background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

14 октября 2024 г. | 04:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Чем масштабнее проблемы, тем больше сил брошено на их решение

В 2013 год - год Универсиады в Казани - татарстанцы вступят не только со спортивными объектами и дорогами мирового уровня, но и качественно новой медициной.

Министерство здравоохранения Республики Татарстан направило в Правительство Российской Федерации программу модернизации республиканских медучреждений в 2011 - 2012 годах с общим бюджетом в 8 миллиардов рублей. Деньги будут направлены не только на капитальный ремонт и оснащение клиник, но и на формирование новой идеологии оказания медицинских услуг.

В западных фильмах нередко показывают, как главный герой, привезенный в больницу врачами скорой помощи, сразу же оказывается в операционной, окруженный специалистами разного профиля. В считанные минуты ему ставят точный диагноз и оказывают помощь независимо от сложности заболевания или полученной травмы. В блокбастерах авторский замысел часто подменяет реальность, но в данном случае работа западных клиник вовсе не миф, а скорее эталон, к которому стремятся во всем мире. Подобная модель медицинской помощи будет создана и в Татарстане. Работа в этом направлении уже началась в рамках Национального проекта «Здоровье», но решающий рывок к намеченной цели будет сделан именно в рамках федеральной программы модернизации системы здравоохранения.



ТРИ ШАГА К КЛИНИКЕ
ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ
- Федеральная программа модернизации состоит из отдельных региональных программ, - рассказывает замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов. - Каждый субъект Федерации самостоятельно составляет перечень мероприятий, однако есть и общие приоритеты для всей страны. Так, региональные программы должны иметь три обязательные составляющие - это капитальный ремонт клиник и их оснащение, внедрение информационных систем, а также перевод медицинской помощи на единые федеральные стандарты.
По словам Анаса Гильманова, в части капремонта и оснащения татарстанская программа модернизации предполагает выделение денег на реконструкцию и закупку медицинского оборудования для мед­учреждений, которые не ремонтировались в течение последних 20 - 25 лет. В первую очередь это крупные многопрофильные центры, такие как РКБ и ДРКБ, клиники Казани и Набережных Челнов.
Значительную часть денег, выделенных на капремонт и оснащение, планируется потратить на создание при многопрофильных больницах отделений экстренной медицинской помощи, которые придут на смену приемным покоям. По своей структуре и оснащению отделения ЭМП будут копировать саму больницу в миниатюре: здесь расположатся диагностическая служба, операционный блок, противошоковая и реанимационная палаты. Работа отделений ЭМП будет организована таким образом, чтобы пациентам можно было незамедлительно оказать любой вид медицинской помощи. В крупных больницах, принимающих в сутки по 150 - 200 пациентов, отделения ЭМП также будут делить потоки больных на несколько параллельных направлений. Плановый поток, амбулаторный, поток тяжелых каталочных больных будут иметь свои маршруты с отдельными регистратурами и смотровыми кабинетами. Каждое отделение экстренной медицинской помощи будет иметь возможность одновременно принимать до 30 больных.
Стоит заметить, что для некоторых жителей Татарстана возможность получить помощь в отделениях ЭМП уже стала реальностью. Первое такое отделение было открыто в 2010 году в Больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов.
- Чтобы сформировать диагностическую службу в отделении ЭМП Набережных Челнов, мы забрали у городской станции скорой помощи пять бригад и передали их в ведение БСМП, - рассказывает Анас Гильманов. - Это было сделано не случайно. Врачи скорой медицинской помощи, как и врачи общей практики, обладают высокой квалификацией и большим опытом работы. Они могут самостоятельно принять решение: нуждается пациент в госпитализации или нет. Все это делается быстро, без отвлечения от работы врачей других отделений больницы. Если поднимать больного в палату нет необходимости, в отделении ЭМП ему оказывают амбулаторную помощь, назначают лечение и отпускают домой. Работа в диагностической службе не означает, что врачи скорой медицинской помощи избавлены от повседневных выездов к больным. В случае необходимости они наравне с другими бригадами выезжают в город, но обслуживают наиболее тяжелые случаи заболеваний и травматизма. Причем, если ими принимается решение о госпитализации пациента, то они сопровождают его прямо до палаты, оказав полный комплекс мер экстренной медицинской помощи.
Отделения экстренной медицинской помощи со временем должны открыться во всех городских и районных многопрофильных больницах республики. Стоимость оснащения одного отделения ЭМП составляет от 8 до 12 миллионов рублей. Поскольку персонал новых отделений должен оказывать большой объем диагностических работ, то на этот вид медицинской помощи введен отдельный тариф. Он составляет около 900 рублей, что сопоставимо с затратами на пребывание пациента в стационаре в течение суток.

