Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
HEALTHY NATION - специализированное издание для врачей
РУБРИКИ
|
Спондилоартриты крупным планомВ Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Спондилоартриты в XXI веке», посвящённая 75-летию со дня рождения профессора И.Г. Салихова.
Во многом благодаря работам Ильдара Салихова, заслуженного деятеля науки и члена-корреспондента Академии наук РТ, заведовавшего кафедрой госпитальной терапии КГМУ на протяжении 18 лет, и его учеников казанская ревматологическая школа признана одной из ведущих в России. Значимость работ казанских учёных в своём приветственном слове подчеркнул и Евгений Насонов, академик РАН, президент Ассоциации ревматологов России, главный ревматолог Минздрава России. В центре внимания 300 специалистов со всей России и ближнего зарубежья, принявших участие в конференции, были вопросы патогенеза, клинической и лабораторно-инструментальной диагностики и лечения спондилоартритов. Как распознать тяжёлое заболевание по первым симптомам, как вовремя назначить эффективное лечение, которое позволит сохранить трудоспособность молодого поколения, – эти вопросы сегодня особенно актуальны. Запущенные случаи спондилоартритов имеют неблагоприятный прогноз лечения и неизбежно приводят к инвалидизации, тогда как своевременное выявление и адекватная терапия с использованием современных средств позволяют существенно улучшить качество жизни больного. «За прошедшие 15–20 лет в диагностике и терапии спондилоартритов произошли поистине революционные перемены, – отметил Евгений Насонов. – В клиническую практику внедрены новейшие методы инструментальной диагностики, современные методы лечения. Это, безусловно, оказало большое влияние на тактику ведения пациентов, расширив возможности ранней диагностики и став основой современной концепции фармакотерапии «Лечение до достижения цели». О распространённости заболеваний и территориальных особенностях рассказала Римма Балабанова, руководитель лаборатории научно-организационных проблем ревматологии НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой, д. м. н.
Как отметила профессор Балабанова, сегодня существуют некоторые сложности в статистической оценке, так как изменилось структурирование учёта. Так, до 2010 года учитывались случаи анкилозирующего спондилита, а сейчас речь идёт в целом о спондилопатии (М45–49), то есть кроме анкилозирующего спондилита сюда входят и другие патологии, связанные с позвоночником. Точно также сейчас реактивные артриты могут быть включены в категорию поствирусных. Псориатический спондилоартрит учитывается по-прежнему – ничего другого под ним не подразумевается. За 2011–2014 годы увеличилось только количество больных со спондилопатией, причём среди взрослого населения – такого роста нет ни у детей, ни у подростков 15–17 лет. Возросло и количество случаев реактивных артритов, но не столь значительно. Это касается и артропатического псориаза. Оценка проводится по количеству больных на 100 тысяч населения. Это позволяет провести сравнение по различным федеральным округам и даже регионам Российской Федерации. Так, фактически по всем нозологиям на себя обращает внимание Северо-Кавказский федеральный округ – по нему прирост составил 48 %. По всей вероятности, здесь страдает диагностика заболеваний, потому что это не связано с климатическими особенностями – в Поволжском и Южном федеральных округах, где условия схожи, заболеваемость соответствует средней по стране. Вероятно, похожая проблема с диагностикой есть и в Крыму – по этому региону данные впервые приведены в 2014 году, и они зашкаливают – 380 случаев на 100 тысяч населения. Среди лиц старше трудоспособного возраста показатели значительно выше, чем в среднем у взрослого населения. Это связано с тем, что кроме анкилозирующего спондилоартрита указываются и другие заболевания позвоночника, что вносит свой вклад в статистику. Если говорить о детях от 0 до 14 лет, то заболеваемость спондилопатиями здесь значительно ниже, чем у взрослых. Но обращает на себя внимание подростковый возраст – 15–17 лет. В этой категории зафиксировано значительно больше случаев заболевания по многим регионам, чем даже среди взрослых. «На них обязательно следует обратить более пристальное внимание, потому что подростки – это будущие взрослые, и они будут давать прирост по заболеваемости этой нозологии», – отметила Римма Балабанова.
При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна. «Донорство - это
|
Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.