background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

21 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Становление советского здравоохранения

В 1920 году была провозглашена Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика, а в сентябре этого же года образован Народный комиссариат здравоохранения ТАССР во главе с Кашафом Гильфановичем Мухтаровым. При этом ликвидировалось земское самоуправление,  а, следовательно, и земская медицина. Все лечебно-санитарные учреждения с их персоналом передавались под начало Наркомздрава. Так было положено начало организации централизованной государственной системы здравоохранения. И первые 20 лет ее работы показали высокую эффективность, что подтверждается пятью неоспоримыми достижениями.

  1. Инфраструктура


В 1920 г. общее количество коек в больничных учреждениях составляло около 3 тысяч. Имелось 20 амбулаторно-поликлинических учреждений, пункт «Скорой помощи» и 5 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). К 1940 г., т. е. всего за два десятилетия, в 2 раза выросло число больниц, в 3,9 раза - количество коек в них. В 4,3 раза увеличилась численность врачей и в 8,6 раза - среднего медицинского персонала. К 1935 году радиус обслуживания сельского населения сократился с 40-45 до 15-20 км, а количество населения на одну больницу с 49 до 17 тысяч. Фактически была в основном сформирована система бесплатной и доступной медицинской помощи.

 


 Личность в истории


Мухамедьяров Фатых Гарифович
Нарком здравоохранения ТАССР

(1922-1927 гг.), заведующий кафедрой социальной гигиены КГМИ (1932-1950 гг.). Выдающийся организатор здравоохранения, видный социал-гигиенист, активный общественный деятель, один из первых профессоров-татар. Родился в д. Большие Яки Кукморского района (1884 г.). При обучении в медресе при Апанаевской мечети овладел основами математики, получил большие знания по народной медицине, географии, арабскому языку. Сдал экстерном экзамен за гимназический курс (1913 г.) и поступил на медицинский факультет Казанского университета. Во время учебы зарабатывал на жизнь частными уроками и дежурствами в больницах. Участник Гражданской войны на Восточном и Туркестанском фронте - занимался санитарно-гигиенической и противоэпидемической работой. В 1922 году отозван в Казань и назначен наркомом здравоохранения ТАССР. Проявил себя как талантливый организатор здравоохранения, достойный ученик Н.А. Семашко, М.М. Грана (Татарский институт социальной гигиены), М.А. Дыхно (ГИДУВ). Впоследствии параллельно с заведованием кафедрой социальной гигиены КГМИ (с 1932 г. до смерти в 1950 г.) заведовал отделом санитарного просвещения Наркомздрава ТАССР, много раз избиралcя в Президиум горсовета Казани и в Президиум ЦИК ТАССР. Разрабатывал теоретические проблемы здравоохранения, увязывая их с практикой, и сделал социальную гигиену подлинно научной дисциплиной.


 


  2. Санитарно-эпидемиологическая служба


В рамках социально-профилактического направления до Октябрьской революции в Казани работал всего один санитарный врач. В 1920 г. при Наркомздраве ТАССР создана секция санитарно-эпидемиологической службы, в которой работали 14 санитарных врачей и их помощников, а в 1934 г. численность врачей-гигиенистов достигла 57. Главный итог ее деятельности - в 20-е гг. была ликвидирована холера, к концу
30-х гг. - оспа, возвратный тиф. К началу Великой Отечественной войны в 69 раз снизилась заболеваемость сыпным тифом.

  3. Система охраны здоровья матери и ребенка


До революции в губернии функционировали 1 роддом и 2 родильных приюта в Казани, 2 родильных отделения в городах Чистополе и Елабуге. 96% родов происходило на дому. В родильных отделениях наблюдалась высокая смертность матерей и новорожденных - соответственно 1% и 4%. Уже в 1920—1922 гг.
создавались консультации для обслуживания здоровых и больных детей, женские консультации, ясли, санатории для детей, школьные амбулатории. К концу 30-х гг. оформилась целостная система охраны материнства и детства, включавшая в себя, в том числе 86 детских, 67 женских консультаций и акушерско-гинекологических кабинетов. К 1935 г. в республике насчитывалось 2150 родильных коек. В это время уже 15—20% сельских женщин и 98% казанских жительниц рожали в стационаре. В результате достигнуто заметное снижение материнской и младенческой смертности.

