background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

13 июня 2024 г. | 17:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Южные врата здравоохранения Татарстана. Молодые специалисты и перспективы медицинского туризма в центральной районной больнице

Расположившись на крайнем юго-востоке республики, старинный город Бугульма представляет собой врата Татарстана – в том числе и с точки зрения здравоохранения. Сюда приезжают из Башкортостана, Самарской и Оренбургской областей. Врачи – работать, пациенты – лечиться.

 

Первые упоминания о лечебном учреждении в Бугульминском уезде Самарской губернии относятся к 1837 году. Тогда, 180 лет назад, ещё до появления земской медицины, в городе начала работать небольшая больница на 15 коек. Персонал был тоже невелик: один врач, один фельдшер и одна акушерка.

Сегодня ЦРБ – мощное медицинское учреждение с широким арсеналом современной медицинской техники. Это рентгеновский компьютерный томограф, аппараты для УЗИ и биохимических исследований, реанимобили и т.д. В рамках государственно-частного партнёрства пациентам доступны МРТ и услуги с использованием аппаратов искусственной почки. Подразделения учреждения: поликлиника, стационар, стоматологическая поликлиника, роддом, детская больница, станция скорой помощи, Карабашская врачебная амбулатория. В сельских поселениях работают 30 ФАПов. В рамках ЦРБ созданы два межрайонных центра. Травмоцентр II уровня обслуживает часть трассы М5 «Урал», принимая пострадавших в ДТП, и травматологических пациентов, в том числе из соседних регионов. К первичному сосудистому центру прикреплены Бугульминский, Ютазинский и Бавлинский районы.

 

 

«Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил перед Министерством здравоохранения задачу развития медицинского туризма, – говорит главный врач ЦРБ Владимир Гуров. – Бугульма территориально является воротами Татарстана. У нас расположен один из трёх аэропортов, есть железная дорога, через наш город будет проходить трасса Шёлкового пути. По соседству с нами находится Медсанчасть ОАО «Татнефть» и города Альметьевска – высокотехнологичное учреждение с большой оперативной активностью, которое может оказывать медицинскую помощь на международном уровне, проводить операции на сердце, замену суставов. А вот соответствующей системы реабилитации прооперированных больных в регионе пока не создано. Мы думаем занять эту нишу, ищем возможность создания реабилитационного центра, чтобы больные на этапе выздоровления не были предоставлены самим себе».

 

 

Есть в учреждении и другие возможности привлечения пациентов из близлежащих районов и регионов. Сюда приезжают не только в межрайонные центры, пользуются спросом высокая квалификация узких специалистов – пульмонолога, нефролога, возможности физиотерапии. Привлекает пациентов и внедрение стандарта «Дружелюбная поликлиника».

 

 

«Несколько лет назад бичом учреждения были очереди – в регистратуру, к врачам, в процедурные кабинеты, – вспоминает Рамиль Миргалимов, заместитель главного врача по поликлинической работе. – Тогда программы «Дружелюбная поликлиника» ещё не было, и до многого приходилось додумываться самим. Мы со старшей медсестрой вышли к очереди, побеседовали, выделили различные категории посетителей: кому-то надо записаться к специалисту, кому-то просто спросить, кто-то хочет продлить больничный. Мы изменили весь порядок работы: сейчас, например, пациент получает направление на УЗИ сразу с датой и временем приёма, ему не надо идти с ним в регистратуру. Записаться к врачу можно через колл-центр или инфомат, где дежурит медсестра. На анализ крови, эндоскопию и другие исследования мы выдаём талоны на определённое время – сперва было трудно отучить людей приходить всем к семи утра и выстраиваться в живую очередь, теперь уже привыкли. Карточки сосредоточили в картохранилище, согласно записи их приносят в кабинет врача к началу приёма. Многие функции врачей мы передали фельдшерам – они у нас имеют право выписывать повторные рецепты и листки нетрудоспособности. Медсёстры вообще мои самые большие помощницы».

 

 

«То, что недавно обсуждалось на Всероссийском конгрессе медсестёр в Казани, мы давно уже знаем и делаем, – улыбается старшая медсестра поликлиники Альбина Хуснутдинова. – Для нас вполне понятно утверждение, что медицинская сестра – это самостоятельное лицо в лечебном процессе. И, конечно, пришлось учиться работать по-новому, даже вынесение нашего рабочего места на пост поначалу казалось непривычным, сложным, но зато сразу стало видно, кто как относится к своим обязанностям». Нововведения позволили разгрузить врачей от избыточных функций и увеличить время приёма больных до 15 минут. Изменился и порядок взаимодействия. Теперь невролог или онколог оказывают консультативную помощь. Терапевт должен направить к ним подготовленного больного со всеми необходимыми исследованиями, а после получения рекомендаций продолжать его «вести». Создан кабинет доврачебной офтальмологической помощи, где измерением остроты зрения или глазного давления занимается медсестра, освобождая врача для более сложных пациентов.

 

 

Повышение эффективности работы медиков тем более актуально, что главной проблемой ЦРБ, как и везде, является дефицит врачей. Для решения кадрового вопроса прилагаются большие усилия.

«В нашей ЦРБ уже много лет работает система закрепления кадров, – рассказывает главный врач. – Мы тесно контактируем со школами города, отбираем выпускников, мечтающих о профессии врача, для направления в КГМУ. Условий отбора два – хорошая учёба и работа родителей в бюджетной сфере, предпочтение отдаётся, прежде всего, детям медицинских работников. Средства на обучение ищут уже не родители студента – они поступают из муниципального бюджета. Взамен будущий врач обязуется отработать в системе здравоохранения района 15 лет».

«За 2015–2017 годы мы приняли на работу 23 докторов и 49 молодых специалистов со средним медицинским образованием, – приводит данные заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Александр Иванов. – Активность нашего руководителя привела к тому, что из Оренбурга к нам приехали шесть выпускников, а также двое бугульминцев, отучившихся в Казани. Они прошли интернатуру в КГМУ и с этого года начали работать в больнице. Приезжающие их других регионов специалисты получают президентский грант 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Так, буквально на днях семья докторов из Самарской области с помощью этих денег справила новоселье».

 

 

«Я работаю в поликлинике уже три месяца, – делится участковый терапевт Карина Хабибуллина. – У нас семейная династия, моя сестра работает терапевтом в Карабашской амбулатории, мама – фельдшер. По их стопам я со школы стремилась стать медиком, и вот моя мечта осуществилась. Конечно, в самостоятельной практической работе встречается достаточно много того, о чём не рассказывают в университете, но я осваиваюсь. За мной, как и за всеми молодыми специалистами, закреплён опытный наставник. Первое время мы даже вместе вели приём. И при любом непонятном или экстренном случае все врачи обязательно придут на помощь».

«Мы стараемся активней включать молодых в жизнь коллектива через спортивные, культурные мероприятия. И практически все они приживаются, – продолжает главврач Владимир Гуров. – У жизни в малом городе есть свои преимущества. Это, конечно, близость к природе, небольшие расстояния. У нас прекрасная лыжная база, спортивный комплекс «Факел», реконструируется стадион, в кинотеатрах создали возможность просмотра спектаклей московских театров, свой театр им. А.В. Баталова. Бугульма хорошеет с каждым годом. У города есть будущее, и своё место в этом будущем – у центральной районной больницы».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.