background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

21 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Централизация лабораторных исследований

Современная форма оказания лабораторных услуг внедряется в ГКБ №7 г. Казани. Общемировой тенденцией развития клинической лабораторной диагностики является централизация лабораторных исследований.

С 1 октября 2018 года в Казани на базе Городской клинической больницы № 7 в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан стартовал пилотный проект по централизации лабораторных исследований. Клинико-диагностическая лаборатория больницы получила статус централизованной (ЦКДЛ). Сейчас она обслуживает 11 городских поликлиник с филиалами, женские консультации, родильный дом, медицинский центр г. Иннополис - всего 23 пункта забора биомате­риала. Ежедневно в ЦКДЛ поступает 4000–5000 проб (кровь, моча, кал, мокрота, мазки, выпоты). Увеличение количества выполненных лабораторных исследований
в 2018 г. составило 36% по сравнению предыдущем годом. В централизованной лаборатории организованы отделы, специализирующиеся на выполнении определенных видов исследований: отдел приема и сортировки биоматериала, клинико-диагностический, иммунологический отделы, отдел экспресс-диагностики.

 

 

Созданию платформы ЦКДЛ способствовали:


1. Информатизация процесса – внедрение лабораторной информационной системы (ЛИС) «Алиса» и интеграция с ней систем ЕГИС и НексМед.
При внедрении «Алисы» ставились цели всестороннего повышения эффективности лабораторной службы, а именно:
● повышение качества выполнения исследований за счет оптимизации лабораторных процессов, полной интеграции с лабораторным оборудованием, снижением потенциальных ошибок из-за воздействия человеческого фактора;
● увеличение скорости выполнения исследований и получения результатов лечащим врачом за счет внедрения удаленной регистрации (отделения реанимации и интенсивной терапии);
● снижение ошибок аналитического и преаналитического этапов, внедрение возможности отслеживать повторные и избыточные назначения врачами.

2. Модернизация процесса – в лабораторию были поставлены высокопроизводительные анализаторы, ориентированные на большой поток исследований.
● Появилась возможность оценить расширенные параметры воспаления (NEUT-GI, NEUT-RI) у пациентов в критических состояниях (на автоматическом гематологическом анализаторе XN-9000).
● Осуществляется переход на стандартные пробирки по каждому типу биоматериала. Для забора крови используется закрытая система взятия венозной крови S-Monovette, объединяющая в себе две техники взятия крови - аспирационную и вакуумную, которая подходит для любых вен и обеспечивает оптимальное качество проб, и, как следствие, наболее достоверные результаты.
● Согласно СП 2.1.3.2630-10 п. 3.5 подразделения с замкнутым технологическим циклом (лаборатория) не должны быть проходными. В ЦКДЛ это правило соблюдается, прием биоматериала осуществляется через передаточные окна.

 


3. Автоматизация процесса – штрихкодирование и автоматическая сортировка проб.
● Штрихкодирование является неотъемлемой частью автоматизации лаборатории, потому что без него нельзя работать с новыми высокотехнологичными приборами в автоматическом режиме, которые ориентированы на обмен данными с ЛИС, а не на процедуру ручного ввода.
● На фоне увеличения количества поступающего биоматериала с целью автоматической сортировки пробирок были установлены системы преаналитической и постаналитической обработки образцов, что не только значительно сократило время сортировки пробирок и выполнения исследований, но и позволило проводить первичную выбраковку несоответствующих проб с биоматериалом.

4. Стандартизация процесса.
● Создана нормативная база документов, которая регламентирует деятельность лаборатории (регламенты, приказы, руководства, перечень стандартных операционных процедур - СОП).
● По инициативе лаборатории на базе ЛПУ проводятся лекции, семинары, конференции, а также обучение медицинского персонала правилам внелабораторного преаналитического этапа (правилам забора крови, маркировки биоматериала, хранения и соблюдения температурного режима при транспортировке).
● Проведение системных линейных аудитов по внелабораторному преаналитическому этапу.
● Постоянное информационное и инженерно-техническое сопровождение процессов.
Лабораторная диагностика является мощным средством в арсенале врачей-клиницистов. Точный диагноз можно поставить только на основании качественных анализов. А чтобы результаты анализов не вызывали сомнений, в лаборатории работает надежная и отлаженная система контроля качества, начиная от момента взятия биоматериала, его подготовки, транспортировки, проведения исследования до выдачи результатов анализа лечащему врачу. В лаборатории ежедневно проводится контроль качества выполняемых исследований, идет автоматическое построение контрольных карт Леви-Дженнингса, а также проверка соблюдения правила J. Westgard. Ежегодно лаборатория участвует в Федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК).
Планируется проведение контроля качества с просмотром результатов online и возможностью сравнения данных с лабораториями всего мира.
Чего удалось достигнуть благодаря централизации лабораторных исследований на базе ГАУЗ «ГКБ №7»? Появилась возможность удаленно оформлять электронный заказ на лабораторные исследования, удаленно в ЛПУ или в отделении стационара получить и распечатать валидированный результат. Очень важно, что удалось совместить огромный поток плановых исследований и экстренные анализы, добиться сокращения сроков ожидания лабораторных исследований, а также значительного повышения качества оказания медицинской помощи населению на первичном этапе.*

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.