background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 ноября 2017 г. | 10:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Эндопротезирование: возвращая к жизни

Эндопротезирование – замещение разрушенного или деформированного сустава на искусственный. Метод прочно вошёл в хирургическую практику ортопедов всего мира в системе лечения больных, страдающих тяжёлыми заболеваниями суставов. Он не только избавляет пациентов от болей, но и позволяет настолько восстановить функцию сустава, что человек получает возможность возвратиться к обычной трудовой деятельности, полностью себя обслуживать, вести активную, полноценную жизнь.

Ильдар АХТЯМОВ,
заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных состояний Казанского государственного медицинского университета, профессор, д. м. н.

Предотвращение инвалидности, восстановление полноценной жизни пациенту как в социальном, так и трудовом плане ставят метод эндопротезирования в ряд величайших достижений современной медицины. «Лишь немногие новшества медицины, – пишет Morscher (1989 г.), – могут столь существенно улучшить качество жизни пациента, как эта операция».

Первые попытки замещения поражённого сустава предпринимались ещё в начале прошлого века, однако развитие современных технологий позволило лишь в 60-е годы начать широкое внедрение эндопротезирования в клиническую практику. В этот период сформировались два основных технологических направления в имплантации искусственных суставов – цементное и бесцементное эндопротезирование. Если основоположником цементной фиксации элементов сустава считается профессор J. Charnley, то приоритет в разработке принципов бесцементной фиксации, несомненно, отдаётся профессору К.М. Сивашу. Именно их идеи лежат в основе конструкций и технологий установки современных эндопротезов.

К концу 90-х годов эндопротезирование крупных суставов стало в развитых странах мира стандартным оперативным вмешательством, являющимся методом выбора при лечении тяжёлых форм поражения практически всех крупных суставов. Ещё в 1991 году Morrey, заглядывая в начало следующего века, предрекал, что дальнейшее развитие металлургии, биохимии, компьютерных и космических технологий позволит получить более совершенные конструкции. С учётом анализа наблюдений, накопленных медиками, и благодаря всё возрастающей потребности в эндопротезировании суставов (в связи с ростом продолжительности жизни) число этих операций может возрасти до миллиона в год. Однако уже к 2003 году количество их достигло 1,7 млн в год, причём наиболее часто протезируются тазобедренный и коленный суставы. В последние годы замена коленных суставов стала превалировать. Особое место занимает эндопротезирование тазобедренного сустава при переломах шейки бедренной кости, поскольку операция позволяет не только вернуть здоровье пострадавшему, но и подчас сохранить ему жизнь. По данным научной литературы, к настоящему времени каждому из 1000 жителей промышленно развитых стран имплантирован искусственный сустав.

В Российской Федерации этот метод стал активно развиваться с появлением федеральной программы оказания высокотехнологической помощи и достиг показателя 100 тысяч операций в год. Несмотря на столь внушительное количество проводимых операций, очерёдность на получение квоты остаётся высокой – до года и более. Только в Татарстане, по данным Минздрава РФ, в эндопротезировании нуждаются порядка пяти тысяч человек.

 

 

Реализацией программы оказания высокотехнологической помощи в области травматологии и ортопедии занимаются специализированные НИИ и федеральные центры эндопротезирования. Наряду с ними замену суставов осуществляют лицензированные региональные клиники, в т.ч. и в Республике Татарстан. К наиболее значимым из них можно отнести Республиканскую клиническую больницу МЗ РТ, Городскую клиническую больницу № 7 г. Казани, БСМП г. Набережные Челны, клиническую больницу г. Нижнекамска, Медсанчасть «Татнефть» и г. Альметьевска. В общей сложности в республике выполняются порядка двух тысяч подобных вмешательств. Ряд пациентов направляются на лечение в федеральные центры.

Непосредственно заинтересованными в применении и развитии этого метода являются травматологи-ортопеды, хирурги, онкологи, терапевты, эндокринологи, ревматологи и врачи других специальностей. Именно им приходится, в основном, иметь дело с проявлениями суставной патологии, и на их долю выпадает необходимость ставить вопрос о возможности применения радикальных методов лечения.

Каковы основные показания для эндопротезирования?

