background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 апреля 2024 г. | 00:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Донорство в интересах каждого

В арсенале медицинских работников сегодня находятся самые современные технологии лечения различных заболеваний, оборудование, препараты нового поколения. Научно-технический прогресс многое сделал и продолжает делать для медицины. Но какой бы совершенной в техническом плане ни была современная медицина, ее состояние во многом будет определяться наличием необходимого запаса крови, которую пока нечем ни заменить, ни восполнить, кроме как получить от доноров. Как обстоят дела в Татарстане в такой важнейшей сфере медицины, как служба крови, рассказывает главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Республиканская станция переливания крови» (РСПК), заведующий курсом трансфузиологии КГМА Евгений СИДОРУК.

Донорство - это показатель здоровья общества. «Золотое число» - 25 донаций на 1000 человек (В.В. Уйба). Средне-федеральный показатель до этих цифр пока, к сожалению, не дотягивает. В Москве, по данным прошлого года, было всего 4 донора на 1000, в Питере - 7. В Татарстане статистика более благоприятная - 16 на 1000, а донаций у нас - 26. Это во многом стало результатом проведения многочисленных акций, популяризующих донорство. Причем они находят поддержку на самом высоком уровне - выражение «административный ресурс» в этом случае имеет исключительно положительную окраску. Когда, например, глава администрации сам ложится в донорское кресло, решать вопросы заготовки крови на его территории становится гораздо проще. Свой посильный вклад внесли Кабинет Министров и президентский совет РТ, подавая личный пример. Особенно радует, что в этом благородном деле стала активно участвовать молодежь, студенты казанских вузов - КГМУ, энергетического университета, который в прошлом году занял первое место по объемам сданной крови среди вузов Татарстана.
Нас поддерживают и политические организации - партия «Единая Россия» и молодежное движение «Мы». В прошлом году к нашей акции «Даруя кровь - спасешь жизнь» подключились и байкеры. Они проехали по Казани с флагами акции, в кортеж также влились владельцы «Хаммеров». Мы задействовали все республиканские СМИ - телевидение, газеты, по городу были размещены билборды, реклама была помещена даже на квитанциях оплаты за телефоны и на троллейбусах. Наша задача - донести до каждого человека мысль о том, что сдача крови - это показатель здоровья нации, а донорская кровь, необходимая для спасения больных, - продукт уникальный, и ее нельзя получить никаким другим путем, кроме донорства. И пусть ты не видишь человека, спасенного тобой, но от этого ценность поступка не становится меньше, сегодня ты спас человека - завтра спасут тебя. Итог акции - заготовка крови увеличилась на 16%. Мы смогли привлечь несколько тысяч доноров, которые до этого ни разу не сдавали кровь. В Татарстане ежегодно сдают кровь более 65 тысяч человек, 11 тысяч из них - почетные доноры. Это наш «кадровый резерв», который нам удалось сохранить даже в нелегкие 90-е годы. После выхода 122-го Закона РФ они многих льгот, к сожалению, лишились, но кое-что нам удалось сохранить. Например, если раньше у почетного донора было право на бесплатный проезд в общественном транспорте, то сегодня он может воспользоваться социальным проездным. Есть и другие, не заметные, на первый взгляд, выгоды. Так, человек, решивший сдать кровь, проходит бесплатное обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты. Регулярная кроводача имеет своеобразный омолаживающий эффект - организм начинает более интенсивно продуцировать форменные элементы крови, усиливается иммунитет. А если донор, не дай бог, получит серьезную травму, то его организм сможет самостоятельно, гораздо эффективнее и быстрее возместить кровопотерю. Но главная заслуга донора - моральное удовлетворение от благородного поступка - спасения жизни, причем незнакомых ему людей.
Республиканская станция переливания крови МЗ РТ сегодня - это, своего рода, холдинг. В ее состав входит головное учреждение, расположенное в Казани, где размещены администрация, организационно-методический отдел, все лабораторные службы, лекционный зал и учебные помещения для курсантов. Второе подразделение РСПК также находится в столице республики, в котором располагаются операционный блок, хозяйственные службы и самое главное - хранилище запаса крови, который постоянно обновляется, объемом не менее 3,5 тонны. Служба крови обеспечивает стратегическую безопасность здоровья населения республики на случай любых чрезвычайных ситуаций.
