background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 ноября 2017 г. | 10:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Бренд «Казанский ГИДУВ»

В апреле Казанская государственная медицинская академия отметила свой 96-й день рождения. Вот уже почти век учреждение хранит славные традиции легендарного Казанского ГИДУВа, отвечая современным вызовам практического здравоохранения.

 

«Врачи, обучавшиеся на наших многочисленных кафедрах, работают по всему свету, – отметил в своей приветственной речи ректор КГМА Рустем Хасанов. – Бренд «Казанский ГИДУВ» известен в любой клинике бывшего Советского Союза. Мы уверенно смотрим в завтрашний день, впереди нас ждёт творческая и созидательная деятельность».

В Казанской государственной медицинской академии существует добрая традиция: в день рождения учреждения одному из профессоров КГМА даётся возможность выступить перед коллегами с актовой речью, поделиться результатами научно-практической работы. В этом году кафедре педиатрии и неонатологии исполняется 60 лет, и её заведующая, д. м. н. Асия Сафина сделала доклад «О здоровье новорождённых и детей раннего возраста». Healthy Nation предлагает ознакомиться с некоторыми его тезисами.

 

 

По словам профессора Сафиной, в Татарстане сложилась обнадёживающая демографическая ситуация. Так, показатель младенческой смертности за десятилетний период снизился в 2,4 раза и по итогам 2015 года составил 6,0 на 1000 детей, родившихся живыми (по РФ – 6,5). Во многом это обусловлено положительными изменениями в неонатологической службе. Одновременно с этим растёт число детей, родившихся с экстремально низкой и очень низкой массой тела (ОНМТ и ЭНМТ). Одной из главных задач современной медицины является их успешное выхаживание, а также улучшение качества жизни, снижение инвалидизации. Этого можно добиться только при внедрении современных технологий и соблюдении этапности медицинской помощи таким детям. Так, с 2012 года на базе Городской детской больницы № 1 Казани при поддержке кафедры была внедрена трёхэтапная модель, которая включает в себя отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, отделение недоношенных и новорождённых, куда дети поступают после стабилизации состояния для дальнейшего лечения и наблюдения; Городской центр катамнеза недоношенных, куда переводятся дети, достигшие массы тела 2 кг или 1 месяца корригированного возраста; амбулаторное отделение катамнеза для систематического комплексного наблюдения за недоношенными до достижения ими трёх лет.

 

 

На кафедре ведутся научные исследования, одновременно с этим её сотрудники проводят лечебно-диагностическую работу в детской клинике и других ЛПУ, внедряя в практику новые разработки и подходы. Одним из передовых направлений является неонатальная нефрология и нефрология раннего возраста. Любое патологическое состояние перинатального периода оказывает влияние на почки. У новорождённых подобные процессы прогрессируют быстрее, у многих из них развиваются пограничные состояния, которые могут перейти в нефропатию. Кроме того, стали чаще встречаться латентные формы, которые поздно диагностируются и вызывают формирование хронической болезни почек уже в младенчестве. Дети, находящиеся в условиях отделения реанимации новорождённых, имеют высокий риск развития острого повреждения почек (ОПП) в связи с анатомо-физиологической незрелостью, ранним воздействием нефротоксических препаратов, наличием сопутствующих состояний. Для диагностики ОПП в клиниках обычно используют количественное определение креатинина сыворотки для определения клубочковой функции вскоре после рождения и уровень диуреза. С практической точки зрения очень сложно иметь представление о точном количестве выделенной мочи, так как не всегда у новорождённых в условиях реанимации используется мочевой катетер. Согласно данным исследований диурез у новорождённого < 0,5 мл/кг/ч является нечувствительным критерием, так как в этой категории пациентов ОПП в 60 % случаев является неолигурическим. Уровень креатинина сыворотки также является малоинформативным маркером, поскольку в течение нескольких дней после рождения он отражает материнскую функцию почек в связи с плацентарной передачей. Как показывают многочисленные исследования, высокий сывороточный креатинин не специфичен для повреждения почек – его уровень может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от многих не ренальных факторов. То есть он не отражает функции почек до того момента, пока не установится патологическое состояние – через 2–3 дня после наступления ОПП. Всё это должно учитываться при клинико-лабораторной оценке.

