background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 05:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Акцент - на раннее выявление патологии сосудов

Инсульт в России занимает 1 место по инвалидизации и 1 - 2 место по смертности населения. Мировой опыт показывает, что наиболее эффективным методом борьбы с инсультом является создание сети сосудистых центров, работающих по единым стандартам, с четкой организацией работы и быстрой транспортировкой больных из прикрепленных территорий, так, чтобы выдержать время «терапевтического окна», - 3 - 6 часов от появления первых признаков заболевания до начала оказания медицинской помощи.

Успешное лечение пациентов с острым инсультом начинается с осознания факта, что инсульт является неотложным состоянием, таким же, как острый инфаркт миокарда или травма. Все больные с подозрением на транзиторную ишемическую атаку и инсульт должны быть госпитализированы! Концепция «Время - мозг» означает, что помощь при инсульте должна быть экстренной, с минимизацией задержек при транспортировке. Важнейшим условием эффективного лечения инсульта является оказание специализированной, мультидисциплинарной медицинской помощи в условиях отделения острых нарушений мозгового кровообращения.
В 2007 году в Татарстане начата работа по реализации мероприятий программы «Снижение смертности от сосудистых заболеваний в РФ на 2008 - 2010 годы». Была сформирована рабочая группа МЗ РТ для разработки программы оказания помощи больным с ОНМК, в состав которой вошли руководители медицинских учебных заведений и лечебных учреждений, ведущие специалисты, организаторы здравоохранения. Кроме этого, была подготовлена нормативная база и определены источники финансирования. В бюджете предусмотрена статья расходов на оказание круглосуточной стационарной помощи в сосудистых отделениях, включая реабилитацию неработающего населения. Утвержден новый профиль неврологических коек для работы в режиме мультидисциплинарных бригад, определены объемы финансирования оснащения сосудистых центров медицинским оборудованием и расходными материалами.
В соответствии с приказом МЗ РТ от 29. 12. 2007 г. №918, начиная с 2008 г., в Татарстане поэтапно организовано 9 сосудистых центров. С января 2010 года республика включена в Федеральную программу оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в соответствии с которой за счет федерального бюджета приобретено современное диагностическое оборудование для четырех сосудистых центров. Планируются переоснащение двух и открытие еще двух новых сосудистых центров. Таким образом, основной задачей Министерства здравоохранения РТ является создание эффективно работающей системы равной доступности для жителей нашего региона современной помощи при остром нарушении мозгового кровообращения. Это потребует дальнейшего развития Программы с открытием в республике до 15 - 16 центров, исходя из потребностей (1 сосудистый центр на 200 тыс. населения) и географической отдаленности ряда районов.
Работа сосудистых центров начинается с разработки кратчайших маршрутов транспортировки больного инсультом, более оперативного оказания ему медицинской помощи, минуя задержки на уровне приемного покоя, минимизируя время «от двери до иглы», которое должно составлять не более 45 мин. От фактора времени зависит степень поражения ткани головного мозга, почему и существует лозунг - «Время - мозг!» В круглосуточном режиме работают инсультная команда, отделение лучевой диагностики, лаборатория, хирургическая служба. В каждом сосудистом центре созданы условия для применения всех необходимых технологий, используемых в мире при лечения острого инсульта. Обязательно выполняются компьютерная томография мозга и УЗИ, без чего невозможно установить точный диагноз. В лечении ишемического инсульта в период «терапевтического окна» применяется тромболитическая терапия, направленная на растворение тромба, закупорившего сосуд, послужившего причиной инсульта, включая внутриартериальный тромболизис. По количеству проведенных тромболизисов мы занимаем ведущее место в стране, уступая лишь Москве.


Приказами МЗ РТ сформирована система оказания нейрохирургической помощи, которая предусматривает передачу определенных категорий пациентов в центры высокотехнологичной медицинской помощи. Также в рамках Электронного правительства и Диспетчерского центра МЗ РТ сформирована единая база данных - «Центральный архив медицинских изображений» (ЦАМИ), что позволяет осуществлять дистанционное консультирование медицинских изоб-ражений и проверять качество постановки диагнозов.
В каждом сосудистом центре, начиная с блока интенсивной терапии и нейрореанимации, реализуется принцип мультидисциплинарного подхода. Организована система ранней и продолженной нейрореабилитации для работающих и неработающих граждан. Эта работа ведется последовательно, поэтапно, комплексно и направлена на восстановление двигательных навыков больного и его бытовой независимости. Сейчас рассматривается возможность использования системы постоянного динамического наблюдения за больными с целью своевременной коррекции лечения и снижения риска осложнений.
Координирует работу сосудистых центров Республики Татарстан Республиканский головной сосудистый центр на базе Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ). Он ведет организационно-методическую работу, осуществляет мониторинг работы сосудистых центров на базе компьютерной программы контроля и анализа работы центров в режиме on-line. Постоянно ведутся учеба специалистов, путем проведения тематических циклов, большая научная работа, направленная на оптимизацию методов оказания помощи больным НМК, круглосуточная лечебно-консультативная помощь.
За 2008 - 2009 гг. в сосудистых центрах РТ было пролечено 8226 больных, 57% из них - в период 6-часового «терапевтического окна». В МКДЦ проведено более 1000 высокотехнологичных операций по сосудистому и нейрохирургическому профилям (послеоперационная летальность - 1,6%).
В сравнении с 2007 годом в сосудистых центрах существенно снизилась госпитальная летальность по инсульту - с 17 до 10 - 12%. Число пациентов, вышедших на независимость, возросло с 39 - 40 до 54 - 60%.
Сотрудниками кафедры неврологии и нейрохирургии Казанского государственного медицинского университета по проблеме «Нарушения мозгового кровообращения» за период 2007 - 2009 гг. представлено более 50 публикаций, защищены и продолжают выполняться 10 кандидатских и докторских диссертаций, проведены три республиканских конференции по вопросам ОНМК с участием регионов России.
Вместе с тем, сохраняется высокая потребность в подготовленных кадрах по неврологии, нейрохирургии, нейрореаниматологии. Однако мы считаем, что цели развития противоинсультной службы на период до 2015 г., сформулированные в соответствие с рекомендациям международной конференции в Хельсингборге (Швеция, 2006 г.), - выживание более 85% больных с инсультом, более 70% выживших через 3 месяца после инсульта должны быть полностью независимы в повседневной жизни; повторные нарушения мозгового кровообращения через год не должны быть у более чем 10% больных - достижимы и могут быть успешно реализованы при системном и комплексном подходе.

Дина ХАСАНОВА,
главный внештатный специалист МЗ РТ по ангионеврологии,
руководитель Республиканского головного сосудистого центра,
доктор медицинских наук, профессор

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.