background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Иммунитет: мифы и реальность

Нет ни одной области медицинской науки и практики, с которой не связывались бы такие большие ожидания и вокруг которой не существовало бы столько мифов и заблуждений, как с иммунологией.

Рустэм ФАССАХОВ,
директор ФБУН «Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии», заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии КГМА, главный аллерголог-иммунолог МЗ РТ, профессор, д.м.н.

Не проходит консультативного дня, чтобы ко мне на прием не пришел пациент с жалобами: «Доктор, у меня проблемы с иммунитетом. Помогите, пожалуйста!» Сегодня полки аптек завалены БАДами с «иммуномодулирующими свойствами». Да что там аптек - на прилавках продовольственных магазинов, наклейках на молочных продуктах можно прочитать: «Повышает иммунитет», а бодрые телезвезды в рекламных роликах вещают о том, насколько лучше стала функционировать их иммунная система после приема очередного волшебного глотка чудодейственного напитка, представляющего всем хорошо известное квашеное молоко. Наиболее распространенные мифы об иммунитете мне и хотелось бы сегодня обсудить.

Миф первый. Современная жизнь с ее стрессами, неблагоприятной экологией пагубно влияет на нашу иммунную систему, и практически у всех сегодня имеются нарушения иммунитета, которые необходимо корректировать.
РЕАЛЬНОСТЬ. Иммунная система организма - это четко функционирующая, саморегулирующаяся система с высоким уровнем подстраховок на случай какого-либо снижения одного или нескольких ее компонентов. Поэтому говорить о каком-то глобальном снижении иммунитета нет никаких оснований. Другое дело, что больных с реальными нарушениями иммунитета действительно стало больше, но это относится к больным с так называемыми первичными (то есть врожденными) иммунодефицитами. И становится их больше отнюдь не в связи с тем, что мы живет в «неблагоприятное» для иммунной системы время, - это следствие успехов медицины. Мы больше стали знать об этих болезнях, лучше их диагностировать, что и привело к увеличению числа больных. Но самое главное - поставив правильный диагноз, мы даем возможность пациентам получать правильную терапию и комфортно жить. Ведь жить с серьезными нарушениями иммунитета, являясь беззащитным перед банальными инфекциями, чревато серьезными осложнениями.

Миф второй. На нарушения в иммунной системе указывают специальные анализы, которые делают в иммунологических лабораториях.
РЕАЛЬНОСТЬ. Лабораторная диагностика заболеваний иммунной системы только подтверждает и уточняет уровень поражения иммунной системы. Основным в диагностике иммунодефицита является клиника. Мне регулярно приходилось встречаться с озабоченными родителями, которые приносят пачку иммунограмм со словами: «Видите, как у него снижено количество иммуноглобулинов? А Т3 (4,8 и т.д. - сейчас, наверное, будут нести уже Т17) клеток? А цитокинов сколько?» Зачастую мои утверждения, что мы лечим не анализы, а заболевания, и если ребенок просто простужается 3 - 4 раза в год, что нормально и даже полезно для иммунной системы, не действуют на родителей. Как правило, они уходили недовольными, находили другого доктора, который выписывал различные активины и другие иммуномодуляторы. Учитывая, что анализы эти платные и совсем не дешевые, можно понять коммерческий интерес лабораторий. Но надо понимать, что врач-лаборант не ставит диагноз. Он только делает анализ, и хорошо, если делает свою работу по всем правилам, используя необходимые для этого реактивы, хранящиеся в надлежащих, постоянно контролирующихся условиях.

Миф третий. Чтобы поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, необходимо принимать препараты или различные БАДы, а также определенные продукты питания, содержащие «природные» иммуномодуляторы.
РЕАЛЬНОСТЬ. Действительно, сегодня так называемых иммуномодуляторов столько, что создается впечатление, что у нас каждый россиянин страдает иммунодефицитом. Во-первых, это не так. Во-вторых, подавляющее большинство этих иммуномодуляторов не работают, то есть, говоря простым языком, их эффективность не доказана. В-третьих, иммуномодулирующие препараты действительно существуют, и, более того, они играют немаловажную роль в терапии многих тяжелых заболеваний, а в терапии некоторых заболеваний они уже совершили революцию.
Однако эти препараты показаны только при определенных иммунопатологических состояниях, а их эффективность доказана в ходе клинических исследований. Это относится к моноклональным антителам против определенных цитокинов, успешно используемым в терапии ревматоидного артрита, моноклональным антителам против IgE при тяжелой, не поддающейся другим методам лечения атопической бронхиальной астме. Серьез­­ные подвижки происходят в иммунотерапии некоторых онкозаболеваний, а иммунодиагностика в онкологии уже заняла подобающее ей место, и этот перечень постоянно расширяется. Если эти действительно иммуномодулирующие препараты применяются там, где они показаны, то они творят реальные чудеса. И, наконец, в-четвертых, -
самые заслуженные иммуномодулирующие препараты, так называемые ветераны иммунотерапии, нам всем хорошо известны - это вакцины, использующиеся уже более двух столетий.


Миф четвертый. Прививки, которые нам назначают, не только не полезны, но и вредны.
РЕАЛЬНОСТЬ. Не удивляюсь, когда ко мне обращаются корреспонденты с просьбой рассказать о вреде прививок. Это, к сожалению, распространенное в большой степени за счет искусственного подогревания нездорового отношения к вакцинации заблуждение. Тех, кто с пеной у рта говорит о побочном действии вакцин, повышении частоты аутизма, хочется спросить: а как давно они видели больного с дифтерией? Я хорошо помню эпидемию этого заболевания, хотя тогда мне было лет десять. Нас не пускали в школу, и, сидя дома, я узнал, что в доме напротив умер старший сын наших знакомых. Придя после карантина в школу, узнал о смерти сестры одноклассницы, а моя родственница чудом выжила, но до сих пор ощущает последствия перенесенного миокардита.
А знают ли те, кто с экранов телевизоров рассуждает о токсичности мертиолята (присутствует в некоторых вакцинах и фармпродуктах для предотвращения бактериального и грибкового заражения), что летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы)? А то, что благодаря прививке Россия сегодня является практически свободной от кори территорией? И что нас уже не прививают от оспы, потому что с помощью прививок эта инфекция побеждена в глобальном масштабе? Что сегодня уже разработана вакцина против рака? На предупреждение рака шейки матки направлена вакцинация против вируса папилломы человека. Однако у нас зачастую эмоции перевешивают аргументы.
Иммунная система - одна из важнейших систем поддержания генетического гомеостаза организма. Ее четкое функционирование - залог защиты от инфекций, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Поэтому любые попытки вмешательства в ее работу, даже при наличии клинических данных, подтвержденных качественными анализами, должны быть тщательно взвешены и продуманы специалистами.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.