background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Корь поднимает голову. «Детская» болезнь требует взрослых решений

Вакцина от кори с момента ее применения спасла более 21 миллиона человеческих жизней, сократив число погибших в мире на 80% всего за 17 лет.

Ирина НИКОЛАЕВА,
заведующая кафедрой инфекционных болезней КГМУ, д.м.н.


Опасное поветрие
В настоящее время мы наблюдаем ухудшение ситуации по кори, что связано с ростом антипрививочного движения и отказами от вакцинации. В течение последних лет уровень вакцинации от кори не превышал 85%, в то время как для предотвращения вспышек заболевания необходимо обеспечить 95% охват. По данным ВОЗ, в 2017 году 20,8 миллиона младенцев во всем мире не получили первую вакцину, и от кори погибло около 110 тысяч человек, 92 тысячи из них — дети в возрасте до пяти лет. В 2018 году в Европе корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран континента. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Греции, Румынии, Франции.
В России заболеваемость корью в 2018 году составила 1,7 случаев на 100 000 человек. С начала 2019 года в России зафиксировано 872 случая заболевания корью! В Республике Татарстан в 2013 году было зарегистрировано 36 случаев, в 2014 г. – 5 случаев, 2015 – 4 случая, в 2018 - 12 случаев (в т. ч. заболели 10 не привитых детей в Набережных Челнах). По разным данным, от 5 до 18 тысяч человек в Татарстане в 2019 г. отказались от вакцинации против кори. Большое количество непривитых создает реальную угрозу развития эпидемии кори в нашем регионе.
Возбудитель кори – РНК-вирус из семейства Paramyxoviridae, который обладает иммуносупрессивным действием (угнетение иммунитета), что является причиной высокой частоты бактериальных осложнений (пневмонии, отиты и др.).
Источник инфекции. Больной заразен для окружающих с последних четырех дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. Вирус кори передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, во время разговора и легко распространяется током воздуха в соседние комнаты, квартиры, палаты в стационарах. Корь передается в 6 раз легче, чем грипп. В случае инфицирования корью беременной женщины возможна передача вируса от матери к плоду. Восприимчивость к кори у непривитых людей очень высока (контагиозный индекс составляет 95-96%). Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая летальный исход. При сборе эпидемиологического анамнеза следует выяснить наличие контакта с больным корью в анамнезе за 8-17 дней до начала заболевания.

 


Особенности и осложнения
Особенности кори у взрослых: В последние годы мы наблюдаем «повзросление» инфекции. Во время последнего подъема заболеваемости в РТ среди 35 заболевших было только 2 ребенка. Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, характерен более высокий риск развития осложнений и летальных исходов. Беременные женщины, заболевшие корью, имеют повышенный риск ранних родов, выкидышей и рождения младенцев с низким весом.
Течение кори у иммунодефицитных лиц. У ВИЧ-инфицированных и онкологических больных корь протекает крайне тяжело. Часто развиваются тяжелые осложнения (энцефалит, пневмонии и др.). Летальные исходы наблюдались у 70% заболевших корью онкологических больных и у 40% ВИЧ-инфицированных.
Особенности кори у привитых и у лиц, получавших иммуноглобулин с целью профилактики: катаральный период укорочен до 1-2 дней; отсутствует или слабо выражен синдром интоксикации и катаральные явления; нарушена этапность высыпания, сыпь бледная, мелкая, необильная; осложнения развиваются редко.
Осложнения кори. У 22,7 - 30% заболевших корь приводит к развитию одного или нескольких осложнений. Осложнения связаны как с действием самого коревого вируса, так и развитием вторичных бактериальных инфекций. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. При кори могут развиться осложнения со стороны органов дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, плеврит), пищеварительной системы (стоматит, энтерит, колит), нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит), органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит, слепота), органов слуха (отит, мастоидит), мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит), кожи (пиодермия, абсцесс, флегмона). Вирус кори может персистировать в мозговой ткани человека и вызвать хроническую форму нейроинфекции - подострый склерозирующий панэнцефалит с фатальным исходом. Частота развития осложнений составляет: отит (7-9 %), пневмония (1-6%), диарея (8%), судороги (1 на 200), поражение ЦНС (1 на 1000 случаев кори), подострый склерозирующий панэнцефалит (1 случай на 25000 случаев кори).

Лечение и профилактика
Лечение. Специфического лечения кори не существует. Терапия данного инфекционного заболевания посиндромная и симптоматическая. При тяжелых формах рекомендуется применять интерфероны и иммуноглобулин человека. При развитии осложнений следует назначать антибиотики. Нет ни одного высокоэффективного препарата для лечения кори. Единственная и самая эффективная защита от кори — вакцинация.
Профилактика. Вакцинация от кори входит в национальный календарь обязательных прививок. Коревые вакцины относятся к очень эффективным и в то же время безопасным препаратам.
Плановая вакцинация проводится не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим данной инфекцией детям в возрасте от 1 года до 18 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет. Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и ди- и тривакцины (против кори, паротита и краснухи). Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.
Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным корью (не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори), а также лица, привитые против кори однократно — без ограничения возраста. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. Противопоказанием для вакцинации от кори является беременность, первичные иммунодефициты, аллергические реакции, первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования; сильная реакция (подъем температуры выше 40°С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение вакцины; тяжелые нарушения функции почек; заболевания сердца в стадии декомпенсации. Нежелательные реакции после введения пациентам живых аттенуированных коревых вакцин не исключены, но, как правило, слабо выражены.
В последние годы медицинским работникам становится все тяжелее преодолевать нежелание некоторых родителей вакцинировать детей по личным или религиозным убеждениям из-за того, что в развитых странах многие уже забыли, что такое корь и к каким последствиям она может привести.
В обществе, где большинство людей привито от кори, родителям кажется, что риск заражения ребенка минимальный, а побочные эффекты вакцин -
весьма вероятны и опасны. Однако корь способна найти восприимчивых людей даже в популяции с высоким уровнем иммунизации, и в условиях активной миграции населения новые вспышки кори практически неизбежны. Без вакцинации риск заболевания составляет 100%, в то время как привитый человек может заболеть только в 0,5% случаев. Врачи должны предупредить родителей о том, что отказываясь от вакцинации ребенка от кори, они берут на себя ответственность за то, что их ребенок может не только заболеть серьезной инфекцией, но и умереть. Результаты исследований, проведенных по принципам доказательной медицины свидетельствуют о том, что риск серьезных (смертельных и смертельно опасных) осложнений от вакцинации составляет менее 4 на 1 млн прививок, в то время как у больного корью риск смертельных и смертельно опасных осложнений 5000 на 1 млн заболевших. Больной корью представляет серьезную угрозу для окружающих, поскольку способен заразить около
18 человек, и в первую очередь, членов своей семьи.
В настоящее время в России идет «подчищающая» иммунизация против кори, взрослым и детям, у которых нет данных о проведенной вакцинации. Если Вы еще не привили своего ребенка против кори и, если вы не привиты сами, сделайте это без промедления!

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.