background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 13:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Хирург, поэт и депутат

Михаил Рокицкий - личность неординарная, известная в Татарстане и в России. Его хорошо знают и как талантливого детского хирурга, педагога, 33 года возглавлявшего профильную кафедру КГМУ, подготовившего себе достойную смену, и как депутата Госдумы РФ, внесшего немало полезных инициатив в улучшение работы системы здравоохранения, отстаивавшего в парламенте России права самых маленьких граждан страны, интересы Татарстана.

 

Из-под его пера вышел ряд научных медицинских трудов. Но, кроме этого, он известен еще и своими искрометными сатирическими стихами, порою хулиганскими, но всегда отражающими истинную подоплеку тех или иных событий, явлений.

«В медицину меня привела семейная традиция, - рассказывает Михаил Рафаилович, - медиками были дедушка и бабушка, мать, отец и отчим, который воспитывал меня с двухлетнего возраста. Кроме того, я считал, что если предмет называется тригонометрией, то больше тройки по нему мне иметь сам Бог не велел! А если серьезно, неприятие точных наук чуть не привело меня в журналистику. Я посоветовался с отчимом, и он просветил меня, что, будучи журналистом, придется писать не то, что хочется, а то, что нужно. А в медицине все четко, ясно, врач при любом режиме - врач».
Михаил Рокицкий поступил в медицинский институт в Куйбышеве, где семья жила после эвакуации из Ленинграда. Как и многих молодых людей, его привлекла хирургия, с третьего курса стал ходить на дежурства, причем не в базовую больницу института, а в обычную городскую. Там работали опытные хирурги, которые сначала доверяли молодому студенту-медику работу санитара - раздеть больного, вымыть, затем научили простейшим оперативным манипуляциям, и дальше - больше. К концу учебы Михаилом Рокицким самостоятельно уже было сделано 76 операций.

 


«Помню случай, ехал как-то на дежурство, - делится воспоминаниями Михаил Рафаилович. - На моих глазах мужчина попал под колеса трамвая, и ему отрезало ногу. Я был одет в светлый, только что купленный габардиновый плащ. Не задумываясь, снял с плаща пояс и перетянул пострадавшему ногу, как жгутом, остановил кровотечение. Отправили мужчину на первой попутке в больницу. Я был страшен - весь в крови».
Самое главное, что вынес для себя молодой хирург Михаил Рокицкий из практики тех лет, - необходимо преодолевать желание проводить операцию во чтобы то ни стало. Как говорил французский хирург Тьерри де Мартель: «Хирург оценивается не только по тем операциям, которые он сделал, но и по тем, от которых он сумел воздержаться».
«Начинающему хирургу необходимо постоянно разрабатывать пальцы, - говорит Михаил Рафаилович. - Я до сих пор, когда чищу апельсин, это делаю машинально, будто отделяю легкое от спаек. Но нужно понимать, что первичная диагностика - это также важнейший элемент хирургии».
В студенческие годы находилось время и для творческой реализации, еще со школьных лет Михаил Рокицкий тяготел к сочинительству. Вместе с напарником вели конферанс. Особым успехом пользовались куплеты и проза на злобу дня. Вот отрывки из одной новогодней репризы, где они предстали в образе старика Хоттабыча и студента:

- О, Миша ибн Рокицкий! О, завхоз моей души!
- Послушай, Хоттабыч, откуда ты взял это прекрасное слово «завхоз»?
- О, я был в прекрасном здании, именуемом общежитием. И там я увидел удивительные краны...
- Ты что, не видел раньше водопро­водных кранов?
- Нет, я видел их еще в Древнем Риме. Но там из кранов текла вода. А здесь не текла, и студенты произносили это слово «завхоз» и добавляли…
- Не надо говорить, что они добавляли!
...
И мы надеемся, что в этот новый год
На каждом этаже - весомо, грубо, зримо -
В быт общежития войдет водопровод,
Сработанный еще рабами Рима!

Окончив с отличием институт, Рокицкий по распределению был направлен в поселок Муханово. Главный врач местной больницы, он же единственный хирург, посмотрел на то, как работает молодой врач, и… уехал на два месяца в отпуск. «На 12-й день работы мне самостоятельно пришлось ушивать рану сердца, - рассказывает Михаил Рафаилович. - Это сегодня выпускники КГМУ наверняка знают, как открыть грудь, а в то время в Куйбышеве торакальной хирургии вообще не было. Бог миловал этого больного и меня. После трех лет работы там я понял, что что-то умею и имею право на собственное мнение как специалист».
В дальнейшем было становление Рокицкого как торакального хирурга и специалиста в области хирургии сердца под руководством профессора Сергея Леонидовича Либова в Минске. В 1967 году Михаил Рокицкий принял кафедру детской хирургии в Казани. 60 - 70-е годы прошлого века стали временем бурного развития этой специальности, которая благодаря усилиям академика Юрия Федоровича Исакова была внесена в соответствующий реестр как отдельная дисциплина. Тогда же начали проводиться ежегодные всесоюзные, а затем и всероссийские научно-практические конференции, посвященные детской хирургии. Они стали местом встречи будущих ассистентов и преподавателей, начинающих студентов и опытных хирургов. Здесь обсуждались и систематизировались новые данные, достижения.
«Говорить, что детская хирургия в Казани началась с моим приходом, было бы неправильно, - говорит Михаил Рокицкий. - Я могу перечислить многих, кто работал до меня и вместе со мной, - Иван Федорович Харитонов, Петр Николаевич Булатов, Нариман Абдурахманович Мифтахов и другие. Мне просто повезло работать в период активного развития и становления детской хирургии как самостоятельной дисциплины».
В Казани Михаил Рафаилович примкнул к творческой группе «Представители медицинской общественности», в которую входили главные специалисты, доценты, врачи высшей категории - люди веселые и очень талантливые. Наглядный образчик их творчества той поры - шуточное приветствие профессора Куща (г. Донецк), автора книг по лечению запоров у детей:

Есть профессор у вас, его любят шахтеры,
Он избавил Донбасс от дитячьих запоров!
И теперь в детсадах без сомненья на лицах
Будут детки всегда на горшочки садиться…

В 1989 году Михаил Рафаилович был избран делегатом съезда народных депутатов РФ. Работа народным избранником проходила без отрыва от производства, просто время от времени приходилось отлучаться в Москву на заседания. В 1993 году Борис Ельцин распустил съезд, и Рокицкий решил остаться в Казани, пока не утихнут политические страсти, а они были нешуточными.

 


«В 1999 году состоялся мой разговор с первым Президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым, он предложил мне оставить хирургию и идти в Думу, - рассказывает Михаил Рокицкий. - Круто изменить свою жизнь было нелегко, но я решил попробовать, поскольку считал, что в хирургии себя исчерпал, а топтаться на одном месте было уже неинтересно. Да и смену себе к этому времени я уже успел воспитать. Как оказалось потом, путь был выбран правильный - будучи в Госдуме, я принес больше пользы для здравоохранения Татарстана, чем, если бы остался заведовать кафедрой. Хотя в первое время в операционную тянуло со страшной силой - она мне даже снилась».
Став депутатом, Рокицкий использовал все возможности для лоббирования интересов детского здравоохранения и защиты детства в целом. Думой того созыва была подготовлена почва для принятия одного из важнейших законов, защищающих права самых маленьких граждан России, - о жестоком обращении с детьми. С огромными усилиями вносились законодательные инициативы, ужесточающие наказание за педофилию.
Вместе с другими депутатами - представителями Татарстана - Михаил Рокицкий отстаивал бюджет республики. Настолько успешно, что остальным регионам оставалось только мечтать о таких финансовых вливаниях! Отдельным поводом для политической борьбы стала инициатива тогдашнего министра здравоохранения РФ Михаила Зурабова о повсеместном внедрении системы врачей общей практики (ВОП), в том числе вместо педиатрической службы. Михаил Рокицкий откликнулся на эту идею басней «Бедный Грач»:

В лесном Минздраве кто-то сдуру
Закрыл вдруг субординатуру!
И выпускник, обычный Грач,
Не птичий стал, а общий врач!
Эй, Грач! Еж проглотил иголку,
А у лисы перитонит!
Уже который год у волка
Хронический перихвостит!
….
А у орла случился тризм,
А у ежонка - криптохризм!
Давай, лечи - ты общий врач!
Грач знал про все, но понемножку,
И выбрал горькую дорожку -
Повесился наш бедный Грач!

Грача, конечно, очень жаль,
Какая ж следует мораль?!
Чтобы в лесу все было чисто,
Зверей умело чтоб лечить,
Нужны Грачи - специалисты,
А не всеобщие Грачи!

 


Государственная Дума - это не только площадка для дискуссий, но и место, где собираются весьма колоритные и харизматичные личности. И, конечно же, Михаил Рафаилович просто не мог не отозваться стихами на столь богатый «поэтический материал»:

Стоит в столице дом огромный,
Златых цепей на доме нет.
Там заседает неуемный
Парламентской России цвет.
...
Пойдешь направо - Хакамада;
Налево - дядя Зю сидит.
И каждый, надо иль не надо,
Свои, знай, сказки говорит!
Там Жириновский мимоходом
«Подонки» - обзывает всех!
Шандыбин там перед народом
Речами вызывает смех!
Там Слиска, пылкая мадам,
Порою Думой заправляет
И одновременно решает -
Тому, мол, дам; тому не дам!
Вы не подумайте плохого -
Дает она лишь только слово!
Там, думским званьем облечен,
Клянусь, де-факто и де-юре,
Сидит и не поет Кобзон,
Все в той же черной шевелюре!
...
От голода никто не чахнет,
Там есть столовая, буфет...
Чего в том доме только нет -
Там думский дух, там Думой пахнет!

«Сказать, что я пишу стихи, - это слишком громко, - говорит Михаил Рокицкий,- это, в основном, все-таки небольшие стишки, эпиграммы, многие из которых и публиковать-то нельзя. Пишу посвящения, могу пошутить на чьем-нибудь вечере, празднике. Последний раз читал стихи на своих юбилеях, посвященных 70- и 75-летию. Вообще, мне всегда как-то легко писалось, и, слава Богу, что эта особенность у меня сохранилась и по сей день».

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.