background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Александр КОНОВАЛОВ: «У Татарстана яркие перспективы»

Президент Ассоциации нейрохирургов России, академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат российской независимой премии «Триумф»… Перечислять все регалии и награды Александра Коновалова можно долго. Ученый с мировым именем, Александр Николаевич обладает еще и серьезной деловой хваткой, позволяющей Научно-исследовательскому институту нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, которым он руководит с 1975 года, занимать лидирующие позиции в России и мире.

«Сколько времени вам нужно для интервью? Пятнадцать?» - первым делом спросил академик у корреспондента журнала Healthy Nation. - И не дожидаясь ответа, сказал, как отрезал: «Три!» Но беседа длилась дольше - все-таки темы были затронуты важные, касающиеся каждого. Александр Николаевич оказался открытым и доброжелательным человеком.

- С какими заболеваниями, травмами, патологиями чаще всего сегодня сталкивается нейрохирург?
- Основанием для создания национальных программ, реализуемых в стране в сфере здравоохранения, послужили две основные проблемы общероссийского масштаба - это черепно-мозговые травмы и сосудистая патология.
- Можно ли их назвать болезнями прогресса?
- Я так не думаю, потому что сосудистые заболевания, например, существовали всегда. Сегодня, возможно, мы сталкиваемся с ними чаще - больше стало стрессовых ситуаций. Свою роль в негативной статистике играет и диагностика, которая стала гораздо лучше. Раньше на такие случаи не обращали внимания, считалось, что люди умирают от других причин, например, от инфекций. Современные методы исследования позволяют выяснять, что происходит с сосудами мозга с возрастом и как правильно их лечить.
Сосудистая проблема - одна из главных сегодня. Каждый год в нашей стране 450 тысяч человек страдают от ишемического или геморрагического инсульта. Очень многие погибают, большинство остается инвалидами. Если проводить современные нейрохирургические вмешательства, значительное число больных может быть вылечено, а осложнения предупреждены.
- Сейчас такие возможности уже имеются…
- Нейрохирургические операции требуют длительной подготовки специалистов, наличия центров, оснащенных специальным оборудованием. Аккумуляция больных в таких центрах - здесь тоже есть свои сложности.
- На ваш взгляд, в такой сложной области медицины, как нейрохирургия, Россия идет на равных с развитыми странами или в чем-то отстает?
- Вопрос сложный. Россия - очень большая страна и развивается крайне неравномерно. Современные нейрохирургические центры есть в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. Заметный рост демонстрирует и Казань, где очень многое делается в этом направлении.
Ситуация с черепно-мозговыми травмами в Татарстане в целом и Казани в частности более благоприятная, чем в других регионах. Ведь что такое черепно-мозговая травма? Это, прежде всего, последствия тяжелых катастроф на дорогах. А, значит, важно обеспечить своевременное оповещение о происшествиях на дороге. Мы посещали центр, где ведется постоянный мониторинг дорожной ситуации. Если произошла авария, сразу же выезжает машина скорой медицинской помощи, которая доставляет потерпевших в специализированный центр. Такая программа реализуется в России повсеместно, по всем основным трассам создаются подобные центры. Но где-то это работает, а где-то нет. В Татарстане организация более четкая, продуманная, поэтому республика занимает лидирующие позиции.
- Какой метод в нейрохирургии вы считаете наиболее прогрессивным на сегодня?
- Не бывает универсального метода, нельзя все сводить к одному. Нейрохирургия находится в постоянном развитии. Только за мою жизнь она менялась так, что меня иногда оторопь берет, когда я вспоминаю первые операции. Их делали талантливые люди, очень хорошие хирурги, и у них не было ничего, кроме собственных глаз, не всегда совершенных. Сейчас есть микроскопы, эндоскопы, специальные приспособления, которые позволяют заглянуть в самую глубь мозга. Без этого уже невозможно представить нейрохирургию, идет постоянный прогресс, причем стоит он больших денег.
Идти в ногу со временем крайне сложно. Нейрохирургия развивается, как правило, только в тех странах, где на здравоохранение выделяются большие средства, как в США, например, где большая часть бюджетных средств направляется на медицинские нужды. У нас этот процесс тоже идет, но, к сожалению, неравномерно, обеспечить современным оборудованием всю территорию России просто не хватает средств.
- Можно ли сказать, что появление высокотехнологичного оборудования настолько облегчает работу нейрохирурга, что его навыки «рукоделия» уходят на второй план? Что важнее - техника или руки?
- Все важно, но самое главное - мозги. Остальное само приложится.
- Чем должен обладать молодой врач, чтобы стать хорошим нейрохирургом?
- Это очень сложный путь в нашей стране. Во всех развитых странах подготовка нейрохирургов занимает не менее 6 - 7 лет. Они приходят в научные институты, клиники, овладевают методами, работают как рабы на галерах. В России с этим труднее - нужно понимать, что молодой врач не может существовать без соответствующего обеспечения, на стипендию ординатора в течение 5 - 7 лет. Если его никто не поддержит, это просто нереально, и это проблема государственного уровня.
В России много талантливых людей, которые не могут «развернуться» по ряду причин. Прежде всего, пока мало центров, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. Получается, что там, где созданы условия, позволяющие проявить себя, собирается много молодежи. А там, где нужда в хороших специалистах наиболее острая, их не хватает. Потому что зарплаты низкие, условия плохие. Здесь просто нет возможности развивать новые методики.
- Значит, молодой специалист должен быть, в первую очередь, энтузиастом?
- Даже если вы попали в очень благоприятную ситуацию, но ленитесь, ничего хорошего из этого не выйдет. Энтузиазм должен подкрепляться делами, нужно постоянно двигаться вперед. Если у человека нет желания, обучить его насильно не получится.
- Как вы оцениваете подготовку татарстанских нейрохирургов?
- Их отличает живой интерес к тому, что происходит в нейрохирургии, желание совершенствоваться, не отставать от прогресса. Потому что условия в Татарстане лучше, чем в других регионах страны. В республике работают организованные, а главное, порядочные люди, ответственные за свои слова. Думаю, у Татарстана яркие перспективы.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.