background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 сентября 2017 г. | 18:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Такие инвестиции только на пользу

В масштабной модернизации российского здравоохранения задействовано немало зарубежных компаний. Об успешном сотрудничестве в этом направлении красноречиво свидетельствует недавно завершившаяся модернизация Больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, в которой непосредственное участие принимала известная немецкая компания «АЙЦ Инжиниринг ГмбХ». Об этом в интервью нашему журналу рассказывает ее президент г-н Гюнтер ЛИПЕЛЬТ.

Healthy Nation (HN): Правительством России принято решение - при инвестициях в здравоохранение перенести центр тяжести на модернизацию имеющихся учреждений, предоставив для этого большие средства на текущий и на ближайшие годы. Г-н Липельт, ваша компания принимала участие в самом значительном проекте Татарстана - полной реконструкции и модернизации Больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах - в качестве генерального подрядчика по поставкам и запуску профильного для данного лечебного учреждения оборудования. Как вы считаете, этот путь для России правильный - санировать и модернизировать, вместо того чтобы строить новое?
Г. Липельт (ГЛ): Пример БСМП в Набережных Челнах, а также наше участие в работе при модернизации хирургического центра Онкологического центра (РОНЦ) в Москве и другие проекты в России показывают, что это правильно - использовать предназначенные для улучшения медицинского обслуживания населения инвестиции именно в этом направлении. Но если речь идет, в частности, о центрах высоких медицинских технологий, подготовке и повышении квалификации медицинского персонала или о дефиците коечного фонда в больницах отдельных регионов Российской Федерации, то целесообразно было бы поддерживать новое строительство. Не все существующие больницы или клинические базы учебных заведений можно модернизировать с экономически приемлемыми затратами. Однако, с другой стороны, нужно понимать, что модернизация больниц такого типа, как БСМП в Набережных Челнах, проводимая без остановки основной ее деятельности, дает множество преимуществ и обеспечивает стабильность медицинского обслуживания населения.


HN: Какие преимущества вы имеете в виду?
ГЛ: Самое большое преимущество состоит в том, что в модернизируемой больнице имеется функционирующий коллектив. Ее специалисты лучше знают, что следует изменить, какие процессы внутри больницы нужно в интересах пациентов сформировать по-другому, чтобы впоследствии задача обеспечения медицинским обслуживанием решалась успешнее. Еще лучше можно выполнить технико-экономическое задание на реконструкцию и модернизацию любого проекта с точки зрения соответствия международному уровню медицинских технологий, если к российскому опыту и требованиям к будущей больничной технологии прибавить зарубежный опыт. Так было, например, когда мы организовали обучение специалистов БСМП Набережных Челнов в университетской клинике в г. Йена, Германия. На соответствие международному уровню можно проверить и стоимость модернизации. Мы, как инжиниринговая компания, постоянно выполняющая проекты не только в различных странах мира, но и на своем отечественном рынке в Германии, можем только подтвердить, что вследствие процессов глобализации цены на современную медицинскую технику являются прозрачными и везде - при сопоставимой спецификации - одинаковыми. Монтаж, обучение, обслуживание на различных рынках, конечно, отличаются в зависимости от конкретных условий.
NH: И все это может быть реализовано в рамках методики подготовки инвестиций и проектирования, которая предписана в Российской Федерации?
ГЛ: Полагаем, что это очень хорошо может быть реализовано, и предлагаем государственному инвестору свое сопровождение на основе действующих для этого предписаний. Мы окажем ему поддержку при разработке технико-экономического обоснования (ТЭО), предоставив всю необходимую техническую документацию, позволяющую найти для модернизации наилучшее решение. При этом речь идет не только о наилучшей в качественном отношении медицинской и лабораторной технологии, но и о технологиях, позволяющих обеспечить высокий гигиенический стандарт благодаря применению соответствующих систем технологического оборудования зданий, отличающихся длительным сроком службы, и позволяющих добиться эффективного потребления энергии и, тем самым, снижения эксплуатационных расходов.
На стадии «проект» мы готовим документы к экспертизе, имеющей целью утверждение технологических решений и инвестиционных расходов. При этом инвестиционные расходы мы определяем на основе действующих нормативов и реальных на российском рынке цен. Для этого мы проводим анализ рынка индивидуально для каждого проекта, применительно к его месторасположению и специфическим местным условиям. В этом отношении различия в России большие. В районах грунтов с вечной мерзлотой, например, и в западных регионах европейской части России мы имеем дело с различными факторами издержек. При разработке рабочего проекта учитываем опыт, приобретаемый в ходе реализации, и те технические изменения, которые возникают в связи с техническим прогрессом в период после экспертизы. Мы предлагаем реализацию проекта в тесном сотрудничестве с местными предприятиями, беря на себя функцию генерального подрядчика. При этом инвестор или заказчик по всем вопросам имеет дело только с одним партнером. Когда мы берем на себя функцию генерального подрядчика, то для нас очень важно, чтобы обучение и повышение квалификации персонала шли параллельно. Это является одним из важнейших условий комплексного пуска объекта в эксплуатацию.
NH: Что вы понимаете под комплексным пуском объекта в эксплуатацию?
ГЛ: Мы оснащали, например, экстренное приемное отделение для БСМП в Набережных Челнах как многопрофильное. Отсюда комплексный пуск в эксплуатацию означает, что специалисты разных медицинских профилей должны иметь возможность в кратчайший срок на основе различных диагностических методов выбрать решение о дальнейшем лечении пациента. Для этого мы провели «мастер-классы» в университетской клинике
г. Йены, Германия, и организовали соответствующее обучение в период запуска медицинских приборов. Наши специалисты затем сопровождают стадию запуска приборов, которая обычно занимает довольно длительное время. И здесь заказчик также имеет дело только с одним партнером, что позволяет провести весь этот процесс очень эффективно.
NH: Какие выводы в России должны сделать для успешной реализации инвестиционной программы?
ГЛ: Подготовка инвестиций такого рода является ключом к успешной реализации проекта. Необходимы инновации. Существующий в настоящее время способ размещения заказов на такие проектные работы, основанный исключительно на принципе самой низкой цены, не позволяет внедрять инновации, а вынуждает архитектурные и инженерные фирмы просто адаптировать устаревшие проектные решения, которые отчасти неоднократно применялись еще во времена Советского Союза. Международные know-how в этой области таким способом приобрести невозможно. Многие российские специалисты уже достигли пенсионного возраста.
Для наших филиалов в Москве мы обучаем молодых российских инженеров. Но им необходима нормальная заработная плата, чтобы обеспечивать семьи. Плата за выполнение данных видов работ, предусмотренная в результате проводимых аукционов, в большинстве случаев не позволяет это сделать. Поэтому Правительству России, на наш взгляд, необходимо отрегулировать способ размещения заказов на проектные работы таким образом, чтобы в центре внимания находились квалификация и итоги проекта в плане эффективности расходов. И за это надо платить достойное вознаграждение. Это очень хорошие инвестиции, они пойдут только на пользу государству, так как в этом случае объявляется конкурс на услуги и поставки с качественно полноценной и прозрачной документацией, и государство может приобрести данные услуги по ценам, отвечающим требованиям рынка. Тем самым можно избежать большинства дискуссий на тему закупок медицинского оборудования, которые сегодня имеют место.
В течение последних 20 лет на территории бывшей ГДР мы, в основном, завершили процесс модернизации лечебных учреждений, который мог бы стать хорошим примером. Мы с большим удовольствием передали бы наши наработки в этой области, которые были бы очень полезны при выполнении программы модернизации существующих лечебных учреждений в России.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.