background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

14 октября 2024 г. | 04:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сколиоз или неправильная осанка?

«У вашего ребёнка сколиоз…» Услышав эти слова, родители ребёнка испытывают тяжелейший стресс. Однако примерно 60–75 % пациентов, которым поставлен такой диагноз и попавших на повторный приём к детскому ортопеду, не имеют на руках никаких результатов обследований, включая банальную рентгенографию позвоночного столба, произведённую в передне-заднем направлении.

Алексей СКВОРЦОВ,
главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Республиканской клинической больницы МЗ РТ, д. м. н.

Однако чрезмерно уверенный в своих познаниях специалист считает, что такой диагноз окончателен и отмене не подлежит. Иногда после его постановки и повторном обследовании и осмотре некоторым врачам проще утверждать, что сколиоз был и исчез, чем признаться в ошибочном диагнозе, сделанном им самим, и сделать рентгеновские снимки. Врачебная ошибка объясняется просто. Сколиозом I степени считается деформация позвоночного столба от 5 до 10 градусов. Вряд ли есть такой специалист, который без рентгенографии, «на глаз» может уловить деформацию в один градус, а деформация до четырёх градусов считается погрешностью выполнения рентгенографии позвоночника вследствие разнодлинности нижних конечностей или незначительного перекоса таза при выполнении рентгенографии. Таким образом, нарушение осанки часто принимают за сколиотическую деформацию позвоночника.

Нарушения осанки – проблема, часто возникающая в детском и подростковом возрасте и влияющая на здоровье человека в течение всей жизни. Из-за недостаточного внимания к профилактике и лечению её распространённость у старшеклассников возросла, по нашим данным, до 90 %, став таким образом не только медицинской, но и значительной социальной проблемой. Нарушения осанки у детей и подростков могут иметь различные причины, но чаще всего носят функциональный характер. Среди главных предрасполагающих факторов можно назвать гиподинамию, снижение мышечного тонуса, нерациональное положение тела при занятиях в школе и дома. Признаки нарушения осанки – асимметрия треугольников талии, разностояние плеч и лопаток, а на фронтальной рентгенографии деформация позвоночника не определяется. В основе лечения таких детей – лечебная физкультура и избирательный массаж паравертебральных мышц. Цель применяемых методик – устранение мышечного дисбаланса. При адекватной заинтересованности как ребёнка, так и родителей нарушение осанки полностью излечимо, чего не скажешь о сколиотической деформации позвоночника.

Мышечный дисбаланс или билатеральная асимметрия паравертебральных мышц лежит в основе возникновения не только нарушения осанки, но и развития некоторых форм сколиоза, таких как идиопатический (составляет 86 % всех случаев, при этом его этиология не выяснена). Такой сколиоз в 90–93 % случаев диагностируют у девочек, и пик его прогрессирования приходится на подростковый скачок роста (в возрасте от 10 до 14 лет).

Сколиоз – это прогрессирующая болезнь, приводящая к трёхплоскостной деформации позвоночника. Позвоночник с ротацией вокруг своей оси искривляется по фронтальной плоскости, при этом в сагиттальной плоскости исчезают нормальные лордические и кифотические дуги. Сколиозом страдают около 6 % людей – начиная с лёгких форм и заканчивая сколиотическим горбом, за ним следуют асимметричные изменения в теле. Этиологию сколиоза возможно установить только в 14 % случаев: травма, рахит, различные параличи, врождённые заболевания костной системы, укорочение сегментов нижней конечности, генетические болезни, иные причины.

Сколиотическая деформация при прогрессировании нарушает анатомию не только грудной клетки с патологическим влиянием на функции дыхательной, сердечной систем, пищевода и желудка, но и брюшной полости.

Если для лечения нарушения осанки применяется лечебная физкультура как основополагающий метод, которым владеют все врачи и инструкторы по ЛФК, то для лечения деформаций позвоночника, в частности, сколиоза, применяется терапия по Катарине Шрот. Это метод лечебной физкультуры получил мировое признание. Его автор – немка Катарина Шрот – страдала сколиотической болезнью, была неоднократно оперирована по поводу деформации позвоночника и решила посвятить свою жизнь разработке метода консервативного лечения сколиоза 1–2 степеней, что и было ею сделано. Она объединила методику специальных упражнений с дыхательной гимнастикой. За основу своего метода она взяла принцип устранения вмятин на резиновом мяче. В качестве мяча Катарина Шрот решила рассмотреть тело человека. Вогнутая сторона сколиоза – это вмятина на мяче. Отсюда и идея – вдыхая воздух, наполнить им вогнутые части. Катарина победила свою болезнь, а в 20-х годах XX века она создала клинику, использующую её метод дыхательной гимнастики в борьбе со сколиозом. Сейчас такие медицинские центры распространены по всему миру.

