background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

14 октября 2024 г. | 05:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

25 лет трансплантации в Татарстане

Четверть века тому назад в Республиканской клинической больнице произошло событие, которое стало одной из отправных точек в развитии высоких медицинских технологий, – была произведена первая в Поволжье трансплантация почки.

Сегодня, когда многие ведущие клиники имеют оснащение, соответствующее мировым стандартам, а врачи успешно внедряют в свою практику самые передовые методики и медицинские технологии, операция по пересадке почки уже не кажется экстраординарным событием. Однако 25 лет назад система здравоохранения не имела таких возможностей, тем значимее были первые шаги в этом направлении, которые были сделаны врачами РКБ МЗ РТ под руководством заведующего кафедрой урологии и нефрологии КГМА, главного уролога Минздрава РТ и руководителя отделения по пересадке почки клиники Рината Галеева.

 

 

«Подготовка к пересадке шла почти 10 лет, – рассказывает он. – Вначале мы осваивали эти операции на животных в виварии. Затем работали вместе с коллегами из Москвы, проводили забор органа, который они затем пересаживали». Первый же опыт самостоятельной трансплантации почки казанские врачи получили вследствие... нелётной погоды. «Третьего декабря 1991 года мы подготовились к пересадке почки, произвели забор органа, – вспоминает Ринат Галеев. – Ждали специалистов из Москвы, однако из-за непогоды никто не смог прилететь. И нам самим пришлось провести две пересадки от умершего человека двум пациенткам. Это были первые трансплантации не только в Татарстане, но и в Поволжском регионе». Операция прошла успешно, тем самым показав, что татарстанским врачам под силу решение и таких задач. За эти годы врачи РКБ МЗ РТ выполнили около 400 пересадок почки.

 

 

«У нас бывают взлёты и падения, – комментирует главный трансплантолог Минздрава РТ Шамиль Галеев. – В 2011 году мы выполнили 35 трансплантаций, из них 33 почки, 1 печень и 1 сердце, а в 2016-м выполнено 20 пересадок почек, и практически все от живого родственного донора. Пока не можем заново организовать пересадку от умерших». Остальные организационные вопросы решены, используются все современные разработки в этой области. Подтверждением тому служат показатели отделения. По данным главного трансплантолога Минздрава РТ, периоперационная выживаемость пациентов после пересадки почки составляет 100 %, а годичная выживаемость достигла 97 %. Конечно, такие показатели обеспечиваются не только личным мастерством хирурга, но и последующей адекватной иммуносупрессорной терапией с пожизненным приёмом пациентом препаратов. Большое внимание уделяется правильному отбору больных, которые проходят типирование по группе крови, возрасту и другим почти 40 критериям!

«Молодые специалисты, которые приходят нам на смену, проходят обучение в Америке, Италии, Германии, – говорит Ринат Галеев. – Они обладают богатым багажом знаний, в том числе по терапии. Так, необходимый уровень дозировки препаратов определяется строго по результатам исследований крови. Когда мы только начинали, это делалось буквально на глаз. Мы курируем работу нового поколения специалистов, сохраняя традиции. Например, у нас есть ритуал – хирург обязательно должен проводить пациента после пересадки до реанимации». Кстати, недавно в РКБ МЗ РТ стали проводить пересадки почки и пациентам из других регионов – Республики Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Ульяновской области. Однако главная задача остаётся прежней – обеспечение достойного качества жизни татарстанцам с хронической почечной недостаточностью. «На днях ко мне в кабинет зашли три женщины, – рассказывает Ринат Галеев. – Одной около 60, другой около 40, третьей 17 лет. Оказалось, что в своё время я пересадил почку матери её дочери, а она в свою очередь тоже впоследствии стала мамой. И вот целых три поколения приехали, чтобы поблагодарить своего врача!» И это лишь одна из историй, когда операция полностью меняет жизнь пациента, позволяя ему чувствовать себя полноценным членом общества, быть востребованным в своей профессии.

 

 

Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава РФ, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова:

- Хочу подчеркнуть роль Рината Харисовича в том, что случилось в Татарстане 25 лет назад. Поздравляю его с получением государственной премии, он облечён различными званиями, и это заслуженно. Сегодня перед нами стоят очень большие задачи. И не только перед специалистами, но и перед всеми звеньями власти, организаторами здравоохранения. Они должны создать цепочку событий, благодаря которой орган из умершего человека попадает в организм ожидающего больного. Для этого нам необходимо формировать идеологию этого направления. Ну и, конечно, финансировать – это достаточно дорогостоящий вид помощи. Пересадка органа и первый год жизни такого пациента обходятся государству, грубо говоря, в один миллион рублей. Пробелы же в законодательной базе бывают всегда. Важно то, как мы к ним относимся. Мы работаем по существующему закону 1992 года, и единственное, чего в нём не хватает, это механизма фиксации прижизненного волеизъявления человека по отношению к посмертному донорству. Если говорить о показателях по стране в целом, в год в России проводится 1500 трансплантаций, потребность – примерно в 10 раз больше.

 

Адель Вафин, министр здравоохранения Республики Татарстан:

- Помощь больным с хронической почечной недостаточностью достаточно стабильна по своим финансовым расходам. Ежегодно она обходится государству в сумму, сопоставимую с затратами на поддержание пациента в первый год после трансплантации. Однако в дальнейшем расходы бюджета на медицинскую помощь такому человеку ежегодно уменьшаются, тогда как финансирование гемодиализа может только расти из-за большого количества расходных материалов иностранного производства. Такая арифметика. Вместе с тем есть аспект, который не поддаётся расчету, – это качество жизни пациента с пересаженным органом, несопоставимое с таковым у больного, находящегося на гемодиализе. А в республике таковых почти 1300 человек! Многое говорится о законодательной базе трансплантаций, СМИ нередко обсуждают эту тему. Но, к сожалению, при этом не поднимается вопрос о высокой миссии врача, который спасает безнадёжных больных. Пересадка органов – пожалуй, самое большое достижение XX века. Сегодня и государство, и общество должны договориться, что это действительно так. Врачи, которые занимаются пересадкой органов, не должны переживать по поводу того, какую оценку общества получит их деятельность. Ведь в конечном счёте это делается для того, чтобы больной жил полноценной жизнью, радовал родных, имел возможность реализовать себя.

 

 

В конце 2016 года коллектив врачей РКБ МЗ РТ и КГМА под руководством Рината Галеева получил Государственную премию Республики Татарстан в области науки и техники за разработку и внедрение новых технологий в лечении пациентов с патологией мочеполовой системы. Редакция Healthy Nation поздравляет победителей с заслуженной наградой!

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.