background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 сентября 2024 г. | 23:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

РКБ: забота о каждом

В минувшем году Республиканская клиническая больница отметила свое 65-летие. С какими итогами клиника встретила юбилей и над какими задачами работает? Эти и другие темы  обсудили руководители подразделений РКБ на круглом столе. В нем приняли участие: Рафаэль Шавалиев, главный врач Республиканской клинической больницы МЗ РТ; Раиса Гуслякова, заместитель главного врача по медицинской части; Елена Демьянова, заместитель главного врача по клинико-экспертной и организационно-методической работе; Дмитрий Красильников, шеф хирургической клиники РКБ МЗ РТ; Диана Абдулганиева, главный терапевт МЗ РТ, шеф терапевтической клиники РКБ МЗ РТ;
Ильдар Фаткуллин, главный внештатный специалист МЗ РФ по акушерству и гинекологии ПФО.


  РКБ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО


- Работать в команде Республиканской клинической больницы, очень почетно и ответственно, - задал тон беседе Рафаэль Шавалиев. - В отличие от других участников круглого стола, я не могу сказать, что посвятил всю свою жизнь РКБ, но сейчас я здесь, и дорожу этим. Среди нас шефы клиник, чья трудовая деятельность с первых дней и по настоящее время неразрывно связана с клинической больницей. Ни один десяток лет они служат РКБ и пациентам, которые получали, получают и будут получать здесь высококвалифицированную медицинскую помощь. Часто клиника для пациентов и их родственников становится последней инстанцией в постановке диагноза и лечении, и медики делают все возможное, чтобы решить задачу, найти лучший и самый эффективный способ. И так было всегда с момента основания РКБ. Этот год юбилейный, мы чтим традиции, развиваем наставничество, передаем опыт и без ложной скромности, можем признать, что у нас одна команда, одна «фамилия» - Республиканская клиническая больница и это звучит гордо.
- Одна из отличительных черт нашей больницы - постоянная, системная работа с кадрами, - отмечает Раиса Гуслякова. - Большой вклад в развитие специализированной помощи и подготовку молодых врачей внес Ильдар Салихов, открыв для них двери ведущих клиник страны. Во многом благодаря этому, в стенах РКБ выросли именитые ученые и замечательные практики. Ильдар Газимович стоял и у истоков создания ревматологической службы в республике.
- Прошедший год был богат на знаменательные события, - продолжает экскурс в историю Диана Абдулганиева. - Немногие знают, что исполнилось 205 лет с момента становления медицинского образования на территории бывшей Казанской губернии и вообще всей территории Российской империи восточнее Москвы. Первым руководителем университета и первым руководителем профильной кафедры (ранее кафедры патологии клиники и медицины) был немец профессор Эрдман. В середине декабря, в честь его 240-летия, проведена студенческая конференция. Доклады, архивные материалы и бережное отношение к истории приятно удивили гостей, среди которых был и руководитель немецкой диаспоры г-н Дитц. Мероприятие прошло с большим успехом и это особенно важно, чтобы не прерывалась временная нить, связывающая поколения и эпохи. Выражаясь образно, мы стоим «на плечах» наших предшественников – людей, которые вкладывали всю свою жизнь в то, чтобы развивалась казанская медицинская школа и ее флагман — Республиканская клиническая больница.

  КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Снижение смертности и повышение продолжительности жизни - задачи, поставленные перед системой здравоохранения Татарстана. РКБ как головное медучреждение задает тон, решает системные задачи и создает прецеденты развития. Все семь терапевтических служб – кардиология, ревматология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, эндокринология, гематология, представленные в клинике, продолжают работу с самыми сложными пациентами со всей республики и не только. Так, в Республиканскую клиническую больницу на консультацию и госпитализацию направляют пациентов из Марий Эл, Чувашии, Кировской, Ульяновской и Самарской областей. Таким образом, терапевтические отделения становятся флагманами не только в своих направлениях, но и по отдельным нозологиям в масштабах федерального округа и России.
- В РКБ активно ведется научная работа, только в 2018 году терапевтическая клиника подготовила более 50 публикаций в журналах ВАК и Scopus, более 50 выступлений на российских и международных конференциях, - продолжает Диана Абдулганиева. – Развивается технология привлечения экспертного мнения (у наших сотрудников в медицинском сообществе есть определенное реноме). Этому способствует участие в научных конференциях и интернет. Сейчас для того, чтобы выйти на нужного специалиста, достаточно написать на электронную почту. Коллеги часто начинают свои письма с этих строк: «Прочитали вашу публикацию и хотели бы направить к вам своего пациента». РКБ – признанный центр компетенций, поэтому у нас сконцентрированы самые сложные, нестандартные случаи. Но как известно кадры решают все.
Не так давно стартовал новый проект. По аналогии с КГМУ создано студенческое научное общество РКБ.
- Подбор кадров начинается уже со второго курса, в ординатуру приглашаются лучшие из лучших, и, как правило, остаются в больнице, - рассказывает Дмитрий Красильников. - Собственное научное общество позволит сделать эту деятельность более структурированной и активной. У нас выстроена система наставничества, задача которой не только создать кадровый резерв, но и интегрироваться в стратегию личностного развития каждого сотрудника.

  СТРАТЕГИЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

- Динамика увеличения продолжительности жизни ставит перед врачами сложные задачи, - отмечает Рафаэль Шавалиев. - Очевидно, что с каждым годом сопутствующие патологии будут расти, и это заставит нас работать в формате мультидисциплинарного сопровождения пациента на всех этапах оказания медицинской помощи. Более того, уже в ближайшее время мы будем объединяться с другими больницами – центральными районными, межмуниципальными центрами, специализированными диспансерами, чтобы выстраивать единую мультидисциплинарную команду. Уже назрела необходимость в формировании системы интегративных взаимодействий. Традиционно эти задачи выполняли медуниверситет и медакадемия, но сейчас этого недостаточно, нам важно сотрудничество с федеральными центрами, иностранными коллегами. Во главу угла мы ставим две цели – во-первых, повышение доступности и своевременности медицинской помощи каждому пациенту, во-вторых, обеспечение высокого профессионализма каждого сотрудника.
– В России 24 % населения – люди пенсионного возраста, по прогнозам, к 2030 году этот показатель составит 33 %, - уточняет Елена Демьянова. – Это заметно и по нашей работе. Среди пациентов, получающих лечение на базе РКБ, с каждым годом становится все больше возрастных пациентов. Их особенность – многочисленные, от трех до пяти, сопутствующие заболевания, что усложняет процесс лечения. Впереди нас ждет новая волна трудоспособного населения, которое должно не только активно работать, но и качественно жить. Очень важно не просто увеличить продолжительность жизни, нам, врачам, нужно продлить возраст здорового человека. Поставлена сложная многокомпонентная задача, и начинать ее решать следует не в 65-70 лет, а в 45-50, когда человек еще чувствует себя здоровым и полным сил. Это состояние важно продлить до 75-80 лет. Без плотного сотрудничества с первичным звеном и систематической диспансеризации не обойтись.
- Несмотря на то, что Республиканская клиническая больница – это высокотехнологичная клиника третьего уровня, мы активно работаем с первичным звеном – с участковыми терапевтами, с центральными районными больницами, - продолжает Диана Абдулганиева. - Сейчас на стадии разработки технология передачи информации о сложных пациентах непосредственно лечащему врачу.
Новый взгляд на сотрудничество с коллегами на местах поддерживает и Ильдар Фаткуллин:
- Перинатальный центр в составе РКБ – системообразующая структура не только больницы, но и всей акушерско-гинекологической службы республики. Сюда поступают самые проблемные беременные, создана очень жесткая централизация, и это дает положительные результаты. По многим критериям мы добились устойчивых успехов, но есть и скользкие позиции, например, мертворождаемость – проблема, остающаяся актуальной во всем мире. При поддержке министра здравоохранения РТ Марата Наилевича и главврача РКБ Рафаэля Фирнаяловича мы работаем над созданием единой информационной системы, встроенной в уже существующую. Задача – мониторинг состояния каждой беременной от взятия ее на учет и до 41-го дня жизни ребенка. Это позволит держать информацию под контролем и отслеживать, кому из беременных нужна помощь в условиях перинатального центра, а кто может доносить и родить в обычном роддоме. В конечном итоге, система поможет оптимизировать работу перинатального центра и оказывать более качественную помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

  УВЕРЕННЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Работы не становится меньше, напротив, объемы медицинской помощи растут. В этих условиях специалисты Республиканской клинической больницы не могут не думать о повышении эффективности.
- Назрела необходимость создания центра нарушений ритма центра, - делится планами Раиса Гуслякова. - Планируется создание Центра воспалительных заболеваний кишечника в тесной взаимосвязи со службой функциональной диагностики. По-прежнему актуальна проблема нарушений кровоснабжения головного мозга. В планах РКБ открытие регионального сосудистого центра для оказания высокотехнологичной медпомощи при инсультах. Существующий неврологический центр мы можем вывести на новый уровень, повысить доступность высокотехнологических медицинских вмешательств для населения. Наконец, чрезвычайно важно развитие реабилитации второго этапа. - У каждого из восьми наших хирургических отделений составлен большой план на перспективу развития, - рассказывает Дмитрий Красильников. – Среди приоритетов – трансплантация печени, реконструктивная хирургия – абдоминальная, торакальная, сосудистая, новые технологии малоинвазивных вмешательств. Совместно с учеными федерального университета и заводом «Татхимфармпрепараты» мы разработали новый метод лечения панкреонекрозов, сейчас находимся на экспериментальном этапе. Опасность панкреонекроза - в обширной некрозной секвестрации забрюшинной клетчатки; разработанный нами препарат обладает гемостатическим и противовоспалительным действием, на месте назначения он «приклеивается намертво» благодаря коллагеногенезу. Возможно широкое применение новшества. Например, с его помощью можно остановить кровотечение, при травмах печени, селезенки. В целом у препарата хорошие результаты и, я уверен, большое будущее.
На сегодня Республиканская клиническая больница МЗ РТ по праву считается центром компетенций по целому ряду медицинских направлений. Бережно сохраняя традиции, клиника успешно отвечает современным вызовам здравоохранения.

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.