  4. Службы по борьбе с социально-обусловленными патологиями


Фтизиатрическая служба. Начиная с 1920 г. открывались противотуберкулезные учреждения во всех городах республики. В феврале 1927 г. начата вакцинация БЦЖ новорожденных. В 1928 г. создан туберкулезный институт, в который вошли районные диспансеры, налажена система извещения о каждом вновь выявленном больном туберкулезом. В 1940 г. институт преобразовали в Республиканскую противотуберкулезную больницу.
Венерологическая служба. В 1922 г. создан венерологический диспансер, который стал организационно-методическим и лечебно-профилактическим центром по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями. К концу 20-х гг. число вендиспансеров в городах республики возросло до 17, во многих районах функционировали венерологические пункты, организовывались венерологические отряды для выборочного профилактического обследования населения. К концу 50-х гг. бытовые формы сифилиса на территории Татарии фактически перестали регистрироваться.
Борьба с трахомой. Каждый четвертый житель Казанской губернии страдал трахомой (грозным осложнением которой является слепота). Победу над трахомой можно смело считать блистательной страницей в истории медицины Татарстана. В 1922 г. открылся первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт со стационаром на 40 коек. Директором назначили В.В. Чирковского, будущего академика АМН СССР. В 1932 г. увидела свет его монография «Трахома», удостоенная Сталинской премии. Организовались районные трахоматозные диспансеры и отделения на 150 коек. Лечение проводилось непосредственно в пионерских лагерях. За 1935—1959 годы было открыто 830 трахоматозных пунктов, работало 40 врачебных отрядов, которые проводили профилактические подворные обходы с целью выявления больных. К 1964 г. трахома была полностью ликвидирована.

 

 


 Личность в истории


Чирковский Василий Васильевич (1874-1956)
советский ученый-офтальмолог, заведующий кафедрой глазных болезней (1922-1929) и ректор Казанского университета
(1923-1925), академик АМН СССР (1946), лауреат Сталинской премии (1948).
Окончил с отличием медицинский факультет Казанского университета (1899). Стажировался (1907) в лучших клиниках Германии, Австрии. Во Франции работал в лаборатории И.И. Мечникова в Пастеровском институте. В 1920 организовал глазное отделение военного госпиталя при санитарном управлении 5-й Армии (Иркутск). На базе этого отделения начал преподавание офтальмологии студентам медицинского факультета Иркутского госуниверситета. Свыше 30 лет руководил кафедрами глазных болезней крупнейших ВУЗов (Пермь, Казань, Ленинград). Внес значительный вклад в разработку проблемы трахомы и организации борьбы с ней.


  5. Организация и развитие медицинской науки и образования


До революции в Казани функционировали лишь знаменитый медицинский факультет Казанского университета и открытый при нем в 1899 г. Бактериологический институт. В советское время были созданы Институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ), Стоматологический институт, Институт переливания крови, Туберкулезный и Трахоматозный институты, Татарский институт экспериментальной медицины, Институт социалистического здравоохранения и гигиены. Медицинский факультет Казанского университета получил статус самостоятельного института, в нем открылись два дополнительных факультета — санитарно-гигиенический и педиатрический. Произошло заметное - на 100-150 человек в год - увеличение количества подготовленных врачебных кадров, широкое внедрение научных достижений в практику.
Именно государственный характер (централизация скудных средств, жесткое директивное управление) позволил советскому здравоохранению в первые два десятилетия своего развития создать солидную инфраструктуру и добиться впечатляющих успехов. Соответственно, улучшились демографические показатели: общая смертность снизилась в ТАССР с 33,1 на 1000 населения в 1913 г. до 26,4 в 1940 г. Младенческая смертность — соответственно с 340 на 1000 родившихся живыми до 214,4.

 


  Война. Испытание на прочность.Тыл - фронту


Наиболее убедительно преимущества государственной формы советского здравоохранения обозначились в годы Великой Отечественной войны. Как подчеркивал нарком здравоохранения ТАССР военных лет В.И. Прокушев, проявивший себя в экстремальной ситуаций как выдающийся организатор, война поставила перед органами здравоохранения следующие задачи: 1) обеспечение медико-санитарного обслуживания войсковой мобилизации, 2) формирование эвакогоспиталей и лечение в них раненых, 3) сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия в тылу, приоритетное высококачественное медицинское обеспечение рабочих оборонных заводов, сохранение качества медицинского обслуживания населения. Все указанные задачи были успешно выполнены.
ТАССР стала одной из крупнейших тыловых баз по оказанию помощи раненым и восстановлению их здоровья. По опыту гражданской войны в 1941 г. под эвакогоспитали переоборудовали свыше 70 зданий школ, техникумов, общежитий, домов культуры, санаториев и домов отдыха. Было развернуто более 50 эвакогоспиталей на 35 тысяч коек различного профиля. Ученые, врачи и медперсонал совершили подвиг: в госпиталях было пролечено 350 тысяч раненых и больных, из них более 200 тыс. возвратились в строй. По факту – это 22 полнокровные дивизии.