Трёхмерная коррекция сколиоза по методу Шрот рекомендована пациентам разных возрастов – как взрослым, так и детям. Шрот-терапия может быть назначена в комплексе с массажем и физиотерапией. Занятия индивидуальны. Перед тем как приступить к ним, пациент уже знает, какой у него тип сколиоза, и специалист определяет, где на теле больного находятся вогнутые места, которыми надо будет научиться вдыхать. К сожалению, в нашей стране такие центры есть только в Москве и Санкт-Петербурге. В Казани терапию по Шрот проводят в педиатрическом отделении медицинского центра «Спасение».

Что касается лечения уже наступившей деформации, то здесь лидирующее положение занимает метод корсетирования по Шено. Именно эти два метода, разработанные немецкими специалистами, применяемые одновременно, позволяют не только приостановить безудержное развитие сколиоза, но и откорригировать имеющиеся деформации. Конструкция корсета учитывает особенности всех основных отделов скелета, задействованных в процессе деформации. Коррекция осуществляется создаваемой системой действий сил в трёх точках на вершину деформации. Силы давления, действуя на выпуклости поверхности тела, создают эффект трансформации вогнутых участков в созданные в корсете свободные пространства. Сочетанное действие указанных сил создаёт деротационный эффект на деформацию позвоночника, что является ведущим препятствием для процесса прогрессирования деформации позвоночника.

 


внешний вид пациента после операции

 

 


рентгенограмма позвоночника с наложенным эндокорректором

 

Направленное натренированное дыхание, достигнутое за счёт одновременного с корсетированием выполнения гимнастики по Шрот, создаёт условия расправления объёма лёгочной ткани, которая воздействует на деформацию грудной клетки и позвоночника изнутри. Деротационный активно-корригирующий корсет Шено предназначен для коррекции прогрессирующих сколиотических деформаций позвоночника у детей. Показанием к назначению корсетирования по Шено является: наличие у растущего пациента прогрессирующей сколиотической деформации позвоночника, которая достигла основной дуги на передне-задней рентгенограмме, выполненной в положении стоя, равной 20 градусам и более при измерении по методике Кобба. При этом учитывается состояние костной зрелости, которая не должна быть более, чем рентгенологический тест Риссера IV.

Следует отметить, что применяемые методы консервативного лечения сколиоза не всегда эффективны.

Показания к хирургической коррекции сколиоза:

- угол сколиотической дуги более 40 градусов;
- деформация менее 40 градусов, с клиническими и рентгенологическими признаками потенции роста;
- миело- или радикулопатии с неврологическими расстройствами;
- болевой синдром.

Современные принципы хирургического лечения сколиоза:

- трёхмерная коррекция;
- восстановление фронтального и сагиттального балансов;
- стабильность фиксированного позвоночника в положении достигнутой коррекции;
- неврологический мониторинг.

В 1982 году Cotrel и Dubousset предложили дорсальную систему для коррекции и фиксации позвоночника. Разработка системы велась с начала 80-х годов; в 1983-м проведена первая операция, а в 1984-м профессором Dubousset J. была выполнена операция с использованием CDI по классической методике (с изгибом стержня и деротационным маневром). По предложению R. Camille в систему дополнительно введён транспедикулярный винт. К 1988 году накопились данные, достаточные для формулирования первых выводов, и Cotrel Y., Dubousset J., Guillaumat M. опубликовали работу, в которой представили новую универсальную сегментарную систему инструментария для хирургии позвоночника, позволяющую путём селективной дистракции и компрессии и деротационным маневром производить трёхплоскостную коррекцию деформации, обеспечивающую жёсткую фиксацию, устраняющую необходимость использования внешней иммобилизации в послеоперационном периоде.

В России о результатах применения CDI сообщено в 1999 году. Ветрилэ С.Т. с соавт. представили результаты оперативного лечения 24 пациентов и показали существенные преимущества данной системы в сравнении с предшествующими методиками: жёсткая многоуровневая фиксация, сохранение физиологических изгибов в сагиттальной плоскости. Авторы из Новосибирского НИИТО предсказывали, что значительная степень коррекции многоплоскостной деформации, жёсткость фиксации, исключающая большую потерю коррекции и позволяющая рано мобилизовать пациентов, хороший косметический эффект, удобство и функциональность с точки зрения хирурга приведут к широкому использованию данного инструментария. В настоящее время система Cotrel – Dubousset применяется более чем в 80 странах мира. Таким образом, дорсальная коррекция деформации и металлофиксация позвоночника в лечении диспластического сколиоза наcчитывает 50-летнюю историю, в которой более чем 30 лет применяется инструментарий Cotrel – Dubousset.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.