background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 09:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Единый диспансер – первый в Казани

Городская клиническая больница № 5 – учреждение со славной историей, определившее развитие в Казани целого ряда перспективных направлений медицины, таких как радиология, эндоскопическая хирургия и др.

 

Здание больницы было заложено в суровые тридцатые годы по проекту архитектора М. Густова. Шестого июня 1937 года был открыт Единый диспансер, ставший первым крупным многопрофильным лечебным учреждением, построенным при советской власти. Согласно архивным материалам вначале в эксплуатацию было введено родильное отделение на 100 коек. Первым директором клиники был назначен Н.В. Быков. Спустя несколько месяцев было открыто 30-коечное терапевтическое отделение. Такой поэтапный ввод в эксплуатацию отражает трудности, с которыми сталкивалось государство в те годы. К 1938 году Единый диспансер был переименован в Городскую больницу № 5, её главврачом назначен Ш.В. Бикчурин, который в последующие годы работал министром здравоохранения ТАССР. К 1940 году в больнице было развёрнуто 360 коек, функционировали родильное, терапевтическое, хирургическое, неврологическое, детское отделения. Родильное отделение являлось базой второй кафедры акушерства и гинекологии медицинского института. В годы Великой Отечественной войны больница получила второе название — Эвакогоспиталь № 2779.

 

 

В послевоенные годы в больнице разворачивались отделения различного профиля, исходя из потребностей города и республики. При этом в составе некоторых из них выделялись специализированные койки. Так, в терапевтическом отделении 15 коек было отведено для больных с лёгочной формой туберкулёза и 8 неврологических; в отделении неотложной хирургии — 6 глазных коек и т.д. В 1949 году закрылось травматологическое отделение и было развёрнуто отделение костно-суставного туберкулёза. Вероятно, крайняя необходимость заставила в 1954 году на некоторое время открыть в клубе «Меховщиков» филиал больницы — отделение инфекционной дизентерии на 340 коек. В 1955 и 1956 годах в больнице пришлось развёртывать 15 коек отделения туберкулёзного менингита, до 1967-го функционировали детское и взрослое ЛОР-отделения.

 

 

В 1967 году из состава урологического отделения было выделено и развёрнуто новое 40-коечное нефрологическое отделение. Тогда же открылось проктологическое отделение. В 1973 году онкологическое отделение и диспансер переехали во вновь построенный Республиканский онкологический диспансер, работу которого возглавила работавшая до этого в больнице врач А.К. Мухамедьярова. На их месте были развёрнуты гинекологическое и неврологическое отделения.

 

 

В клинике зарождались и получили дальнейшее развитие такие разделы медицины, как онкология, неотложная и общая хирургия, травматология, гинекология, анестезиология, костно-суставная и лёгочная фтизиатрия, урология, проктология, нефрология, неврология, кардиология, ЛОР. Имея такой разнообразный состав отделений, больница являлась не только лечебным учреждением, но и основной учебной базой ГИДУВа и медицинского института. Здесь работали такие выдающиеся учёные, как Ю.А. Ратнер, К.А. Маянская и др. На материале клиники защищали докторские и кандидатские диссертации М.3. Сигал, В.И. Иваненко и многие другие учёные-медики. Долгое время отделением общей хирургии заведовал народный врач СССР В.П. Крупин. Мощный профессорско-преподавательский состав больницы предопределил научно-практическое развитие медицины не только в Казани, но и далеко за её пределами. Многое именно в этой больнице было сделано впервые, а затем нашло широкое применение в повседневной практике (эндоскопическая хирургия, радиологическая медицина и пр.). В 1956 году доцентом Н.Я. Колсановым совместно с врачом М.Г. Заплатовой впервые был проведён эндотрахеальный наркоз. Начаты первые операции на лёгких, сосудах, гортани (включая тотальную глоссэктомию), щитовидной железе при раковом перерождении, вмешательства на прямой и толстой кишке по методу Габриэля - Гартмана - Мартынова, различные способы резекции желудка и двенадцатиперстной кишки, а также пластические операции искусственного формирования пищевода и желудка. В то же время стали широко применяться электрохирургические методы лечения. Практически новое рождение получила лапароскопия как способ диагностики и лечения, ставшая в настоящее время одним из ведущих направлений в хирургии. Новым диагностическим приёмом стала гистологическая экспресс-диагностика «на столе», лабораторная диагностика на атипические клетки, поднаркозная бронхоскопия и эзофагоскопия, пневморетроперитонеум, радиоизотопная диагностика рака щитовидной железы методом сканирования, лимфография и венография на базе рентгенологического отделения больницы, являвшейся базой кафедры рентгенологии ГИДУВа, возглавляемой профессором М.И. Гольдштейном. Сконструированы и стали применяться так называемые сигаловские крючки, облегчающие доступ в брюшную и грудную полости и т.д.

 

 

Именно в стенах клиники создавались межреспубликанские проктологическая, нефрологическая службы, был организован республиканский онкологический диспансер. Следует также сказать о мощной амбулаторно-поликлинической сети в составе больницы. Это не только 11 участков (что немало в масштабах того времени), но и здравпункты, располагавшиеся на Нефтебазе, заводах РТИ, КМИЗ и других предприятиях.

 

 

В конце 1998 года коллектив клиники возглавил М.Г. Шарафутдинов, во время работы которого была начата деятельность по улучшению материально-технической базы. С 2002 года отделение септической гинекологии стало оказывать медицинскую помощь гинекологическим больным с различными инфекциями (ВИЧ, туберкулёз, гепатит, сифилис) со всех районов Татарстана. В 2006-м больница получила награду как лучшее лечебно-профилактическое учреждение Приволжского района. В 2008 году главным врачом больницы стал И.Р. Фатихов, ныне являющийся заместителем министра здравоохранения РТ. С 2011-го клиникой руководил заслуженный врач РТ, к. м. н. Юрий Коршун.

 

 

В 2015 году началась реконструкция клиники. Медучреждение было закрыто на капремонт, начатый в соответствии с поручением главы Татарстана Рустама Минниханова. Согласно постановлению № 827 от 31.10.2015 больница была реорганизована и вошла в состав старейшего в Казани ГАУЗ «Клиника медицинского университета». После реконструкции клиника продолжит работу как хирургический корпус им. В.П. Крупина. В новых помещениях начнут свою деятельность такие подразделения, как приёмно-диагностическое отделение, разделённое на амбулаторный и неотложный приём пациентов; гнойная хирургия.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.