background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 сентября 2017 г. | 19:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Кровь со знаком качества

В 2016 году Республиканский центр крови МЗ РТ был признан лучшим учреждением службы крови в Российской Федерации, стал дипломантом Премии правительства Татарстана за качество в номинации «Деловое совершенство» и лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги РТ».

 

Республиканский центр крови Минздрава РТ – одно из крупнейших учреждений службы крови в Российской Федерации. Здесь выпускаются 25 наименований компонентов крови, производятся 12 диагностических реагентов для определения группы крови, скрининга антиэритроцитарных антител и проб на совместимость перед трансфузией эритроцитсодержащих компонентов. Вместе с филиалами в крупных городах – Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске – ГАУЗ «РЦК МЗ РТ» охватывает свыше 49 тысяч доноров. Общая заготовка крови ежегодно составляет более 50 тонн, показатель донации по Татарстану – 18,7 на 1000 населения.

 

 

«В последние несколько лет всё больше учреждений здравоохранения Республики Татарстан проходят сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов, и в частности, ИСО 9001:2008, – поясняет Рамиль Тураев, главный врач РЦК МЗ РТ. – Обеспечение качества является одним из приоритетов и проводится под руководством Министерства здравоохранения Татарстана. Для каждого учреждения вопрос построения системы менеджмента качества индивидуален, как индивидуальны и проблемы, которые возникают при её внедрении. В результате большой работы, проведённой нашим коллективом, в конце 2015 года российским отделением DQS было подтверждено соответствие системы менеджмента качества нашего учреждения требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 по области сертификации «Привлечение, обследование доноров, заготовка, производство, хранение и выдача крови и её компонентов».

 

 

Участие в различных конкурсах помогает коллективу совершенствовать деятельность центра. В 2016 году РЦК МЗ РТ стал соискателем Премии Правительства РТ по качеству, став 29 ноября дипломантом в номинации «Деловое совершенство». 2 декабря 2016 года на ежегодном Форуме службы крови в Санкт-Петербурге Республиканский центр крови стал победителем в номинации «Лучшее учреждение службы крови 2016 года в Российской Федерации».

 

 

Три услуги по лабораторной диагностике стали дипломантами и лауреатами конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» как услуги, оказываемые только данным учреждением и на высоком профессиональном и высокотехнологическом уровне:

• Иммуногематологическое сопровождение беременной женщины с антиэритроцитарными антителами.
• Идентификация антиэритроцитарных антител.
• Проведение индивидуального подбора эритроцитсодержащих компонентов крови.

Данные услуги предотвращают увеличение затрат в учреждениях здравоохранения РТ на реанимационные мероприятия, дополнительные лабораторные исследования и лекарственные препараты, а также использование дополнительных доз компонентов крови. Автоматизация иммуногематологических исследований снижает вероятность ошибки на аналитическом этапе, позволяет документировать все его составляющие, снизить нагрузку на персонал и повысить пропускную способность до 70 образцов крови реципиентов в час.

 

 

Постоянное совершенствование качества услуг, внедрение новых технологий и подходов позволяют Республиканскому центру крови МЗ РТ не только сохранять лидерские позиции, но и полностью обеспечивать систему здравоохранения Татарстана безопасной кровью и её компонентами.

 

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.