background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

30 марта 2020 г. | 13:03

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно разрешений файловой системы, чтобы создать папку root/cache/sigplus.

Неинфекционные заболевания - вызов человечеству

[sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно разрешений файловой системы, чтобы создать папку root/cache/sigplus.

Ведущей причиной смертности и инвалидизации на планете стали неинфекционные заболевания (НИЗ), и эту угрозу можно отвести только совместными усилиями. Пути к балансу интересов и объединению усилий государства, частного бизнеса и гражданского общества пытались найти участники состоявшихся в Москве 28 - 29 апреля форума ВОЗ и Первой всемирной министерской конференции.

Масштабы неразумности
Ежегодно на планете умирает около 60 млн человек, из них 36 млн (63%) уходят из жизни по причине развития неинфекционных заболеваний, 9 млн из этих 36 умирают преждевременно, не достигнув 60-летнего возраста. Такую печальную статистику озвучила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен в своем докладе на Первой всемирной министерской конференции по здоровому образу жизни и борьбе с неинфекционными заболеваниями. О масштабах проблемы и озабоченности ею мирового сообщества свидетельствует участие в конференции делегаций из 167 стран - членов ВОЗ, 94 из них возглавляли министры здравоохранения.
По словам Маргарет Чен, «сейчас мы имеем дело с поколением, в котором дети уходят из жизни раньше родителей - это очень страшно. Если не примем меры, то к 2013 году доля людей, умирающих от НИЗ, увеличится с 63 до 75%. Это значит, что из-за снижения числа трудоспособного населения финансовые потери со стороны экономики будут измеряться миллиардами долларов, а люди - гибнуть миллионами. Мы готовы к этому? Я думаю, что нет».
Давно не секрет, что неинфекционные заболевания, среди которых ВОЗ выделяет такие наиболее опасные, как сердечно-сосудистые, рак, диабет, заболевания легких, большей частью являются следствием нездорового образа жизни как каждого человека в отдельности, так и общества в целом. Как отметила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, «большинство факторов риска лежит в состоянии окружающей природной среды, социальном окружении, в образе жизни самого человека - курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни». Именно поэтому НИЗ легче предупредить, чем излечить.

{gallery}galleries/00402{/gallery}


НИЗ в России – ниже некуда
Между тем, особенно острая ситуация с неинфекционными заболеваниями сложилась именно в России. ВОЗ назвала кризис общественного здоровья в нашей стране беспрецедентным для развитого государства в мирное время. Ожидаемая продолжительность жизни в России на 16 лет короче, чем в США, - это поразительный разрыв, с учетом того, что обе страны входят в «Большую Восьмерку». Более того, Россия является одной из немногих стран со средним уровнем доходов, где в настоящее время наблюдается сокращение продолжительности жизни. В случае сохранения нынешнего уровня заболеваемости и инвалидности среди мужского населения ожидаемая продолжительность жизни сократится с 58 до 53 лет.
По данным Всемирного банка, снижение в России уровня смертности от НИЗ и травматизма до уровня Западной Европы может привести к социально-экономическому эффекту, равному по объему 30% российского ВВП. Это может обеспечить к 2025 году увеличение ВВП на душу населения более чем в 3 раза - до $9 тысяч, что многократно «перевесит» первоначальные расходы на проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний.
Бизнес частный
и бизнес честный
«С проблемой распространения НИЗ можно эффективно бороться, объединив усилия государства, бизнеса, общественности и СМИ», - подытожил мнение большинства участников премьер-министр России Владимир Путин. Вместе с тем, именно искренность намерений частного бизнеса, достаточно широко представленного на форуме, вызывала у многих его участников сомнения. Как отметила Маргарет Чен, «есть страны, которые совсем не верят частному сектору, есть страны, которые любят частный сектор, и есть большая группа стран между ними». И дело, конечно, в продукции, которую производят частные компании, и в методах маркетинга, которыми они пользуются.
Как бы ни подчеркивали производители «энергетических» и прочих газированных напитков социальную направленность своей деятельности, диетологи ставят эти напитки на одно из первых мест по опасности для здоровья. Конечно, есть компании, которые добровольно снижают в некоторых продуктах питания долю жира и сахара, но факт остается фактом - главным мотивом действий частного бизнеса всегда была и остается прибыль, а отнюдь не здоровье населения.
Необходимость конкурировать и снижать цены вынуждает компании доводить качество продуктов питания до уровня, когда их едва можно отличить от фальсификатов. Поэтому всплеск НИЗ, конечно, запрограммирован самой экономической системой, что подтверждается тем фактом, что в богатых странах заболеваемость НИЗ так же велика, как и в бедных. Поэтому уверения частных компаний в достаточности добровольного подхода к улучшению качества продуктов питания не вызвали энтузиазма у представителей гражданского общества и правительств. Они склонны к необходимости введения контроля и государственного регулирования. И, на мой взгляд, честный частный бизнес должен поддержать этот подход, более того - он должен выступать инициатором контроля и госрегулирования. Потому что именно в этих условиях честному бизнесу не придется вслед за нечестными конкурентами опускаться ниже нравственно допустимого уровня. И такому бизнесу общество начнет верить.
Дело - табак
Один из российских участников форума ВОЗ - кандидат медицинских и доктор политических наук, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Демин - выразил озабоченность присутствием на форуме, как он выразился, представителей «социально-опасных видов бизнеса», в частности, производителей алкоголя: «Веры им нет никакой, а позиция их известна. Они, дескать, сами будут бороться с последствиями воздействия своей продукции, спонсировать, принимать добровольные кодексы и пр.». Как реализуется подобная «стратегия», показал самый недавний пример из работы Российской ассоциации общественного здоровья, президентом которой является профессор Андрей Демин.
«Иностранными табачными компаниями в 555 московских школах и еще в 10 городах России уже семь лет назад была запущена якобы просветительная программа, - рассказывает Демин. - Мы провели экспертизу, и оказалось, что это чистейшей воды маркетинг, реклама в школах табачной продукции. Департамент образования, после того как мы их покритиковали, эту программу переписал уже на бюджетные деньги, но новая экспертиза, проведенная после нашего письма мэру, опять показала, что это пропаганда. И такая ситуация сплошь и рядом».
На форуме ВОЗ неоднократно звучало: «Веры табачным компаниям нет никакой!» Табачную индустрию запрещают в развитых странах - они переносят ее в Россию, которая стала оплотом 5 крупнейших табачных компаний мира. Возникает вопрос: что, чиновники из департамента образования Москвы этого не знают? Не знают, что в России 400 тыс. человек ежегодно погибает от продукции табачных компаний? Что 35% девушек в Москве курят регулярно? Прекрасно знают. Что сигареты у нас самые дешевые в мире, а объем производства достигает 13 млрд долларов в год. В этом-то все и дело. Лобби табачных компаний проникают в правительство, Госдуму, в региональные органы власти, они плодят общественные организации, деньги им открывают доступ в СМИ, школы.
«Табачные компании у нас на 90% иностранные, - продолжает профессор Демин. - Великобритания объявила, что к 2020 году станет страной, свободной от курения, но табачный бизнес, переведенный в Россию, приносит ей $10 млрд в год. Столько же получают США, также проводящие у себя антитабачную политику, 3 млрд - Япония, кое-что - Швейцария. А убытки несут все остальные страны. Убытки на лечение болезней, покупку медицинского оборудования, медикаментов, на пособия по инвалидности и пр. А наши чиновники продолжают приветствовать зарубежных «инвесторов». В Калужской области, например, табачная компания из Южной Кореи вложила $100 млн и создала целых 50 рабочих мест. Наши чиновники «создавали все условия» инвестору, который будет выпускать 50 млрд сигарет специально для женщин. Сколько компьютерных томографов и средств для тромболизиса потребуется, чтобы откачать народ, выкуривший 50 млрд сигарет?
Никто не спрашивает Минздравсоцразвития, когда принимаются экономические решения. У нас регулированием табачной и алкогольной отраслей занимается Минсельхоз. А о здоровье они судят на бытовом уровне. Хочется надеяться, что в нашем правительстве возобладает понимание, что улучшение социальной защиты и борьба с болезнями - это самые лучшие средства для политической и социальной стабилизации. Военными и полицейскими мерами, информационным оболваниванием уже не достичь такого эффекта, как проявлением реальной заботы о людях».