 

 

Исследования кафедры были посвящены изучению современных неинвазивных биомаркеров ОПП, таких как липокалин-2, ассоциированный с нейтрофильной желатиназой (НГАЛ), интерлейкин-18 (ИЛ-18) и молекула повреждения почек-1 (КИМ-1), определяемых в моче, в диагностике ОПП у доношенных и недоношенных новорождённых в критических состояниях. Полученные результаты позволяют рекомендовать к применению определение в моче НГАЛ, ИЛ-18 и КИМ-1 для ранней неинвазивной диагностики ОПП у доношенных новорождённых в критических состояниях. Уровни НГАЛ и КИМ-1 в моче следует оценивать как наиболее прогностически значимые маркеры неблагоприятного исхода, а ИЛ-18 – как маркер агрессивного нефротоксического воздействия проводимой терапии.

 

 

Дети с очень низкой и экстремально низкой массой тела (ОНМТ и ЭНМТ) при рождении отличаются глубокой функциональной незрелостью всех органов и систем и низкими адаптационными возможностями организма. У них отмечается меньшее количество нефронов, так как их число находится в прямой зависимости от гестационного возраста. Задержка внутриутробного развития, хорионамнионит, антенатальное введение медикаментов, интенсивная терапия, воздействию которых подвергаются недоношенные дети после рождения, оказывают дополнительное негативное влияние на формирование нефронов, что в конечном итоге проявляется снижением функций почек. В связи с этим очевидна необходимость дальнейшей оптимизации последующего наблюдения таких детей с позиции нефрологического катамнеза. Исследование кафедры установило, что дети с ОНМТ и ЭНМТ при рождении находятся в группе риска развития хронической болезни почек (ХБП) до трёхлетнего возраста и нуждаются в контроле анализов мочи, функций почек и диспансерном наблюдении нефролога. Впервые определена диагностическая значимость антенатальных и постнатальных факторов, негативно влияющих на функциональное состояние почек в первые три года жизни. Согласно математическим расчётам на функции почек негативно влияет поступление белка в организм ребёнка более 4 г/кг/ сут к дню жизни, длительность ИВЛ более 10 суток, БЛД тяжёлой степени, врождённая инфекция в неонатальном периоде, нарушения кислотно-щелочного состояния в виде дыхательного алкалоза в раннем неонатальном периоде и дыхательного ацидоза в позднем неонатальном периоде, применение β-лактамных антибиотиков в неонатальном периоде. Установлена высокая частота нарушений клубочковых и канальцевых функций почек к трём годам жизни и развития нефрологической патологии у детей с ЭНМТ и ОНМТ. К трём годам жизни выявлена высокая частота формирования ХБП: С1 стадии – у 36 % детей с ОНМТ и 45,7 % детей с ЭНМТ, С2 стадии – у 16,9 % с ОНМТ и 8,5 % с ЭНМТ. С учётом полученных результатов исследования был разработан алгоритм нефрологического наблюдения недоношенных в первые три года жизни как дополнение к порядку диспансерного наблюдения, регламентированного соответствующим приказом Минздрава РФ. Дети с ЭНМТ с учётом высокой частоты нефрологической патологии и нарушений функций почек должны быть отнесены к «группе высокого риска развития ХБП». Тогда как дети с ОНМТ должны быть включены в эту группу в случае наличия у них хотя бы одного из факторов риска развития ХБП. Такие дети должны состоять под наблюдением нефролога с мониторированием СКФ по формуле Шварца, микроальбуминурии, анализов мочи, УЗИ почек с оценкой размеров.

 

Заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева:
«Снижение смертности, увеличение продолжительности жизни были бы невозможны без академии. Многие наши главные специалисты являются её преподавателями, и мы вместе определяем политику в области здравоохранения». Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов: «Успехи здравоохранения Татарстана отмечены и на федеральном, и на республиканском уровнях. Такое признание без всякого сомнения является заслугой тех, кто сегодня находится в этом зале».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.