Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
HEALTHY NATION - специализированное издание для врачей
РУБРИКИ
|
Становление советского здравоохраненияВ 1920 году была провозглашена Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика, а в сентябре этого же года образован Народный комиссариат здравоохранения ТАССР во главе с Кашафом Гильфановичем Мухтаровым. При этом ликвидировалось земское самоуправление, а, следовательно, и земская медицина. Все лечебно-санитарные учреждения с их персоналом передавались под начало Наркомздрава. Так было положено начало организации централизованной государственной системы здравоохранения. И первые 20 лет ее работы показали высокую эффективность, что подтверждается пятью неоспоримыми достижениями.1. Инфраструктура
|
Личность в истории Чирковский Василий Васильевич (1874-1956) |
До революции в Казани функционировали лишь знаменитый медицинский факультет Казанского университета и открытый при нем в 1899 г. Бактериологический институт. В советское время были созданы Институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ), Стоматологический институт, Институт переливания крови, Туберкулезный и Трахоматозный институты, Татарский институт экспериментальной медицины, Институт социалистического здравоохранения и гигиены. Медицинский факультет Казанского университета получил статус самостоятельного института, в нем открылись два дополнительных факультета — санитарно-гигиенический и педиатрический. Произошло заметное - на 100-150 человек в год - увеличение количества подготовленных врачебных кадров, широкое внедрение научных достижений в практику.
Именно государственный характер (централизация скудных средств, жесткое директивное управление) позволил советскому здравоохранению в первые два десятилетия своего развития создать солидную инфраструктуру и добиться впечатляющих успехов. Соответственно, улучшились демографические показатели: общая смертность снизилась в ТАССР с 33,1 на 1000 населения в 1913 г. до 26,4 в 1940 г. Младенческая смертность — соответственно с 340 на 1000 родившихся живыми до 214,4.
Наиболее убедительно преимущества государственной формы советского здравоохранения обозначились в годы Великой Отечественной войны. Как подчеркивал нарком здравоохранения ТАССР военных лет В.И. Прокушев, проявивший себя в экстремальной ситуаций как выдающийся организатор, война поставила перед органами здравоохранения следующие задачи: 1) обеспечение медико-санитарного обслуживания войсковой мобилизации, 2) формирование эвакогоспиталей и лечение в них раненых, 3) сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия в тылу, приоритетное высококачественное медицинское обеспечение рабочих оборонных заводов, сохранение качества медицинского обслуживания населения. Все указанные задачи были успешно выполнены.
ТАССР стала одной из крупнейших тыловых баз по оказанию помощи раненым и восстановлению их здоровья. По опыту гражданской войны в 1941 г. под эвакогоспитали переоборудовали свыше 70 зданий школ, техникумов, общежитий, домов культуры, санаториев и домов отдыха. Было развернуто более 50 эвакогоспиталей на 35 тысяч коек различного профиля. Ученые, врачи и медперсонал совершили подвиг: в госпиталях было пролечено 350 тысяч раненых и больных, из них более 200 тыс. возвратились в строй. По факту – это 22 полнокровные дивизии.
КГМИ стал важным резервом пополнения фронтовых и тыловых госпиталей врачами. Всего за годы войны было выпущено из стен института более 1700 человек, из них 945 врачей были мобилизованы в ряды Красной Армии. Чрезвычайно широкое применение нашел метод местной инфильтрационной анестезии А.В. Вишневского. До 80% оперативных вмешательств на фронте выполнялось с его использованием. Выпускники КГМИ повсюду внедряли этот метод.
Из воспоминаний медиков того времени: «Даже в период экзаменов я не бросала свои дежурства, и почти все мы, студенты, были донорами, хотя и жили впроголодь. Нас, молодых, не щадили, мы работали без передышки: ассистировали на операциях, переливали кровь, накладывали большие гипсовые повязки, переносили раненых из операционной на каталку, вели записи в журнале, историях болезни. После работы шли разгружать вагоны санитарного поезда с прибывшими ранеными».