А ВОЗ и ныне там?
Справедливости ради надо сказать, что табачная мафия подминает под себя целые страны и от их имени давит на международные организации. Даже на прошедшем форуме ВОЗ представитель Малави требовал «установить баланс» между борьбой с табакокурением и экономическим развитием его страны, которое на 90% зависит от экспорта табака.
По подсчетам экспертов, внедрение Рыночной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком сможет предотвратить в мире 5,5 млн смертей в год. Впрочем, и представители ВОЗ, похвально непримиримые в борьбе с табачной индустрией, заметно скисают, когда речь заходит о фармацевтической. И по вопросу доступности лекарств сразу же протаскивают тему сверхдоходности бизнеса, начинают пространно рассуждать о логистике, дистрибуции, регулятивном режиме.

Хотя не все сразу
Основной посыл форума, безусловно, верен - необходимо объединять усилия правительств, гражданского общества и частного сектора в борьбе с неинфекционными заболеваниями. И хотя сегодня они скорее напоминают лебедя, рака и щуку из известной басни, но другого пути нет. В конце концов, 54% населения мира - это работающие люди, и когда-то частный бизнес должен понять, что на рабочем месте здоровье играет ключевую роль. А для ускорения этого понимания необходимы постоянное информационное воздействие на общество, выявление не только отрицательных последствий, но и положительных примеров здорового образа жизни.
«Самый важный урок совещания - необходимо международное сотрудничество, - говорит представитель Фонда им. Раисы Горбачевой доктор Харальд Липман. - У каждой страны есть свои проблемы, но причины этих проблем очень похожи. И когда собираются разумные люди с разных сторон света, это очень стимулирует обсуждение. Важно привлекать не только врачей и медсестер, которых не хватает во всех странах мира, но и общественность, население. Люди должны понимать, что происходит. У меня есть надежда, что работа нашей конференции и Ассамблеи ООН в сентябре позволит нам достичь прогресса в сокращении неинфекционных заболеваний».
Министр здравоохранения и социальной защиты России Татьяна Голикова также проявляет сдержанный оптимизм: «Чтобы переломить тренд этих заболеваний, нужно направлять политическую волю и организационные усилия на массовые профилактические программы, формирование привычки к здоровому образу жизни, переориентировать здравоохранение на работу с еще здоровыми людьми».

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.