background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 сентября 2017 г. | 18:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Преображение сельской медицины

Третий год в Татарстане реализуется программа модернизации первичного звена, и на селе ее символом стали модульные ФАПы - «домики с оранжевой крышей», которые вывели оказание медико-санитарной помощи на качественно новый уровень.

Старт этой масштабной работе был дан в 2012 году, когда началась реализация республиканской программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению». Она предусматривала, в частности, строительство новых модульных ФАПов вместо аварийных и не подлежащих ремонту. У истоков данной программы стоял Айрат Фаррахов, который тогда являлся министром здравоохранения Республики Татарстан. В сентябре 2013 года он стал заместителем министра здравоохранения Российской Федерации, а сегодня занимает пост заместителя министра финансов Российской Федерации. Несмотря на напряженный рабочий график, он нашел время на то, чтобы ответить на несколько вопросов от Healthy Nation.

 

 

- Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в 2012 году. Айрат Закиевич, расскажите, пожалуйста, о том, как появилась идея программы, как шло ее «наполнение».

- 2011-2012 годы в здравоохранении республики прошли под флагом модернизации. Безусловно, эта федеральная программа дала очень многое - удалось полностью обновить ряд ведущих клиник Татарстана. Вместе с тем, уже тогда было понятно, что без перемен в первичном звене будет сложно обеспечить этапность оказания медицинской помощи. Большинство людей, нуждающихся в лечении, обращаются, в первую очередь, в медучреждения по месту жительства. И если говорить о сельской медицине, то здесь ситуация была наиболее сложной.

Эта проблема поднималась, в частности, в феврале 2012 года Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым во время совещания по вопросам демографической политики с участием Владимира Путина. Глава республики предложил разработать новую федеральную целевую программу по развитию первичного звена. Тогда же Владимиру Владимировичу был презентован проект модульного ФАПа и получил его одобрение.

Весной того же года мы провели инвентаризацию всех ФАПов Татарстана, составили перечень аварийных и нуждающихся в капитальном ремонте зданий, более того — составили фоторегистр, в котором все это было наглядно продемонстрировано. 70% пунктов работали более 20 лет и были, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

 

 

Наряду с ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» была разработана республиканская программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи. Нами были использованы все имеющиеся возможности федеральных и республиканских программ финансирования.

- Сегодня более чем в 200 населенных пунктах Татарстана установлены модульные ФАПы, и их появление прочно связано с вашим именем. Не могли бы вы поделиться историей создания и массового распространения этих «домиков с оранжевой крышей» по всей республике?

- Работая в Правительстве Республики Татарстан, я отвечал за Азнакаевский район. Приходилось неоднократно посещать предприятия промышленности. Во время одного из таких визитов и была поставлена задача по разработке модульных ФАПов. Этим занялся «Азнакаевский завод «Нефтемаш», который смог полностью удовлетворить нашим требованиям. Для нас были важны создание комфортных условий для работы медиков, соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, функционал и универсальность. Нужно отметить, что это была совместная работа не только с Минздравом РТ, но и с Минстроем РТ, Главным инвестиционно-строительным управлением РТ и другими ведомствами республики. Проект прошел все согласования, было показано, что он может быть применен в любом сельском поселении, при этом модульное строительство укладывается в довольно жесткие рамки бюджетного финансирования. Я участвовал в открытии первого модульного ФАПа и могу сказать, что он полностью оправдал наши ожидания. Дальнейшее масштабное тиражирование этого опыта по всей республике показало, что эта модель успешна.

 

 

- Почему, на ваш взгляд, модульные решения пока не получили такого массового распространения в России, как в Татарстане?

- Сегодня модульные ФАПы устанавливаются в российских субъектах в рамках федеральной программы, региональных бюджетов и за счет других источников финансирования. Ситуация везде разная, и многое зависит, что называется, от инициативы на местах. Регионы во многом сами определяют свои приоритеты с учетом экономических реалий, состояния дел в здравоохранении.

Так, в Татарстане, когда мы начинали программу по развитию первичного звена, было накоплено большое количество проблем, которые просто невозможно решить одномоментно. Помимо удручающего состояния ФАПов, в обновлении нуждались и врачебные амбулатории, и офисы врачей общей практики, необходимо было организовывать работу выездных бригад, обеспечить преемственность оказания медицинской помощи, ее доступность. Республика взяла высокий темп в решении этих важнейших вопросов, и этот опыт, конечно, может быть примером для других регионов.

Успехи республики в деле модернизации первичного звена на селе во многом обусловлены и строительными решениями, которые были здесь применены. «Главное преимущество модульных технологий – скорость возведения здания, - говорит генеральный директор ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш» Марат Гайсин. - Это определяется тем, что все конструкции изготавливаются заранее в цеховых условиях, а на месте происходит только сборка».

За 2012-2013 годы было построено 149 модульных ФАПа, три патолого-анатомических отделения (ПАО) и одна врачебная амбулатория (ВА). В 2014 году уже возведено 60 ФАПов, три ПАО и одна ВА. Кроме того, в этом году в республике построено 44 модульных участковых ветеринарных пункта.

Всего же за 2,5 года было установлено 211 модульных ФАПов. К моменту, когда этот номер выйдет из типографии, эта цифра, вполне возможно, уже устареет, поскольку активное строительство продолжается. До конца года еще планируются открытия новых «домиков с оранжевой крышей», а, значит, еще больше сельских жителей получат возможность получить качественную первичную медико-санитарную помощь в комфортных условиях и в шаговой доступности.*

 

Прямая речь

Минхат Сафаров, главный врач Муслюмовской ЦРБ: «На сегодняшний день мы запустили пять сельских модульных ФАПов. Они идут в полном комплекте, соответствуют всем лицензионным требованиям. Очень удобные, очень компактные, очень комфортные. Жители села просто в восторге от тех условий, которые создает программа улучшения сельского здравоохранения. Со стороны руководства района – только положительная реакция: у граждан на сходах гораздо меньше вопросов к здравоохранению».

Ришат Билалов, главный врач Новошешминской ЦРБ: «Строительные работы – это всегда сложно, со строителями постоянно возникают проблемы. Но «Нефтемаш» все делает на профессиональном уровне. Последние ФАП они нам собрали буквально за 7 дней, не создавая никаких неудобств. У них хорошее гарантийное обслуживание, есть человек, с которым можно решать все вопросы. На наши звонки реагируют мгновенно».

Владимир Гуров, главный врач Заинской ЦРБ (с 2010 по 2014 гг.): «У нас, к сожалению, лечебные учреждения очень часто располагаются в приспособленных помещениях. «Нефтемаш» предлагает типовое здание, уже адаптированное под конкретные цели. И как только они закончили – можно сразу приступать к работе: все сделано в соответствии с СанПиН, требованиями Роспотребнадзора, укомплектовано мебелью и оборудованием по нашим спецификациям. Для наших пациентов – это просто другой уровень культуры обслуживания. Новая Савалеевская амбулатория по комфорту превосходит все, что имеется у нас в городе».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.