background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 сентября 2017 г. | 19:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Повышая качество жизни

Каждое второе эндопротезирование крупных суставов в Татарстане и примерно каждое десятое в России производятся с использованием продукции, которую поставляет «Анатомика». О том, какие шаги предпринимаются компанией, чтобы повысить качество медицинской продукции и как следствие – качество жизни пациентов, рассказал её руководитель Альмир Михеев.

Альмир МИХЕЕВ,
руководитель компании «Анатомика»

– Альмир Александрович, каких производителей представляет компания, и какими критериями вы руководствовались при их выборе?

– Мы являемся прямым дистрибьютором таких брендов, как ZimmerBiomet, Stryker, Medtronic, Smith&Nephew и других. Прямые контракты с данными производителями – это повышенные требования к компании, мы должны демонстрировать максимально прозрачный бизнес. Состоятельность экономической модели, соблюдение этических норм и налогового права отслеживаются очень строго. Для клиник – это дополнительная гарантия того, что в арсенале врачей будет только качественная продукция от надёжного поставщика, а не от фирмы-однодневки.

При выборе производителя для нас важны три критерия. Во-первых, он должен иметь собственную обучающую базу, так как медицинские технологии стремительно развиваются, и их правильная имплементация в практику невозможна без непрерывного обучения врачей. Во-вторых, продукция производителя должна быть представлена в регистрах, в которых фиксируется процент осложнений. В России такую статистику ведут только федеральные медицинские центры, но доступны регистры зарубежных стран. В-третьих, отбор идёт только в диапазоне специализированных компаний в травматологии и ортопедии.

 

 

– Каким образом выстраивается совместная работа с клиниками? И какова их потребность в вашей продукции?

– Сегодня группа компаний «Анатомика» – это офисы продаж в разных городах Российской Федерации, производства, склады, исследовательский центр, это патенты и научные разработки, это более 200 человек, работающих в России и за её пределами.

Согласно системе мотивации наших работников каждый сотрудник должен один раз увидеть, как проходит операция. Таким образом он начинает понимать меру своей ответственности и цену ошибки. Вместе с тем я рассказываю сотрудникам, что каждый из них вносит свой вклад в повышение качества жизни больных. Условно говоря, производитель изделия обеспечивает 10 % положительного исхода, хирург – 50 %, организаторы здравоохранения – 10 % и среди прочих 0,1 % – это наш работник. За время существования компании мы обслужили порядка 200 тысяч операций. 0,1 % – это 200 человек, которым сотрудник компании помог лично! Понимание значимости общего дела помогает нам работать более эффективно.

Во всех ЛПУ, где проводится эндопротезирование, созданы пополняемые склады. Учёт продукции на складе ведётся по штрих-кодам, но в последние годы мы внедряем RFID-метки. Мы постоянно работаем над оптимизацией себестоимости нашей работы – сейчас мы можем с лёгкостью посчитать, во сколько нам обходится обслуживание одной операции, и я удивлюсь, если окажется, что наши конкуренты вообще об этом показателе задумывались.

Уделяя большое внимание постдипломному образованию хирургов, мы регулярно участвуем в организации различных обучающих мероприятий, таких как мастер-классы и конференции. За последний год мы приняли участие или организовали более десятка мероприятий, таких как курсы по первичному эндопротезированию коленного сустава с участием профессора Хофмана (Австрия) и пр. Мы привозим в Казань известных специалистов из Европы, звёзд нейрохирургии и ортопедии из ведущих российских центров. Также мы неоднократно брали на себя все расходы по печати соответствующей медицинской литературы – например, «Руководства по эндопротезированию тазобедренного сустава» и других.

 

 

В своё время в Татарстане достаточно остро стояла проблема сколиозов. Совместно с компанией Medtronic была разработана программа по обучению специалистов. В течение двух лет хирурги, медсёстры, анестезиологи из РКБ МЗ РТ практиковались в российских клиниках, и сегодня такие операции в республике поставлены на поток. Сейчас в нейрохирургии мы активно продвигаем методики малоинвазивных операций.

В Татарстане подавляющее число ортопедических операций проводится на тазобедренном и коленном суставах. Доля остальных – не более 5 %. В самых «благополучных по эндопротезированию» регионах России соотношение тазобедренный/ коленный примерно 60/40, хотя ещё несколько лет назад было 80/20.

В последние пять лет наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа операций эндопротезирования. Если в 2011 году пациентам Татарстана было проведено всего около 1500 операций, в том числе около 400 – в федеральных центрах за пределами республики, то в 2016-м общее число таких операций приблизилось к 3600, в том числе в федеральных центрах – около 1500.

В целом потребность в эндопротезировании в Татарстане в настоящий момент можно оценить примерно в 4500 операций в год. И насколько я знаю, в реестре «лист ожидания» уже сейчас находятся более 7000 пациентов.

 

 

– Какие новинки сегодня появились в эндопротезировании?

– Ежегодно появляются новые изделия, но следует отметить, что не все задумки разработчиков впоследствии ведут себя так, как планировалось. Минимальный срок для оценки эффективности имплантата составляет 5–7 лет, и только после 10–15 лет клинической практики можно с уверенностью говорить о результатах.

Из наиболее значимых новинок последних лет я бы отметил «розовую» керамику (оксид алюминия), «трабекулярный металл» и ЗD-печать. Ранее у керамики наряду с сильной износостойкостью и биоинертностью был существенный недостаток – высокий риск расколов. В настоящий момент эта проблема решена. Другой пример – материал, выполненный на основе тантала и имеющий пористую пространственную структуру, схожую с трабекулярной костью. Бесцементные чашки с таким покрытием дают великолепные результаты. Из трабекулярного металла выполняются аугменты для замещения дефектов, позволяющие выполнять сложнейшие ревизионные операции. Трёхмерная печать эндопротезов в отдалённом будущем станет единственной технологией для производства таких компонентов. 3D-печать позволяет создавать уникальные изделия для замещения сложных дефектов, но пока стоимость такого изготовления слишком высока.

– Какие планы у компании на обозримую перспективу?

– После слияния компаний Zimmer и Biomet в нашем портфеле появилась модульная система для хирургического лечения онкологических заболеваний суставов. В ближайшие два года мы видим свою миссию во внедрении реконструктивных технологий в онкологии.

К концу 2017 года планируем закончить in vivo исследования второго поколения ультразвукового аппарата, предназначенного для воздействия на костные ткани в ходе ортопедических операций. За два года исследований нам удалось добиться его устойчивой работы в ходе стендовых испытаний.

В начале 2018 года рассчитываем получить разрешительную документацию на производство ортопедических имплантатов, материально-техническая база в настоящий момент готова.

Дело нашей компании – это улучшение жизни пациентов. Мы не претендуем на роль спасителей жизней. Но я могу гарантировать, что свою работу мы выполним в срок и с высочайшим уровнем профессионализма.

А по поводу более далекой перспективы процитирую советского классика: «Главное, это честно жить, хорошо трудиться и по-настоящему любить эту прекрасную Родину...» *

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.