background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Проблема решаема

Разговаривая со многими медицинскими работниками, нередко слышу о своей деятельности: «Да, мы знаем, слышали, что иглы трогать нельзя!..» И это радует - прогресс есть. Но проблема обращения с подобного вида медицинскими отходами пока еще остается острой.

Медицинские отходы согласно разделу II. «Классификация медицинских отходов» санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиНа 2.1.7.2790-10 от 09.12.2010 г. подразделяются на несколько классов. Более 70% медицинских отходов относятся к классу А и не представляют опасности, чего не скажешь об отходах классов Б, В, Г и Д, представляющих эпидемиологическую, экологическую, химическую и радиационную опасность.
Спокойнее ситуация с отходами классов Г и Д, по составу они приближены к промышленным и радиоактивным отходам и, как правило, собираются с особой осторожностью, контроль над ними установлен жесткий. Наиболее остро стоит проблема обращения с медицинскими отходами классов Б и В - эпидемиологически опасными и чрезвычайно эпидемиологически опасными. Они образуются при контакте с биологическими жидкостями больных или потенциально больных людей, например, во время взятия крови, операции, перевязки. Любая из этих процедур может проводиться с человеком, зараженным опасным инфекционным заболеванием. Результат выявляется уже после проведения манипуляции, т.е. во время проведения процедуры медицинский работник подвергается риску.


Средний медперсонал - это одна из групп риска возникновения внутрибольничной инфекции (ВБИ), в данной ситуации вследствие нарушения СанПиНа 2.1.7.2790-10 при проведении лечебных или профилактических процедур. ВБИ может распространяться через пациентов, получающих медицинскую помощь от медицинской сестры, уже имевшей контакт с инфицированным человеком. ВБИ также может возникнуть среди младшего медперсонала (санитарки, лица, ответственные за обращение медицинских отходов), занимающегося транспортировкой, обеззараживанием, обезвреживанием или утилизацией медицинских отходов.
К особой группе риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний вследствие контакта с медицинскими отходами, непричастной непосредственно к медицине, можно отнести жителей близлежащих к лечебному учреждению домов, сотрудников организаций, заключивших договора на вывоз и обезвреживание медицинских отходов, лиц без определенного места жительства, посещающих полигоны ТБО, ну и, наконец, самых неконтролируемых - представителей животного мира - птиц, грызунов, кошек, собак и прочих.
Получается, что одна игла, контактировавшая с кровью больного человека, может вызвать череду заражений при халатном отношении к процессам образования, герметизации, перемещения, хранения и обезвреживания медицинских отходов.
На этапе образования отходов происходит первая и самая опасная ошибка: после инъекции иглу со шприца снимают руками, что запрещено. Медицинский работник, уколовшись иглой или имеющий трещинку на поверхности руки, может моментально заразиться инфекцией, которая в тот момент времени еще не диагностирована. Вторая ошибка: отсутствие изоляции отходов в местах их образования. Наш опыт показывает, что не во всех лечебных учреждениях города Казани и Республики Татарстан потенциально инфицированные отходы хранятся в герметичной упаковке. Именно это нарушение рождает череду возможностей возникновения и распространения инфекционных заболеваний у той особой группы риска, которая даже не имеет отношения к медицине.
Согласно СанПиНу 2.1.7.2790-10 после проведения медицинских процедур отходы необходимо сразу изолировать от окружающей среды, это может достигаться герметизацией или блокировкой специальной тары, предназначенной для сбора медицинских отходов. Только в закрытом виде, в специальных не прокалываемых и герметичных контейнерах или прочных герметично закрытых пакетах, отходы можно перемещать по лечебному учреждению и выполнять манипуляции
по их обезвреживанию. То есть обезвреживанию подвергаются уже закрытые от окружающей среды отходы, это достигается применением предназначенных для обезвреживания отходов технологий. У нас же чуть ли не моют потенциально опасные отходы руками. Все из-за устаревших методов обеззараживания -
дезинфекции, которая действующим СанПиНом разрешена только как промежуточное звено обращения с отходами, т.к. дезинфектант фактически не убивает споры инфекций, и поэтому обезвреживание не достигается, перед захоронением или вторичным использованием обязательны деструкция и обезвреживание.
По всем аспектам проблемы сегодня необходимо объединить усилия и разработать комплексную систему обращения с медицинскими отходами по всей республике. Такая система позволит, с одной стороны, интегрировать в структуру деятельности медицинских работников всех уровней санитарные правила по обращению с медицинскими отходами, разработать адекватные меры контроля соблюдения требований законодательства. С другой стороны, при должном финансировании, в том числе оснащении тарой, инвентарем и обезвреживающими установками, она позволит устранить обращение с медицинскими отходами из списка факторов, приводящих к инфицированию опасными болезнями.

Ассоль ИВАНОВА,
глава корпорации «Мириадас»

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.