background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

21 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Возвращение к жизни - это всегда момент истины

Детский кардиохирург, проводящий уникальные операции, в том числе новорождённым детям. Первый и пока единственный в Татарстане обладатель премии имени Бакулева - награды «высшей пробы» в российской сердечно-сосудистой хирургии. Доктор медицинских наук, внесший большой вклад в развитие методологии лечения детских сердечных патологий. И всё это Леонид Михайлович Миролюбов - личность известная, глубоко уважаемая как в медицинских кругах, так и среди его многочисленных пациентов, человек, общение с которым всегда приятно и интересно.



- Леонид Михайлович, когда вы поняли, что хирургия - это ваше дело?
- Практически сразу, как только поступил в медицинский институт. Думаю, этот выбор во многом был обусловлен особенностями моего характера и темперамента. В медицине существует масса интересных дисциплин. Но реальный эффект от лечения «здесь и сейчас» видит только хирург. Сравним: терапевт, работающий с хроническим больным, может добиться стойкой ремиссии, но через какое-то время этот пациент, скорее всего, будет снова сидеть в кабинете врача. Мамы моих маленьких пациентов больше помнят о парикмахере, которого регулярно посещают, чем о хирурге, который когда-то оперировал их детей. Значит, мы всё сделали правильно, жизнь продолжается.
- А почему именно детская кардиохирургия?
- Это особая область медицины. Оперирование новорождённых с серьёзнейшими диагнозами во всём мире считается вершиной хирургического искусства. Начинал я «взрослым» хирургом. Когда в 1995 году мне предложили возглавить кардио­хирургическое отделение ДРКБ, я согласился, не раздумывая. Педиатрия была моей Terra incognita. В ней масса своих особенностей, многие из которых открылись непосредственно в работе. Вроде бы, всё известно и описано, но на деле именно в детской кардиохирургии обнаружилось множество пробелов. А значит, больше возможностей для роста.


- Эффективность работы вашего отделения позволяет ему занимать лидирующие позиции в России. Например, 95% успешно закончившихся оперативных вмешательств - это мировой уровень. Как вам удалось добиться таких результатов?
- В отделении работают высоко-квалифицированные специалисты. Я подготовил пять кандидатов, сам - доктор медицинских наук. Вообще, перспектива получения степени служит отличной мотивацией для саморазвития. Работа над диссертацией «причёсывает мысли», врач начинает мыслить академично, чётко отслеживает причинно-следственные связи. А значит, его вклад в работу коллектива будет более весомым.
Кроме того, была проделана огромная организационная работа. И не только мной. Хотелось бы особо отметить заслуги нашего главного врача Евгения Васильевича Карпухина, который формулировал масштабные цели и задачи нашего отделения. Огромный вклад в общее дело внесла Елена Германовна Игнашева - она сегодня возглавляет отдел материнства и детства в Минздраве РТ, но когда-то была кардиологом и в определённый момент внесла большую лепту в нашу работу.
Сделано было немало. Мы систематически выезжали в районы Татарстана, осматривали больных с шумами в сердце. Если подозрения на порок оправдывались, больного оперировали. Кроме того, проводили конференции во многих городах республики, выступали с докладами, рассказывали о том, какие патологии и когда они проявляются, как правильно проводить диагностику. Тут-то и выяснилось, что эти вопросы являются слабым звеном детской кардиохирургии. Причём не только в Татарстане. Даже на мировом уровне не было чётко сформулировано, когда и какой порок у детей нужно оперировать. И я решил сосредоточиться именно на этой проблеме.
Если коротко говорить о результатах моей многолетней работы, то можно сделать вывод: «У каждого порока есть свой оптимальный срок операции». С одной стороны, патология в сердце каждую минуту жизни наносит вред, а, с другой, операционное вмешательство - это тоже огромный стресс для организма. И чем меньше ребёнку месяцев, дней, тем эта травма опаснее для жизни. Соответственно, если порок «терпит» до какого-то возраста, мы будем ждать. Это, в конечном счёте, приводит к снижению летальности. Все данные нами были проанализированы, выводы сформулированы, и мы опубликовали чёткий лечебно-диагностический алгоритм, когда, что надо оперировать и почему.


- Каковы годовые показатели работы вашего отделения?
- Коллектив работает на максимуме. На операционный стол ежегодно попадает порядка 400 пациентов. Большое развитие получило сосудистое звено нашего отделения, аналогичное которому есть только в Москве. Здесь проводится лазерное лечение опухолей сосудов - порядка 300-350 операций в год. У 150-180 пациентов с врождёнными пороками сердца проводят операции в рентгенооперационной эндоваскулярным методом. В сумме среднегодовой показатель работы отделения равен порядка 850 операциям, многие из которых относятся к разряду высокотехнологичных. Мы оперируем пороки любой сложности. Для каждой патологии есть свои методы, многие разработаны и внедрены нами же. Оперируем новорождённых, и вообще, дети первого года жизни - это, если можно так выразиться, наш «конёк».
- Какая из наиболее сложных, недавно выполненных операций, вам особенно запомнилась?
- На днях будем «отлучать» от аппарата искусственного дыхания ребёночка, который уже начал «хорошо вести» себя. Ему 2 месяца - это для нас уже большой возраст, вес - неполных 4 килограмма. У него была проведена уникальная операция по удалению опухоли на сердце. Без ложной скромности скажу, что эта работа могла бы стать предметом гордости любого хирурга мирового уровня - новообразование имело размер, больший, чем само сердце.


- Как вы относитесь к тому, что ваш сын пошёл по вашим стопам? А если бы он стал, например, ди-джеем?
- Какая разница? Величайшая мудрость родителя состоит в том, что любовь к чаду не должна зависеть от его увлечений и успехов. Ты любишь своего сына за то, что он стал студентом, а если он вылетел, что - разлюбишь? Тогда это нельзя назвать истинными чувствами. Я всегда говорил сыну: «Поддержу в твоих начинаниях, но выбирать придётся самому». Он выбрал медицину, поступил в медицинский университет. Я его предупреждал: «Помогать в сдаче экзаменов не буду». И ни разу не помог. В 2009 году сын получил диплом, сейчас проходит у меня интернатуру. Попробуем сделать из него хорошего хирурга!

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.