком». Нынешний главный врач БСМП Ильдар Индусович Хайруллин рассказывает:
- Ирека Гасымовича знаю давно. Мои родители, тоже медики, дружили с ним и Фавзией Нуреевной. Это интеллигентный, эрудированный человек, душа любой компании. Построенная под его руководством БСМП стала в то время лучшим медицинским учреждением России. Более того, заложенная здесь поистине уникальная концепция многопрофильного обслуживания пациентов успешно действует не только сегодня, но и будет актуальна завтра. К нам до сих пор приезжают за опытом не только медики, но и строители. Сегодня на базе БСМП нам удалось создать один из лучших в республике и России Центр высоких медицинских технологий. Приятно, что Ирек Гасымович бывает у нас. Мне доставляет огромное удовольствие общаться с ним и как с врачом-хирургом по призванию, и как с организатором, преодолевшим немало трудностей. Мне есть чему у него учиться.
- В общении с людьми вряд ли найдешь человека, похожего на Ирека Гасымовича, - отмечает Дания Ахметовна Галлямова, заведующая терапевтическим отделением БСМП. - Столько в нем обаяния, теплоты, доброты и искрометного юмора. С ним всегда интересно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ему удалось из очень разных по характеру людей создать дружный, сплоченный коллектив больницы. Не знаю, что такого особенного углядел во мне Ирек Гасымович, но после года работы в больнице он назначил меня старшим ординатором, а потом - заведующей отделением. До сих пор помню, как он требовал от нас самого внимательного отношения к пациентам. Он не уставал повторять, что даже у хорошего доктора больной может умереть, но его родные будут благодарны за его усилия.

Покой и не снится
На заслуженный отдых Ирек Гасымович Ишкинеев вышел в 1989 году, но его деятельная натура не успокоилась. Семья Ишкинеевых - потомственные пчеловоды, «ишкинеевский мед» известен издавна. Ирек Гасымович продолжил семейную традицию держать пасеку. С медициной связал жизнь лишь один сын Фарид, остальные два пошли своим путем: Ильдар, получив образование в Москве, стал металловедом, Иршат - инженер, закончил КАИ.
Будучи потомком просвещенных мулл, Ирек Гасымович в 1992 году взялся за строительство мечети в поселке Сидоровка. Она была воздвигнута в рекордно короткие сроки - 10 месяцев - благодаря безвозмездной поддержке простых горожан, руководителей предприятий. И в строительстве культового здания Ишкинеев проявил хозяйскую жилку: здесь есть и своя котельная, и жилье для имама. Еще раз удивил Ирек Гасымович своих родных и друзей, совершив хадж в Мекку. Но проблемы здравоохранения волнуют его по-прежнему.
- Я не могу согласиться с тем, что ликвидировали участковые больницы, - говорит он. - Да, дороги стали лучше, но осенью и особенно зимой добраться до ЦРБ не всегда возможно. Да и сами медики Нурлатской ЦРБ зачастую не могут добраться, например, до Кульбаево-Мараса, Черебатырево, Амзи.
Во многих отдаленных селах позакрывали фельдшерские пункты, а ведь и там живут люди. Профессионализм медиков стал низок. Разрушить то, что служило людям, легко - восстанавливать трудно.
За свою долгую жизнь Иреку Гасымовичу Ишкинееву удалось многое сделать, и люди помнят об этом. Трогательный случай как-то произошел в трамвае: к Иреку Гасымовичу подсела молодая женщина: «Извините, вы доктор Ишкинеев? Вряд ли вы меня узнаете, но я та самая девочка, которой вы пришили язык. Вы совершили чудо, спасибо вам!»
У участника Великой Отечественной войны, бывшего заведующего кафедрой хирургии КГМУ Владимира Гавриловича Морозова есть короткое поэтическое посвящение Иреку Гасымовичу Ишкинееву, о котором до сих пор слагают легенды:

Прожито нами лет немало,
И добрых дел - не перечесть.
Пусть время молодость умчало -
В пороховницах порох есть.
Живи и здравствуй долго-долго,
Болезням всем давай отпор.
Пусть будет жизнь длинна как Волга,
А сердце бьется как мотор!

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.