background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 ноября 2017 г. | 10:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

УФ системы обеззараживания воздуха и поверхностей на основе применения амальгамных ламп - принципиально новые качества и возможности

Наряду с использованием традиционных методов обеззараживания воздуха и поверхностей в медицине, пищевой промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве все большее применение в мировой практике находит метод обеззараживания ультрафиолетовым (УФ) излучением. Обеззараживание УФ излучением удачно сочетает в себе высокую эффективность и безопасность. Этот способ является универсальным физическим методом, экологически безопасным, экономичным и удобным в эксплуатации. Он известен около 100 лет, однако широко применяется в течение последних 20 - 30 лет, после того как были разработаны и освоены в массовом производстве достаточно дешевые и эффективные источники бактерицидного УФ излучения. На основе этих источников разработаны различные типы оборудования: открытые настенные и переносные облучатели для обеззараживания воздуха и поверхностей в отсутствие людей, закрытые стационарные и передвижные рециркуляторы для обеззараживания воздуха в присутствии людей, а также универсальные переносные облучатели-рециркуляторы, конструкция которых позволяет использовать их и как открытые облучатели, и как закрытые рециркуляторы. Во всех этих приборах преимущественно применяются традиционные ртутные лампы низкого давления в «безозоновом» исполнении (при их работе в воздухе не образуется озон). Наряду с этими лампами делаются попытки промышленного применения импульсных ксеноновых ламп для открытых бактерицидных облучателей. Ксеноновые лампы компактны, обладают высокой единичной мощностью при работе в импульсно-периодическом режиме; не содержат ртути ни в какой форме, но в их спектре содержится значительная доля излучения с короткой длиной волны, которая может нарабатывать озон в воздухе. Ресурс этих систем пока на порядок ниже традиционных, сами лампы и устройства их питания отличаются высокой стоимостью.
В последнее время на первый план в качестве источника УФ излучения бактерицидного диапазона выходит новая модификация традиционных ртутных ламп низкого давления - амальгамные лампы. Мощность амальгамных ламп в несколько раз выше, чем у традиционных ртутных ламп при том же КПД и ресурсе (более
12 000 часов). Замена свободной ртути на ее амальгаму в лампе низкого давления позволила сделать ее более безопасной в производстве и эксплуатации, при разрушении колбы амальгамной лампы нет необходимости демеркуризации помещения; и поскольку давление паров ртути над твердой амальгамой на порядки ниже, чем над жидкой ртутью, то в воздух могут попасть пары ртути в количествах, существенно ниже ПДК. Появление амальгамных ламп позволяет создавать принципиально другие системы: более мощные, эффективные, компактные и безопасные.
В настоящее время, ввиду ужесточения требований к микробиологической чистоте воздуха в помещениях, прежде всего в медицине, а также в местах массового скопления людей и в промышленности, все более широкое применение находят закрытые облучатели-рециркуляторы.
В связи с этим сформировался ряд требований, предъявляемых к этим приборам. Это, прежде всего, компактность наряду с высокой бактерицидной эффективностью, производительностью и экологической безопасностью.


Немаловажное значение имеет то, из какого материала выполнен корпус (он должен быть устойчив к воздействию дезинфектантов и моющих средств) и какова внутренняя элементика прибора (многие материалы под воздействием УФ излучения деградируют и разрушаются). Плюс ко всему УФ излучение не должно выходить за пределы прибора, чем часто страдают дешевые версии УФ рециркуляторов. Всем этим требованиям соответствуют приборы НПО «ЛИТ». В результате многолетних исследований были отработаны конструкции приборов. Для предотвращения выхода УФ излучения за пределы рециркулятора разработана и запатентована защитная решетка, подобраны материалы, устойчивые к длительному воздействию УФ излучения. Ввиду высокой единичной мощности амальгамной лампы (в 5 - 6 раз выше, чем у традиционных ртутных ламп при одинаковых габаритах) обеспечивается большая плотность энергии в «световом котле» рециркулятора, что позволяет обеспечивать высокую бактерицидную эффективность при малых габаритах. Всех этих достоинств лишено большинство приборов с традиционными ртутными лампами.

Открытые переносные облучатели «СВЕТОЛИТ 50», «СВЕТОЛИТ 90»
Открытые переносные облучатели серии «СВЕТОЛИТ» предназначены для обеззараживания воздуха и поверхностей УФ излучением на основе применения амальгамных ламп высокой интенсивности. Переносные облучатели серии «СВЕТОЛИТ» обеспечивают быстрое и эффективное обеззараживание в помещениях, где затруднено или малоэффективно применение настенных или потолочных типов облучателей, а также облучателей, принцип работы которых основан на импульсном направленном действии без возможного охвата всего объема помещения.
Облучатели серии «СВЕТОЛИТ» являются уникальными приборами большой производительности - 400 и 700 м3/час, соответственно, при бактерицидной эффективности 99,9 по SА. Конструктивные особенности прибора дают возможность широкого применения в медицине.

Рециркулятор-облучатель универсальный переносной серии «СВЕТОЛИТ АЭРО»
Отличительной особенностью переносного рециркулятора-облучателя серии «СВЕТОЛИТ АЭРО» является возможность его использования как в качестве рециркулятора для обеззараживания воздуха помещений в присутствии людей, так и переносного открытого облучателя для эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений различных объемов.
Универсальность данного рециркулятора-облучателя позволяет использовать его во всех помещениях различной категории и различных объемов для достижения высокой степени обеззараживания помещений с бактерицидной эффективностью до 99,9% за максимально короткое время. Во время работы прибора в режиме открытого переносного облучателя встроенный вентилятор увеличивает эффективность обеззараживания воздуха за счет перемешивания. Производительность при бактерицидной эффективности 99,9% по SА - 200 м3/час (закрытый тип) и 400 м3/час (открытый тип).
Наличие дистанционного пульта управления позволяет не только задать определенное время обработки помещения, но и служит элементом безопасности при включении и выключении оборудования.

Рециркуляторы бактерицидные серии «АЭРОЛИТ»
Рециркуляторы серии «АЭРОЛИТ» предназначены для обеззараживания воздуха УФ излучением и предотвращения распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Бактерицидные рециркуляторы работают в присутствии людей и животных. Продолжительность их работы определяется в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм или технологического процесса на производстве. Рециркуляторы превосходно подходят для создания локальных воздушных зон повышенной чистоты в помещениях как малого, так и большого объема. За время работы рециркуляторы серии «АЭРОЛИТ» зарекомендовали себя как простые, удобные и надежные в эксплуатации с большим сроком службы. Производительность при бактерицидной эффективности 99,9% по SА - 200 м3/час («АЭРОЛИТ 200») и 400 м3/час («АЭРОЛИТ 400»).
Таким образом, сегодня НПО «ЛИТ» предлагает широкую гамму сертифицированного современного УФ оборудования для решения многофункциональных задач по обеззараживанию воздуха и поверхностей в различных медицинских, производственных и муниципальных учреждениях. Применение современных амальгамных ламп высокой мощности дает принципиально новые качества и возможности в эффективном и безопасном применении УФ систем.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.