В Набережных Челнах функционирует филиал РСПК - станция, которая заготавливает более 10 тысяч литров крови в год. Современные станции переливания крови работают также в Нижнекамске, Альметьевске. В республике есть также государственные отделения переливания крови - в Республиканской клинической больнице, Детской республиканской клинической больнице, Межрегиональном клинико-диагностическом центре.
Заявки медучреждений Татарстана на заготовку определенного объема донорской крови в Республиканскую станцию переливания подают руководители лечебно-профилактических учреждений. Обладая опытом и многолетней практикой, они заблаговременно (на год) формируют заказ. Исходя из этого, мы планируем, сколько крови необходимо заготовить в целом по республике и для каждого района. В прошлом году заготовили 55 тонн.
В 2009 году все подразделения Республиканской службы крови были модернизированы. Федеральное медико-биологическое агентство МЗ РФ в соответствии с федеральной программой поставило нам новейшее оборудование на 240 млн. рублей. Теперь станции переливания крови оснащены автоматизированными аппаратами для обследования крови и многим другим современным оборудованием. В нашей службе появился мобильный комплекс для забора крови - практически полный аналог станции: 5 мини-кресел для забора крови, лаборатория для предварительного анализа, регистратура с компьютерной базой данных и др. Для предстоящей Всемирной летней студенческой универсиады в 2013 году в Казани - это большое подспорье.
Параллельно с оснащением шла работа по приведению всех учреждений службы крови под единые, современные стандарты. Некоторые отделения и станции пришлось «оптимизировать», благодаря возможностям обновленных и модернизированных учреждений, экспедиторского отделения потребности медучреждений сегодня удовлетворены на более качественном уровне.
Одно из важнейших условий обеспечения безопасности реципиентов - информационная поддержка. Ежедневно мы получаем свежие данные из всех специализированных медицинских служб республики - санитарно-эпидемиологического надзора, дерматовенерологического, туберкулезного диспансеров, Центра профилактики СПИДа, наркологической и психоневрологической служб. Если человек однажды попал в поле зрения этих учреждений, он получает отвод от донорства.
Татарстанская служба по качеству крови всегда опережала другие российские подразделения. Когда с 1995 года мы начали проводить анализы на КОР суммарный (на более детальное исследование крови), коллеги говорили нам, что можем потерять до 40% своих доноров. Но мы не стали облегчать себе жизнь, продолжали делать то, что считали нужным. На сегодня «черный список» отводов от донации только расширился. Если хоть один из параметров нас настораживает, мы благодарим человека за проявленную инициативу, но кровь у него не берем. Донор должен быть абсолютно здоровым, и компромиссов здесь быть не может.
Заготовленная кровь проходит карантин - 6 месяцев хранится в морозильной камере. Через полгода донор приходит и повторно сдает кровь. Если текущий анализ дает отрицательный результат по всем инфекциям, кровь из карантина может быть использована по назначению. Всем медикам известно, например, что вирусные инфекции имеют серонегативное окно, когда количество антител в крови настолько мало, что определить их практически невозможно. Карантинизация обеспечивает вирусобезопасность переливания.
Республиканская станция переливания крови является базой подготовки и учебным центром КГМА. В центральном офисе РСПК располагается ассистентская и учебная аудитории Казанской государственной медицинской академии для обучения врачей трансфузиологов Татарстана и других регионов РФ. Учебный курс длится 4 месяца, 576 часов, после окончания врачу выдаются соответствующий диплом и сертификат специалиста. Кстати, с первого августа в соответствии с недавно вышедшим федеральным регламентом выдача компонентов крови осуществляется только тем лечебно-профилактическим учреждениям, которые имеют в своем штате сертифицированного трансфузиолога, что, на мой взгляд, вполне оправданно. Трансфузия - это ведь, по сути, пересадка чужеродной ткани. И чтобы она прошла успешно, в операционной должен быть специалист с соответствующей квалификацией. Каждому новому курсу на первой лекции в КГМА я всегда говорю, что самое хорошее переливание крови - это то, которого удалось избежать.
Сегодня единственно идеальным вариантом переливания компонентов крови можно считать только аутотрансфузию - технологию переливания собственной крови. Это когда здоровый человек приходит в службу и сдает кровь, которая хранится в замороженном виде в парах жидкого азота до 5 лет. И если ему вдруг понадобится переливание, используется пакет с его собственной кровью. Это наше завтра.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.