  Труд и кровь


КГМИ стал важным резервом пополнения фронтовых и тыловых госпиталей врачами. Всего за годы войны было выпущено из стен института более 1700 человек, из них 945 врачей были мобилизованы в ряды Красной Армии. Чрезвычайно широкое применение нашел метод местной инфильтрационной анестезии А.В. Вишневского. До 80% оперативных вмешательств на фронте выполнялось с его использованием. Выпускники КГМИ повсюду внедряли этот метод.
Из воспоминаний медиков того времени: «Даже в период экзаменов я не бросала свои дежурства, и почти все мы, студенты, были донорами, хотя и жили впроголодь. Нас, молодых, не щадили, мы работали без передышки: ассистировали на операциях, переливали кровь, накладывали большие гипсовые повязки, переносили раненых из операционной на каталку, вели записи в журнале, историях болезни. После работы шли разгружать вагоны санитарного поезда с прибывшими ранеными».
С первых дней Великой Отечественной войны, как и во всей стране, в ТАССР повсеместно стало распространяться донорство. Были открыты донорские пункты: 11 — в Казани и по одному при каждой районной поликлинике. К началу декабря 1941 года насчитывалось более 37 тысяч доноров. Ежедневно из Казани на фронт отправлялось не менее 60 литров крови, лечебной сыворотки, плазмы. В общей сложности за годы Великой Отечественной войны доноры Татарстана сдали 42 тысячи литров крови.


  Госпиталь военнопленных


Изначально эвакогоспиталь №3655 был общехирургический, через него прошли 3380 советских солдат. С 10 марта 1943 г. госпиталь переключен на обслуживание военнопленных, развернув коечную мощность вдвое - до 1000 коек. Персонал госпиталя остался прежнем с небольшими изменениями, добавились 5 конвоиров. Лечение проводилось на нужном уровне, проводились плановые операции, есть даже отчет о переливании крови больным, донорами были сами военнопленные. Основная причина смертности – диссиминированный туберкулез на фоне дистрофии.
Питание организовывалось в соответствии с имеющийся патологией, диеты и дробное питание из диет 1, 2, 4, 5, 7 и 15. Индивидуальный стол был ежедневно у 6-9 человек. Овощные блюда изготавливались, как правило, из свежих овощей, причем соблюдалась технология сохранения в них витаминов. Изготавливались витаминизированные блинчики, котлеты, паштеты, жаркое, и борщ. Ежедневно изготавливался настой из хвои 800 литров. Больным с туберкулезом ежедневно давали рыбий жир.


  С заботой о детях


Вполне справедливо выдающимся успехом считается то, что в годы войны органы здравоохранения не допустили возникновения эпидемий, более того, заболеваемость детскими инфекциями даже снизилась. Расширилась сеть лечебно-профилактических учреждений (на 5 городских и 8 сельских больниц, 5 поликлиник, 65 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов). Особое внимание уделялось в годы войны охране здоровья детей. Например, в Казани в 1,5 раза увеличилось число мест в яслях, в 4,5 раза — количество педиатрических коек, в 5 раз — число молочных кухонь. Благодаря этому со второй половины 1942 г. отмечалось снижение младенческой смертности, и в 1943 г. она составила 51,4% от уровня 1940 г.

 


 Документ эпохи


«Мы, врачи Эвакогоспиталя 3644, хотим отметить работу консультанта нашего госпиталя Ю.А. Ратнера. Мы пришли в госпиталь почти все без хирургической подготовки и с первых дней работы приняли в госпиталь раненых с фронта. В этот напряженный момент к нам пришел консультант-профессор Ю.А. Ратнер, он не ограничился осмотром больных, а вплотную взялся за организацию хирургической работы в госпитале: помог распланировать помещения для перевязочной и операционной, расставил силы, сделал каждому указания, учил при проведении перевязок, давал установку каждому работнику, учил не только механической обработке ран, но и описанию ран в историях болезни, присылал из клиники стерильный материал. Несмотря на загруженность по основной работе, профессор Ратнер первые дни организации хирургических отделений проводил целые дни, а затем посещал нас дважды в неделю по 2 часа, в экстренных случаях - в другие дни. Ежедневно проверял исполнение сделанных назначений и указаний. Профессор Ратнер полностью организовал хирургическую работу в госпитале. Мы видим, как выросли за эти 4 месяца, освоили малую хирургию и не имеем серьезного брака в своей работе. Отвечая на вопрос, каким должен быть консультант, мы говорим - таким как профессор Ратнер».


 

Продолжение следует


Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.