background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 ноября 2017 г. | 13:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Жизнь в прежнем русле: возможности современной сосудистой хирургии

В январе исполнилось три года, как в Городской клинической больнице № 7 Казани открылось отделение сосудистой хирургии. Сегодня здесь оказывается плановая и экстренная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, постоянно расширяется спектр применяемых методик. Наглядным результатом успешной работы отделения могут служить его показатели, находящиеся на уровне ведущих российских клиник.

 

«В 2016 году нами было выполнено 103 % плана, – говорит заведующий отделением, к. м. н. Ильдар Халилов. – И у нас есть ресурсы для того чтобы ещё интенсифицировать нашу работу». Справедливости ради отметим, что и сегодня отделение сосудистой хирургии показывает неплохие результаты: хирургическая активность в 2016 году – около 90 %, средний койко-день – 6,4 дня, выполнено 1146 операций, из них 788 артериальных реконструкций, в том числе с использованием высоких технологий, 322 операции на сонных артериях, из них более 60 – в остром периоде ишемического инсульта, 556 рентгенэндоваскулярных манипуляций и исследований. И всё это на 24 койках. Такие показатели достигнуты уже на третий год существования отделения, силами семи хирургов, которые работают в тесной связке с двумя врачами УЗИ и одним кардиологом. При этом команда сосудистых хирургов клиники не ограничивается рамками своей специальности, они являются сертифицированными рентгенэндоваскулярными специалистами, проходят обучение по УЗИ. Все рентгенэндоваскулярные и гибридные манипуляции проводятся исключительно собственными силами.

«Поражение аорто-подвздошного сегмента – это рентгенэндоваскулярный приоритет, в большинстве случаев здесь оптимальным решением является стентирование, – объясняет заведующий отделением. – Бедренно-подколенный сегмент – преимущественно открытая хирургия. Уровень берцовых артерий – снова рентгеэндоваскулярные методы, особенно при диабетическом поражении артерий. Зачастую при мультифокальном поражении сосудов в рамках одного вмешательства мы можем провести ангиографию верхнего сегмента, установив стент, и открытую операцию на дистальном сегменте. Благодаря гибридным операциям значительно уменьшается объём, а соответственно и травматизм операции, проходит быстрое послеоперационное восстановление с сокращением койко-дня, пациенту не приходится долго находиться в больнице». Что особенно важно для людей пожилого и старческого возраста, имеющих, как правило, множество тяжёлой сопутствующей патологии. А именно эти пациенты у нас составляют абсолютное большинство.

Актуальное направление – это стентирование аорты по поводу её разрывов и расслоений. Смертность при таких состояниях может достигать 80-90 %. «Использование метода стентирования аорты многократно увеличивает выживаемость этих больных, - отмечает Ильдар Халилов. - В связи с этим необходимо создание банка расходных материалов для этих операций в условиях нашей больницы. Это позволило бы оперировать таких больных в ближайшие часы после поступления в стационар. Мы доказали, что можем кратно увеличить объёмы таких высокотехнологичных операций».

 

 

Городская клиническая больница № 7 Казани – многопрофильное учреждение, что позволяет сконцентрировать вокруг пациента все необходимые ресурсы. «Каждое утро заведующие отделениями встречаются вместе, чтобы обсудить сложные случаи, – рассказывает Ильдар Халилов. – Это позволяет обеспечить преемственность медицинской помощи». При этом зачастую «точкой отсчёта» для развития патологии становятся нарушения, находящиеся именно в сфере сосудистой хирургии. Так, одной из наиболее социально значимых патологий является нарушение мозгового кровообращения. К таким последствиям нередко приводит сужение сонной артерии, и большинство пациентов могут быть оперированы, для того чтобы исключить риск повторного инсульта. Причём операции проводятся даже в остром периоде. Оптимальными сроками для хирургического лечения больных в остром периоде принято считать 7-9-й день от момента ишемического инсульта. Конечно, при этом проводится тщательный отбор таких пациентов, при наличии значительного неврологического дефицита вмешательство в остром периоде не проводится. Каждая такая операция несёт в себе огромные риски, соответственно, многое зависит от мастерства и опыта специалистов.

Всего же за 2016 год в клинике было выполнено 322 вмешательства на сонной артерии, летальность составляет всего 0,3 %.

В год в больнице проводится до 800 артериальных реконструкций, этот показатель находится на уровне ведущих российских клиник. Подавляющее большинство случаев экстренных госпитализаций по данному профилю связано с гангреной. Это жизнеугрожающее состояние, которое, как правило, встречается у пожилых людей, имеющих ряд сопутствующих патологий, таких как ишемическая болезнь сердца, ишемия мозга, почечная недостаточность. Задача хирургов – восстановить кровоток, максимально ограничить зону некроза и сделать всё, чтобы избежать большой ампутации конечности.

Отделением сосудистой хирургии успешно проводится тромбэктомия из магистральных вен. «Мы разработали собственную методику удаления жизнеугрожающих тромбов с использованием мини-доступа, – рассказывает руководитель отделения. – Даже очень пожилые пациенты уже на следующий день после такой операции могут самостоятельно ходить». Разработаны доступы при серьёзных флотирующих тромбозах нижней полой вены, магистральных вен подвздошного, бедренного сегмента, используются все имеющиеся возможности рентгенэндоваскулярной и открытой хирургии.

 

 

К помощи сосудистых хирургов нередко прибегают коллеги из смежных отделений больницы. Например, в онкогинекологии. Когда речь идёт об опухоли с прорастанием в сосуды, для онколога это часто может быть неоперабельный вариант, поскольку требует иссечения магистральных сосудов с возможным серьёзным нарушением магистрального кровотока. В этом случае специалист работает совместно с сосудистым хирургом, который проводит шунтирование. Онколог проводит удаление новообразования, после чего восстанавливается кровоток путём шунтирующей операции. Совместные операции выполняются с травматологами, абдоминальными хирургами, специалистами других подразделений.

К сожалению, зачастую к сосудистым хирургам обращаются уже с запущенными формами. В этой связи важна настороженность врачей первичного звена. Специалисты отделения активно участвуют в профилактической работе, ежедневно ведя приём в поликлинике ГКБ № 7. Сосудистые хирурги регулярно консультируют пациентов районных медучреждений республики. «Мы рассказываем врачам первичного звена базовые принципы, – поясняет руководитель отделения. – Как выявлять и вести больных сосудистого профиля, особенно в постгоспитальном периоде, как снизить риски тромбообразования. Так, скрининговое ультразвуковое исследование сосудов шеи может сделать любой специалист ультразвуковой диагностики, при этом всего лишь измеряется толщина стенки сосуда, что позволяет легко выявить больных с различными стадиями атеросклероза и вовремя направить пациента на дальнейшее обследование и лечение к сосудистому хирургу. Дополнительно имеет смысл измерить уровень холестерина и сахара в крови. Достаточно эффективным методом диагностики может считаться и элементарное прощупывание пульса на кисти и стопе. Особое внимание сосудистые хирурги рекомендуют обратить на больных с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и головного мозга. Тревожным сигналом о наличии сосудистой патологии может служить приходящее нарушение зрения, когда резкое ухудшение зрения на один глаз сменяется его восстановлением.

«Наша клиника прекрасно оснащена, но всегда есть к чему стремиться, – подытоживает Ильдар Халилов. – В перспективе мы хотели бы увеличить объёмы оказываемой помощи, в том числе за счёт высоких технологий. И главный наш ресурс развития – это команда молодых высококвалифицированных специалистов, которые буквально живут своей профессией!»

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.