background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Центр детской онкологии

По данным Министерства здравоохранения Татарстана на конец 2018 года в республике зарегистрированы 7607 детей со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, из них 3263 ребенка с впервые выявленной патологией. Более 115 детям ежегодно устанавливается диагноз «злокачественное образование».

Aйрат Зиатдинов,
главный врач Детской
республиканской клинической
больницы МЗ РТ
Ильсия Осипова,
заведующая отделением
онкогематологии, главный внештатный специалист
детский гематолог МЗ РТ:

 

История детской онкологии республики берет свое начало с открытия Детской республиканской клинической больницы, с 1977 года. Первое время помощь детям с новообразованиями оказывалась в соматическом отделении, где было выделено 10 коек. В 1994 году было организовано отделение онкогематологии, где на сегодняшний момент функционирует 40 коек, на которых единовременно находится во время пиковых нагрузок до 70 пациентов.
В настоящее время специализированная медицинская помощь данной категории пациентов, в том числе высокотехнологическая, оказывается централизованно силами онкогематологического отделения ДРКБ. Здесь детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями, проводится диаг­ностика всего спектра онкологических заболеваний детского возраста, а также химиотерапевтическое лечение. Диспансеризация пролеченных больных проводится также в ДРКБ гематологом и онкологом консультативной поликлиники.
Результаты лечения данной категории пациентов в Республике Татарстан сопоставимы с таковыми по Российской Федерации и общемировой статистикой.

Ильсия Осипова,
заведующая отделением онкогематологии,
главный внештатный специалист
детский гематолог МЗ РТ:


«В течение года в ДРКБ в среднем наблюдаются порядка 800 пациентов со злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови и иммунной системы, также оперируются дети с новообразованиями различных локализаций, проводится как радикальное удаление, так и вмешательства с целью биопсии опухолей. С учетом активного привлечения пациентов из регионов России количество оперативных вмешательств неуклонно возрастает».
Внедрение в практику уникальных инновационных технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований у детей позволило добиться существенного улучшения результатов лечения и прогнозов на будущее, показателей выживаемости. Увеличилось количество пациентов, вышедших в долгосрочную клинико-лабораторную ремиссию. Успех в лечении солидных опухолей во многом зависит от возможности ее радикального удаления. При диффузных, инфильтративных опухолевых процессах оперативное вмешательство чаще всего также необходимо с целью гистологической верификации и определения дальнейшего объема лечения.
Тем не менее, несмотря на значимые достижения по объему, качеству и спектру оказываемой медицинской помощи в нашей республике, существует первостепенная проблема оказания помощи детям и подросткам с неблагоприятными формами рака (4 стадия заболевания, рефрактерные формы, рецидивы заболевания), где особо важен тайминг в терапии.
Учитывая актуальные проблемы, руководство Республики Татарстан приняло решение о строительстве в 2019 году Центра детской онкологии, гематологии и хирургии.

 

Айрат Зиатдинов,
главный врач Детской
республиканской клинической
больницы МЗ РТ:


«Строительство современного специализированного медицинского объекта «Центр детской онкологии, гематологии и хирургии» сконцентрирует в одном здании и принципиально улучшит уровень всех необходимых структурных подразделений для диагностики, лечения и последующего наблюдения детей с гематологическими и иммунологическими заболеваниями. Повысится доступность высокотехнологичной медицинской помощи данной категории пациентов, что позволит увеличить объемы оказания специализированной помощи за счет привлечения пациентов из Приволжского федерального округа, не имеющего на сегодняшний день аналога такому центру».
В структуре шестиэтажного современного здания Центра мощностью на 100 коек планируется развернуть 8 отделений, в т. ч. дневной стационар и операционный блок. В штате будут трудиться 50 врачей и 75 человек среднего медицинского персонала. Общая площадь - 13896 кв. м. Общая сумма финансирования – 2 млрд 41 млн руб.
Из передового оснащения можно выделить «умную» операционную, оснащенную по современным стандартам, которая позволит выполнять высокотехнологичные операции, как важный этап лечения солидных опухолей, от точного выполнения которого зависит результат лечения. Организация высокотехнологичных лабораторий на базе Центра позволит дифференцировать ряд тяжелых заболеваний крови, назначать и контролировать их лечение. Благодаря внедрению трансплантационных технологий, как показывает международный опыт, в центре планируют добиться улучшения результатов лечения пациентов, ранее считавшихся неизлечимыми.*

 


Центр детской онкологии, гематологии и хирургии

 

 

Цель: создание законченного клинического процесса, включающего своевременную диагностику, высокоэффективное и высокотехнологичное лечение с последующей ранней реабилитацией детей со злокачественными новообразованиями в рамках единого лечебно-диагностического процесса.

Запланировано:
● создание современных онкогематологических отделений и хирургического блока;
● расширение лабораторной службы, реанимационной и анестезиологической поддержки;
● модернизация диагностического процесса с внедрением медико-генетического обследования;
● внедрение уникальных, а также ресурсоемких методов лечения, таких как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток;
● создание сопутствующих подразделений - специализированного отделения, оснащенного асептическими боксами;
● внедрение ранней реабилитации детей со злокачественными новообразованиями;
● создание службы доноров (в том числе взаимодействие с регистрами доноров костного мозга);
● организация трансфузионной терапии, клеточной трансплантации, криоконсервации клеточных компонентов крови, культур и препаратов костного мозга;
● обучение 25 специалистов – детских онкологов, детских хирургов, детских реаниматологов, трансфузиологов, врачей лабораторной диагностики в ведущих Федеральных центрах.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.