• Наибольший эффект замещение сустава на искусственный даёт при лечении перелома шейки бедренной кости и его последствий (несращение перелома или ложный сустав шейки бедренной кости).
• Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава служат деформирующий артроз различной этиологии, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, асептический некроз головки бедра, травматические поражения сустава.
• В ряде случаев встаёт вопрос о замене сустава, поражённого опухолью, туберкулёзным процессом и т.п.

Возраст пациента играет важную роль при постановке показаний к операции. Несомненно, эндопротезирование – это, в основном, операция для людей старшего возраста. Обусловлено это несколькими факторами:

- во-первых, у пожилых пациентов артрозы различной этиологии достигают терминальной стадии;
- во-вторых, на фоне нарушения обменных процессов, в т.ч. старческого остеопороза, у этой группы пациентов чаще наблюдаются переломы шейки бедренной кости;
- в-третьих, современные конструкции эндопротезов имеют ограниченный (в среднем 10–15 годами) срок службы, что требует его последующей замены.

Причём верхней возрастной границы практически не существует. По данным литературы, операции проводились пациентам и в возрасте более 90–100 лет. Мы имеем опыт операций у больных старше 90 лет. Для пожилого пациента эндопротезирование тазобедренного сустава при деформирующем артрозе – это метод выбора, позволяющий больному возвратиться к активной жизни.

Можно представить, сколько проблем возникает в любой семье, где пожилой человек получает перелом шейки бедра. Традиционное оперативное лечение с репозицией и остеосинтезом фрагментов в значительном числе случаев не даёт положительного результата. Возможное развитие ложного сустава шейки бедра приводит к инвалидности пациента. Даже в тех случаях, когда срастание перелома протекает благоприятно, пациенту не менее шести месяцев запрещают опору на больную ногу. Часто прикованные к постели больные погибают от возникающих пролежней или застойных пневмоний. В этих случаях эндопротезирование является методом выбора, поскольку позволяет больному в течение 2–3 недель встать на ноги.

Однако современное общество начинает «болеть суставами» и гораздо в более молодом возрасте. Идиопатический аваскулярный некроз головки бедра имеет тенденцию к развитию у пациентов работоспособного возраста. Особенно много асептических некрозов у больных, получавших гормональную терапию на фоне ревматоидного процесса, эндокринной патологии и т.п. Прогрессирование деформирующего артроза у мужчин и женщин, в том числе на фоне дисплазии тазобедренного сустава или ранее перенесённого туберкулёзного артрита, вынуждает ортопедов гораздо в более раннем возрасте устанавливать эндопротезы. Это необходимо для сохранения работоспособности пациента, а подчас и сохранения его семьи. Ведь не секрет, что многие браки распадаются по причине инвалидности одного из супругов. Таким образом, эта операция ведёт к реабилитации не только в чисто медицинском плане, но и в социальном.

Особое место занимают операции онкологическим пациентам. Удаление опухоли в суставных концах трубчатых костей практически приводит к потере функции конечности. Отсутствие опороспособности, деформация и т.п. не позволяют пациенту вести нормальный образ жизни. Применение онкологических эндопротезов в большинстве случаев позволяет решить эту проблему и сохраняет пациенту возможность не только в самообслуживании, но и способность к труду. Следует заметить, что подобные операции также проводятся в Республиканском клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ.

Министерство здравоохранения Татарстана непосредственно занимается снабжением клиник современными видами эндопротезов. Ассортимент их регулярно обновляется. В стандартных видах конструкций дефицита нет, однако есть необходимость в протезах с керамической или керамико-полиэтиленовой парой трения для молодых, протезах двойной мобильности для пациентов с ослабленной мышечной системой. Ощущается потребность в развитии эндопротезирования пальцев кисти. В ближайшие годы остро встанет вопрос ревизионного эндопротезирования, поскольку наши первые пациенты уже достигают предельных сроков пользования установленным искусственным суставом. 2016 год стал юбилейным, поскольку 20 лет назад в Казани были сделаны первые шаги по внедрению современных методов эндопротезирования в Республике Татарстан, а у истоков стояли профессора Х.З. Гафаров, И.Ф. Ахтямов, доктора М.В. Загидуллин и И.А. Валеев, которые и сегодня активно работают в этой сложной области.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.