С первых дней Великой Отечественной войны, как и во всей стране, в ТАССР повсеместно стало распространяться донорство. Были открыты донорские пункты: 11 — в Казани и по одному при каждой районной поликлинике. К началу декабря 1941 года насчитывалось более 37 тысяч доноров. Ежедневно из Казани на фронт отправлялось не менее 60 литров крови, лечебной сыворотки, плазмы. В общей сложности за годы Великой Отечественной войны доноры Татарстана сдали 42 тысячи литров крови.
Изначально эвакогоспиталь №3655 был общехирургический, через него прошли 3380 советских солдат. С 10 марта 1943 г. госпиталь переключен на обслуживание военнопленных, развернув коечную мощность вдвое - до 1000 коек. Персонал госпиталя остался прежнем с небольшими изменениями, добавились 5 конвоиров. Лечение проводилось на нужном уровне, проводились плановые операции, есть даже отчет о переливании крови больным, донорами были сами военнопленные. Основная причина смертности – диссиминированный туберкулез на фоне дистрофии.
Питание организовывалось в соответствии с имеющийся патологией, диеты и дробное питание из диет 1, 2, 4, 5, 7 и 15. Индивидуальный стол был ежедневно у 6-9 человек. Овощные блюда изготавливались, как правило, из свежих овощей, причем соблюдалась технология сохранения в них витаминов. Изготавливались витаминизированные блинчики, котлеты, паштеты, жаркое, и борщ. Ежедневно изготавливался настой из хвои 800 литров. Больным с туберкулезом ежедневно давали рыбий жир.
Вполне справедливо выдающимся успехом считается то, что в годы войны органы здравоохранения не допустили возникновения эпидемий, более того, заболеваемость детскими инфекциями даже снизилась. Расширилась сеть лечебно-профилактических учреждений (на 5 городских и 8 сельских больниц, 5 поликлиник, 65 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов). Особое внимание уделялось в годы войны охране здоровья детей. Например, в Казани в 1,5 раза увеличилось число мест в яслях, в 4,5 раза — количество педиатрических коек, в 5 раз — число молочных кухонь. Благодаря этому со второй половины 1942 г. отмечалось снижение младенческой смертности, и в 1943 г. она составила 51,4% от уровня 1940 г.
Документ эпохи «Мы, врачи Эвакогоспиталя 3644, хотим отметить работу консультанта нашего госпиталя Ю.А. Ратнера. Мы пришли в госпиталь почти все без хирургической подготовки и с первых дней работы приняли в госпиталь раненых с фронта. В этот напряженный момент к нам пришел консультант-профессор Ю.А. Ратнер, он не ограничился осмотром больных, а вплотную взялся за организацию хирургической работы в госпитале: помог распланировать помещения для перевязочной и операционной, расставил силы, сделал каждому указания, учил при проведении перевязок, давал установку каждому работнику, учил не только механической обработке ран, но и описанию ран в историях болезни, присылал из клиники стерильный материал. Несмотря на загруженность по основной работе, профессор Ратнер первые дни организации хирургических отделений проводил целые дни, а затем посещал нас дважды в неделю по 2 часа, в экстренных случаях - в другие дни. Ежедневно проверял исполнение сделанных назначений и указаний. Профессор Ратнер полностью организовал хирургическую работу в госпитале. Мы видим, как выросли за эти 4 месяца, освоили малую хирургию и не имеем серьезного брака в своей работе. Отвечая на вопрос, каким должен быть консультант, мы говорим - таким как профессор Ратнер». |
Продолжение следует
Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, академик РАН, профессор, д. м. н.
Читайте также:
В Казани прошла Международная научно-практическая конференция MES-2017 «Современные инженерные системы в архитектуре здоровья», в которой приняли участие мировые эксперты.
Читайте также:
25 апреля 1910 года состоялось открытие Казанской городской больницы имени Шамовых
Читайте также:
Рустам Минниханов: «От доступности и качества медицинской помощи зависит качество жизни наших граждан»
Читайте также:
Трансформация облика современного здравоохранения в сторону пациентоориентированности подразумевает значительное изменение роли и повышение ответственности медицинских сестёр.
Читайте также:
Выходец из Сармановского района, Разин Фатихов прошёл путь от медбрата до главврача Республиканской клинической больницы и заместителя Министра здравоохранения республики.
Читайте также:
Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.