ДОКУМЕНТЫ ВРАЧЕЙ
ОТПРАВЯТ В СЕТЬ
Вторая группа нововведений, которые затронут сферу здравоохранения республики, связана с внедрением информационных систем и средств связи. Ожидается, что к 2013 году весь документооборот врачей будет переведен в электронный формат.
В виде компьютерных файлов будут существовать паспорта больниц и специализированных клиник, вестись амбулаторные карты пациентов и записи единого ре-естра медработников. В клиниках начнет действовать единая электронная система телемедицинской связи, которая позволит врачам проводить экстренные консультации, чтобы оперативно поставить больному точный диагноз. Впрочем, системами информатизации медицинской помощи смогут пользоваться не только врачи и чиновники здравоохранения. Некоторые сервисы станут доступны и пациентам. К примеру, с помощью Интернета или инфоматов можно будет записаться на прием к нужному специалисту в своей поликлинике и посетить его в точно отведенное время, не выстаивая очередей.
По словам Анаса Гильманова, информатизация татарстанской медицины не означает, что каждый из 12 тысяч врачей республики будет обеспечен персональным компьютером. Такой необходимости нет. Поскольку врачи в поликлиниках работают посменно, достаточно установить в кабинет один комплект оргтехники. Что касается стационаров, то здесь компьютеры и средства связи должны быть установлены на специально отведенных медицинских постах. Их расположение будет определяться руководством клиник. Постепенно оснащаться оргтехникой будут и фельдшерско-акушерские пункты.
Внедрение информационных систем в сфере здравоохранении республики начнется не с чистого листа. Опыт ведения документооборота в электронном виде у татарстанских врачей уже есть. К примеру, в МКДЦ истории болезней пациентов полностью ведутся с помощью компьютеров. А в Актанышском районе работает электронная система связи фельдшерско-акушерских пунктов, которая позволяет формировать электронные отчеты и ведение больничных карт пациентов. Завершена работа по созданию электронного медицинского учреждения в Нижнекамске. Иными словами, в Татарстане уже накоплен опыт реализации отдельных программ, которые впоследствии станут составляющими единой региональной программы информатизации здравоохранения.
- Ключевой вопрос электронного документооборота - стандарты, по которым он должен вестись, - говорит Анас Гильманов. - Прежде всего, это программные средства, шаблоны документов и методы их заполнения. При согласовании региональной программы модернизации с руководством Минздравсоцразвития РФ мы договорились, что в части разработки программных средств предложения будут вноситься как Москвой, так и регионами. Возможно, со временем в стране будет разработано единое программное обеспечение для системы здравоохранения, а, может быть, в разных регионах стандарты ведения документы будут отличаться. Специалистов Минздравсоцразвития РФ главным образом интересует, чтобы выходные отчеты из регионов были сформированы по единому образцу, а как ведется документооборот в самих регионах, это второй вопрос. Нам же важно, чтобы каждый врач, будь то в Актаныше, Буинске или Казани, заполнял историю болезни пациента по одному образцу.
В КЛИНИКУ
ПО ТУРПУТЕВКЕ
Татарстанская региональная программа модернизации здравоохранения прошла уже все этапы согласования. В результате ее реализации в республике появятся клиники нового уровня с принципиально новым качеством услуг, предоставляемых по единым федеральным стандартам. А это повлечет за собой повышение заработной платы специалистам амбулаторного звена, уменьшит текучку кадров и повысит доступность амбулаторно-поликлинической помощи. В итоге к 2013 году коэффициент смертности в республике должен быть снижен до 11 промилле (в 2010 году он составил 13,2 промилле). А удовлетворенность населения качеством оказываемых услуг должна увеличиться с 46 до 80%.
Ремонт и переоснащение татарстанских больниц также должны улучшить показатели оказываемой в республике высокотехнологичной медицинской помощи. Для крупных клиник будет закуплено дорогостоящее современное оборудование, в частности, компьютерные томографы и ангиографы. На закупку медицинской техники предполагается потратить несколько миллиардов рублей.
Татарстанские клиники уже сегодня лидируют в России по объему предоставляемой высокотехнологичной медицинской помощи, в 2010 году было осуществлено около 20 тысяч вмешательств.
Лидеры в этом направлении - Республиканская клиническая больница и Детская республиканская клиническая больница, которые являются головными центрами по всем видам медицинской помощи в республике. Не случайно одна из приоритетных задач модернизации - поднять уровень предоставления медицинских услуг именно в этих учреждениях. Не секрет, что для татарстанцев РКБ и ДРКБ зачастую выступают в качестве последних инстанций, где они могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь. В эти клиники обращаются в тех случаях, когда персонал районных больниц оказывается не в состоянии поставить больного на ноги. Жителям республики эти больницы дают надежду. Поэтому задача татарстанских властей - оснастить РКБ и ДРКБ по мировым стандартам.
Безусловно, в рамках программы модернизации поднять до европейского уровня качество медицинского обслуживания сразу во всех республиканских учреждениях не получится. Отрыв в технологиях, оснащении клиник и подготовке персонала слишком велик. Однако система здравоохранения Татарстана и России в целом работает значительно лучше, чем во многих странах СНГ. А это значит, что цели, озвученные Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в ежегодном послании Госсовету Республики Татарстан о развитии медицинского туризма в республике, вполне осуществимы. Особенно после Всемирных летних студенческих Игр 2013 года, когда о Татарстане узнают во всем мире…

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.