background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 ноября 2017 г. | 13:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Экспертный уровень

В 2016 году Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы (РБСМЭ) Минздрава Татарстана одним из первых в России среди экспертных учреждений получило сертификат соответствия международному стандарту ISO-9001.

 

РБСМЭ имеет территориальные подразделения в 24 городах Татарстана. Ежегодно здесь проводится судебно-медицинская экспертиза около 12 тысяч трупов, 40 тысяч пострадавших, а также 17 тысяч лабораторных исследований. Бюро - медицинское учреждение особого типа, главная задача которого - проведение экспертных исследований для правоохранительных органов (судов). Это сложный производственный процесс, состоящий из множества исследований, результатом которого является заключение эксперта – документ, являющийся одним из доказательств по делу. Организацию и производство судебно-медицинских экспертиз осуществляют руководители структурных подразделений, штатные эксперты. При необходимости привлекаются врачи иных специальностей.

 

 

Повышенные требования к качеству судебно-медицинских экспертиз при существующем дефиците штата, большом объёме и сложности выполняемой работы побудили специалистов РБСМЭ к разработке и применению нового инструмента управления – системы менеджмента качества (СМК). При этом учитывался и положительный опыт других медучреждений республики. СМК в РБСМЭ внедряется с 2014 года, тогда же началась и подготовка к сертификации по системе ГОСТ Р ИСО. Целью этих мероприятий стало повышение эффективности деятельности учреждения, исключение рисков, повышение удовлетворённости потребителей при наиболее эффективном использовании ресурсов.

 

 

Руководители высшего и среднего звена прошли дополнительное обучение на кафедрах «Общественное здоровье и общественное здравоохранение» КГМА и «Менеджмент в здравоохранении» КГМУ. Сотрудники бюро постоянно повышают профессиональные знания и навыки на циклах подготовки управленческих кадров, конференциях, в т.ч. с международным участием («Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт клиники Мэйо»), обмениваются опытом с ведущими учреждениями Швеции, Германии, Турции, Белоруссии и др. Наилучшие практики внедряются в работу РБСМЭ.

 

 

При построении СМК специалисты учреждения опирались на следующие принципы:

1. Ориентация на потребителя. В бюро регулярно проводится анкетирование, изучаются основания для назначения повторных экспертиз, эксгумаций. В работу учреждения внедряются наиболее востребованные виды исследований (определение новых синтетических наркотических веществ, лучевые методы и др.).
2. Лидерство. Руководство бюро активно демонстрирует приверженность в отношении СМК, подразделения в полном объёме обеспечиваются необходимыми для этого ресурсами.
3. Вовлечение персонала. Все сотрудники принимают активное участие в совершенствовании процессов.
4. Процессный подход. Вся деятельность бюро организована как совокупность процессов. При этом определены ресурсы, риски, точки «входа-выхода», требования. На каждом этапе осуществляется постоянный контроль, дефекты устраняются немедленно, принимаются меры по их недопущению.
5. Постоянное улучшение. В бюро проводится анализ нареканий, законных требований потребителя, изучаются заявления физических лиц и изменения законодательства. Организован многоуровневый контроль качества экспертиз, введена практика кураторства.
6. Выстраивание связей. Налажено эффективное взаимодействие с контролирующими органами, Минздравом РТ, Татарстанстатом, Росздравнадзором РФ по РТ, Роспотребнадзором РФ по РТ и др.

 

 

Принципы управления качеством носят универсальный характер, они применимы в том числе и в таком направлении, как судебно-медицинская экспертиза. Опыт Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РТ служит наглядным тому подтверждением.

 

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.